巨人的花園(多圖)

這是一個很可愛的花園,長滿了綠茸茸的青草。美麗的鮮花隨處可見,多得像天上的星星。草地上還長着十二棵桃樹,春天會開出粉紅的鮮花,到了秋天就結出累累果實。小鳥唱着歡快的歌聲飛來了。這個花園屬於巨人,最近,巨人離家去週遊世界了。所以,每天下午放學后,孩子們都會跑到巨人的花園裡玩遊戲、捉迷藏,高聲地喊着:「我們多麼快樂啊。」

巨人週遊世界累了,就回家了。巨人看到孩子們在花園裡玩耍,十分惱火:「你們在這兒幹甚麼?這是我的花園,除了我,誰也不準來玩。」

為了不讓孩子們在花園裡玩耍,自私的巨人沿着花園築起一堵高高的圍牆,還掛出一塊牌子,上面寫着:不準入內,違者重罰。可憐的孩子們沒有了好玩的地方,他們只好在滿是灰塵的大街上走着。他們非常留戀巨人的花園。

春天又來了,到處開放着小花,處處有小鳥在歡唱。只有自私的巨人的花園依舊是寒冷的冬天的景象。北風夾着冰雪,呼呼地吼叫,把煙囪管帽也給吹掉了。冰雹還圍着花園狠狠地砸了三個鐘頭。圍牆都給砸破了一個大洞。巨人孤零零地坐在寒冷的窗前說:「我真弄不懂春天怎麼還不來?到底我做錯了甚麼?老天也要這樣懲罰我。」

一天早上,巨人突然聽到了美妙的音樂聲,原來是一隻小紅雀在窗外唱歌。他頓時覺得這是世界上最美的音樂。「春天終於來了,」他連忙從窗戶向花園望去。他看見了一幕動人的景象:孩子們爬過牆上的小洞進了花園,紛紛爬上大樹,每棵樹上都坐着一個孩子。樹木看見孩子們后欣喜若狂,爭着開滿了鮮花把自己打扮起來,還揮動手臂輕輕撫摸孩子們的頭。鳥兒們在樹梢翩翩起舞,興奮地歡唱着,花朵也紛紛從草地里伸出頭來露着笑臉。

只是在花園最遠的角落裡,冬天仍然陰沉着臉。一個小男孩正站在滿是雪霜的樹下,因為他個頭太小了,手夠不着樹枝,爬不上去,他傷心地哭着。

巨人看着這角落的一幕,心也軟了,他捶着自己的腦袋說:「我怎麼這麼自私啊!怪不得春天不肯到這裡來。我現在就要讓我的花園永遠成為孩子們的天地。」巨人為他從前的行為深深感到後悔。

巨人輕輕地打開門,悄悄地走進花園,生怕嚇了孩子。但是孩子們一看見他,都嚇得逃跑了,花園再次回到了冬天裡。只有最小的孩子沒有跑開,因為他的眼裏充滿了淚水,沒有看見巨人走來。巨人悄悄來到他的身後,輕輕把他抱上樹。這棵樹馬上開滿了花朵,鳥兒們也飛到枝頭放聲歡唱。

小男孩伸出雙臂,摟着巨人的脖子,親熱地親吻巨人的面頰。

其他孩子看見巨人不再象先前那麼凶,也都跑了回來,春天又回到花園中來了。巨人說:「孩子們,花園從現在起永遠是你們的了。」說完他立即推倒了圍牆。孩子們圍着巨人歡呼着。巨人高興的象個孩子。大家在美麗的花園裡玩了個痛快。從此以後, 孩子們放學后就到花園找巨人一塊兒玩耍, 巨人對所有的孩子都很和氣。

許多年過去了,巨人變得年邁而體弱。他已無力再與孩子們一起嬉戲,只能坐在一把巨大的扶手椅上,一邊觀看孩於們玩遊戲,一邊欣賞着自己的花園。「我有好多美麗的鮮花,」他說,「但孩子們才是最美的花朵。」是啊,當我們多為別人着想時, 你就會擁有世界上最美的東西。


(根據王爾德童話《自私的巨人》改編)

网址转载: