《格庵遺錄》原文破解:第四十四篇 弓乙圖歌

序―本篇「弓乙圖歌」就是法輪圖歌。本篇篇幅較長,沒有從外在形象上多談法輪而是多從內涵上予以啟迪。因為「三豐兩白」之類早已在前邊諸篇里解說,本篇基本上沒有「藏頭隱尾」的費解之語,語言流暢而易懂。

此時訪道僉君子(們) 弓弓乙乙何不知
左弓右弓弓弓(也) 臥立從橫乙乙(矣)
泛濫無味弓乙(麼) 深索有理弓乙(也)
弓弓理致(欲得知) 兩白之理(要)心覺
先後天地通合時 河洛圖書兩白(也)
兩白之意(欲得知) 兩白心衣仔細知
衣白心白奧妙理 心如琉璃行端正
大小白之兩白山 天牛地馬兩白(也)
弓弓之道詳見(時) 左山右山兩山(也)
所謂兩山兩白(是) 亦謂兩山雙弓(也)
東西多教來合(之) 弓乙外(可)不通(也)

「此時訪道僉君子們 弓弓乙乙何不知 左弓右弓弓弓也 臥立從橫乙乙矣 泛濫無味弓乙麼 深索有理弓乙也」: 此時要得道的所有君子們「訪道僉君子」,為何不知曉「弓弓乙乙」?「左弓右弓」就是「弓弓」,「臥立縱橫」就是「乙乙」(「左弓右弓弓弓」即法輪里太極陰陽界弓形之狀;「臥立縱橫乙乙」即法輪里.d字符形狀)。也就是說,用太極符、.d字符在一起的圖案形狀實指法輪,意為法輪大法(法輪功)。「泛濫無味弓乙 深索有理弓乙」,你覺得此法輪里的.d字符、太極符到處都是,覺得無味嗎?他的符號構成獨一無二不說,其中深奧天理則是無窮無盡的。

「弓弓理致欲得知 兩白之理要心覺 先後天地通合時 河洛圖書兩白也 兩白之意欲得知 兩白心衣仔細知 衣白心白奧妙理 心如琉璃行端正」: 此十六句著重談了「兩白」──要想知道「弓弓」即法輪功的道理,就得悟「兩白」之理。是何「兩白」之理呢?是先天后地通合的河圖洛書之理,也就是先天太白與後天小白之理。然此乃是從法理上而言。若要得知「兩白」之意,得明白「兩白心衣」即「衣白心白奧妙理」。那麼心白、衣白又是何意?「心白」自然是指通過修心達到淨化其心之意,那麼「衣白」呢?「衣白」當然不是指衣服,是指身體,即身體通過煉功達到淨化之意,並依此說明法輪功(弓乙)是性命雙修功法。而在此強調法輪功是修心的,修煉將使人心淨如琉璃,行動舉止端正(「心如琉璃行端正」)。

「大小白之兩白山 天牛地馬兩白也 弓弓之道詳見時 左山右山兩山也 所謂兩山兩白是 亦謂兩山雙弓也 東西多教來合之 弓乙外可不通也」: 「大小白之兩白山」是極其重要的一句隱語。「大小白」指先天太白與後天小白,是指法輪有此「兩白」之理;並直接點到了法輪功將會有兩張法輪圖!筆者再一次為《格庵遺錄》的神機妙算驚嘆不已!據查實,法輪功的確使用兩張法輪圖――圖案相同,只是法輪底色與法輪之下的用字不同――一張是一鮮艷的顏色為底色,法輪之下寫有「法輪常轉」四個字的法輪圖,此圖一般安排在右側;另一張是一淺藍色為底色,法輪之下寫有「真善忍」三個字的法輪圖,此圖一般安排在左側。關於「大小白」,韓國預言書《馬上錄》、《蕉窗錄》等均有陳述。

「天牛地馬兩白」,通常叫天馬地牛而為何「天牛地馬」?關於「天牛地馬」前邊早已解過,「牛」為地,「馬」為天,那麼「天牛地馬」就是隱喻周易中的兩個卦,即「天地否」卦與「地天泰」卦。眾所周知,「天地否」卦是天地不交否,「否之匪人 不利君子貞」,「小人道長 君子道消」之卦;而「地天泰」卦是天地相合、上下相合呈萬事亨通,大吉太平之卦。那麼「天牛地馬」喻「天地否」、「地天泰」卦的用意則十分明確;那就是預見到了法輪功在世間弘傳將會先苦後甜,先遭受種種磨難而後則萬事開通,此乃是天運所定,是早已安排好了的事情。

「弓弓之道詳見時 左山右山兩山也 所謂兩山兩白是 亦謂兩山雙弓也」: 也就是說,你要是接觸到「弓弓」即法輪功時,你就可以見到他們有代表其修煉的符號即法輪圖,而那個法輪圖是分為「左山右山兩山」即分為左右兩張(前句已解不贅述)!此句更詳細地說明了「大小白之兩白山」,指出那兩張法輪圖是分左右並列掛著的,而到法輪功修煉者那裡證實到,是凡掛著法輪圖的就是如此這般!而此法輪(圖)正是「兩白」也是「雙弓」即「弓弓」,《格庵遺錄》從頭道尾談到的「弓弓乙乙」正是指此法輪,即法輪功!

「東西多教來合之 弓乙外可不通也」──當今傳出的法輪功是包括東西所有教之理的,當今除了法輪功(弓乙)之外什麼這個教那個教統統都不通,只能法輪功才能真正地度人。


(趕快來啊避難處) 不老不死仙境(也)
南海東半紫霞島 世界萬民安心地
保惠大師(所在地) 弓乙之間仙境(也)
失時中動(萬不可) 末動而死可憐(矣)
白鼠中心前後三 心覺者(為何人也)
三豐兩白(勿尋覓) 無誠知者(白)手苦
(欲得知)三豐之意 (必須先覓)三神山
(若要尋覓)三神山 祈天禱神(先必行)
一家春風(吹)然後 甘露如雨(潤遍地)
一心合力(全)家族 行住坐臥向天呼
至誠感天(心誠時) 弓乙世界(才可入)
三豐兩白(正此處) 非山非野十勝(也)
天(藏)地(秘)十勝地 道人外(不可覓也)

註:韓語「手苦」即辛苦

「趕快來啊避難處 不老不死仙境也 南海東半紫霞島 世界萬民安心地 保惠大師所在地 弓乙之間仙境也」: 大家趕快來此避難處吧,這裡是不老不死仙境啊,南海東部有修煉法輪功的半島(意指韓國)。世界萬民安心地,保惠大師(教化眾生道德之大師)所在地正是法輪啊(「弓乙之間仙境」)。

「失時中動萬不可 末動而死可憐矣 白鼠中心前後三 心覺者為何人也」: 千萬不可失去「中動」(「中動」多處解說過)時期,而到了修煉法輪功即將結束,許多不敢相信的真相開始大白時,即「末動」時遭到死亡可謂可憐。「白鼠中心前後三 心覺者為何人也」,此句也是很重要的隱語,「白鼠」,「白」即「庚」,「鼠」即「子」,即指二○二○庚子年。「白鼠中心前後三」,以「白鼠」二○二○庚子年為中心,是個重要的最後時期,「前三」即二○一七丁酉年,「後三」即二○二三癸卯年。也就是說,這是這次大法修煉的最後階段。可是由誰能知此天機呢?!

「三豐兩白勿尋覓 無誠知者白手苦 欲得知三豐之意 必須先覓三神山 若要尋覓三神山 祈天禱神先必行 一家春風吹然後 甘露如雨潤遍地 一心合力全家族 行住坐臥向天呼 至誠感天心誠時 弓乙世界才可入 三豐兩白正此處 非山非野十勝也 天藏地秘十勝地 道人外不可覓也」: 不要進山入林尋覓什麼「三豐兩白」修道之真理,非誠知者只是白辛苦(「手苦」)。若要得知「三豐」之意,那麼必須先找三神山;而要找三神山,就必須以祈天禱神為先(這裡所指的「三神山」並非傳說里所說的東海三神山即蓬萊山、方丈山、瀛洲山,而是指法輪功的「真、善、忍」三個字)。如果一家人得法修煉,那麼修煉法輪功體現在修煉者身心健康變化是顯著的(「一家春風吹然後」),因而猶如「甘露如雨潤遍地」般傳到整個家族。然而,你對大法堅信不疑「至誠感天心誠時」,你才能入門法輪功(「弓乙世界」),而「三豐兩白正此處」就是在法輪功,是非山非野。此非山非野的「十勝地」法輪是「天藏地秘」的,是除了修道人之外是找不到的。

(若要尋覓)三神山 心審默坐端正後
一釣三餌(知此意) 三?山下半月船
於先(找其半月船) 都沙工 (.u)十勝(也)
(若要知曉)十勝地 一字從橫(須先覓)
億兆(蒼生欲度之) 十勝枋舟預備(也)
萬頃蒼波風浪(中) 救援船(悠悠而至)
(不可)疑心(速乘之) 波濤上(船身悠悠)
生死獄門大開(也) 無聲無臭上帝(曰)
厚薄間(儘管入來) (召喚之時速乘船)
晚時後悔痛嘆(矣) 一家親戚父母兄弟
(手拉手急步趕來) (我們真主降臨時)
(理應夾道迎接之)

註:韓語「都沙工」即舵手

「若要尋覓三神山 心審默坐端正後 一釣三餌知此意 三?山下半月船 於先找其半月船 都沙工.u十勝也」――若要尋覓三神山(「三神山」已解為法輪功「真、善、忍」),首先得端正其身而靜其心,得知道要同化「真、善、忍」就得修心(「一釣三餌」,「三峰山下半月船」都是指「心」字),而且首先要知曉修心性是最根本的,而行之心之船的正是「舵手」(都沙工)法輪功(十勝)。關於心性,「日月星正鑒章」道:坎水為性,離火為心;心歸西,性歸東,心為四地之陰虎,性為三天之陽龍;是為白虎青龍,春秋其德;一陽之坎性,以天命之性教化萬方,二陰之離心,以地命之心布化四海。金自然先生則道,八卦兩儀的太陽為心,太陰為性。(當然關於心性另有不同角度之說,在此不再詳述。)

「若要知曉十勝地 一字從橫須先覓 億兆蒼生欲度之 十勝枋舟預備也 萬頃蒼波風浪中 救援船悠悠而至 不可疑心速乘之 波濤上船身悠悠 生死獄門大開也」: 如果要知道什麼是十勝地,就得先找一找「一字縱橫」的「十字」。為了救度億兆蒼生,已經預備了「救援船」(十勝即法輪功),此救援船在萬傾蒼波風浪之中悠悠而至,世人們切不可起什麼疑心猶豫不決,要趕快乘船才是,當今生死獄門大開之時就看你何去何從了。

「無聲無臭上帝曰 厚薄間儘管入來 召喚之時速乘船 晚時後悔痛嘆矣 一家親戚父母兄弟 手拉手急步趕來 我們真主降臨時 理應夾道迎接之」: 「無聲無臭」純淨無比的上帝說,管它厚薄、從前如何,只要你對法輪功感興趣,只要你想學、想煉,儘管來學好了。當這位上帝如此召喚世人時,人們趕快入門得法才好,若要晚了後悔痛恨也來不及的。「一家親戚父母兄弟」即所有有緣關係的人們一傳十,十傳百地傳給法輪功,讓親朋好友們都得法。當我們真主法輪功創始人李洪志先生來韓時(《格庵遺錄》多次明確談到大聖人李洪志先生週遊世界各國後將來韓),我們得夾道歡迎才是啊!

虛空蒼穹(遠望去) 甘露如雨(是何言)
太古始皇(南柯夢) 不老草(與)不死藥
無道大病(得病)者 萬病回春(欲得之)
(遍滿朝野廣告時) 弓乙外(是)不求(也)
東海三神不死藥 三代積德之家外
(欲用)人力不求(也) 至誠感天求(而得)
山魔海鬼(皆葬之) 掀天勢魔(皆滅之)
數千年前定(利劍) 天皇利刀仔細(曉)
(先唱一曲)利刀歌 肉身滅魔(先行之)
塵海業障破兮越兮 晨清跪坐誦真經
不赦晝夜(不可休) 洞洞燭燭銘心(也)
三鳥頻鳴數數聲 昏衢長夜(天曉時)
(高高舉起)容天劍 (高聲口誦滅魔經)
勝利大將後軍(成) 不顧左右前進(也)
佛道大昌此時(矣) 雙弓之理覺心(也)
斥儒尚※亞時代(來) 人曰稱弟僧曰稱師
佛道佛道何佛道 弓弓之間真仙佛
左右弓間彌勒佛 龍華三界出世(之)
三位三聖合力(也) 四海之內登兄弟
人人合力一心合 原子不如海印(也)
天恩之聽感格 (之) 萬歲三唱(高呼矣)
七十二才海印金尺 無窮造化天呼萬歲

註:韓語「感格」即感激

「虛空蒼穹遠望去 甘露如雨是何言 太古始皇南柯夢 不老草與不死藥 無道大病得病者 萬病回春欲得之 遍滿朝野廣告時 弓乙外是不求也 東海三神不死藥 三代積德之家外 欲用人力不求也 至誠感天求而得」: 遠望虛空之蒼穹,甘露雨之語是何意?中國古代曾統一中國的秦始皇,欲求得長生不死的不老草,派五百童男童女去東海尋找不老草,而他長生不老之願望只不過是南柯一夢罷了。那些不修煉大病在身的人們,你要是想「萬病回春」而廣告全國上上下下尋這覓那,除了法輪功(弓乙)之外,什麼也救不了你。

法輪功「真、善、忍」才是人們所企盼的真正的「不死藥」,而法輪功卻不是誰也能得的,除非是「三代積德之家」,其它人為地要得是得不了的,此大法是要有「至誠感天」之心才能夠得到的。

「山魔海鬼皆葬之 掀天勢魔皆滅之 數千年前定利劍 天皇利刀仔細曉 先唱一曲利刀歌 肉身滅魔先行之 塵海業障破兮越兮 晨清跪坐誦真經 不赦晝夜不可休 洞洞燭燭銘心也」: 法輪功(弓乙)是消滅所有魔鬼的大法,甭看它今日鎮壓法輪功,鬧得天昏地暗,逞凶之極,不可一時,到頭來統統擺脫不了都要滅盡的下場(「山魔海鬼皆葬之 掀天勢魔皆滅之」)。要知道,此事是數千年前已經定好了的天運,法輪功好比是滅鬼的利刀,此利劍則是「天皇」即天主之利刀。「先唱一曲利刀歌」,不僅消滅世間所有魔鬼,也先消滅肉身之魔,使修煉者有一個健康的身體,而且不斷破除生生世世所造的業障,不斷地消業,不斷地超脫業障(「塵海業障破兮越兮」)。而要修煉成道,最重要的是多讀法輪功的書,此書是真經,不管是清晨還是夜晚,「不赦晝夜不可休」,人人在燈下學法刻苦銘心大聖人之教誨。

「三鳥頻鳴數數聲 昏衢長夜天曉時 高高舉起容天劍 高聲口誦滅魔經 勝利大將後軍成 不顧左右前進也 佛道大昌此時矣 雙弓之理覺心也 斥儒尚※亞時代來」: 「三鳥」已在前篇解過,是法輪大法(法輪功)在世間弘傳幾十年中,共有三次高潮──一九九三癸酉年、二○○五乙酉年、二○一七丁酉年。此三次均在雞年,故「三鳥」。經此三次大法弘傳高潮,如同長夜的昏暗世界天曉日出時,將高高舉起法輪功這天道之劍(「容天劍」),高聲口誦滅魔的法輪經,修煉法輪功的勝利大軍終成時代之洪流,衝破千難萬險沿著修煉之路向前進。此時正是「佛道大昌時」,要悟此時正是法輪功(「雙弓」即「弓弓」)弘傳時期,是斥儒尚佛新時代到來之時。

「人曰稱弟僧曰稱師 佛道佛道何佛道 弓弓之間真仙佛 左右弓間彌勒佛 龍華三界出世之 三位三聖合力也 四海之內登兄弟 人人合力一心合」: 人是稱兄道弟,僧人是稱師道弟的(「人曰稱弟僧曰稱師」),那麼當今所傳的佛道是何佛道呢?是法輪大法即法輪功,是法輪功的真神真佛(「弓弓之間真仙佛」),而「左右弓間彌勒佛」(這裡是指法輪里的.d字符,直到現在「弓」主要為太極陰陽曲線,其實.d字符的一個筆劃也類似太極陰陽線,只不過是沒有太極陰陽線那麼流暢罷了),其.d字符就是彌勒佛之象徵;此乃是猶如彌勒佛在龍華樹下召開法會度眾生。「三位三聖」即法輪功是天道大法包括天上所有佛道神的。天上自有佛道神合力,地上所有修煉者一心合力,法輪大法將弘傳於世。

「原子不如海印也 天恩之聽感格之 萬歲三唱高呼矣 七十二才海印金尺 無窮造化天呼萬歲」: 「海印」即法輪,原子也不如法輪。能夠聽到天主大佛之教誨,感激(韓語「感格」之音與「感激」相同)之情難以言表,高呼三唱萬歲,七十二宮聖人木運之法輪(「七十二才海印金尺」),造化無窮,改變所有真心修煉者的身心,修道者們人人從心底歡呼著萬歲。