舜的故事

「堯舜禪讓」是中國歷史上家喻戶曉的名君讓賢的故事。舜是具備了甚麼樣的德行,使得堯能夠將掌管天下的大權不傳給自己的兒子而傳給舜呢?

舜在年輕的時候,是以至孝而聞名於天下的。在當時,舜的父親因為寵愛舜的後母及後母所生的弟弟象,所以一家人都對舜非常不好。可是舜不但不怨恨,對於家人待他不好的態度,舜只是從內心去反省自己,而且絲毫沒有一點虛情假意地和家人和睦地相處。因此他的孝行遠播四方,當堯年老時詢問四方諸侯誰能接替帝位,四方諸侯便推舉舜,並說:「他是個盲人的兒子。他的父親愚昧,母親頑固,弟弟傲慢,而舜卻能與他們和睦相處,盡孝悌之道,把家治理好,使他們不至於走向邪惡。」由此可以看得出來,舜真是一個非常拘小節的人,才能讓自己不明事理的親人都能不逾矩。

由於舜是個平民百姓,所以堯也不敢冒冒然就將一個國家交給舜,於是堯把兩個女兒娥皇、女英嫁給他,並讓自己的九個兒子和舜共處,想從兩個女兒的言行舉止以及舜的待人處世態度來觀察舜的德行。舜娶了娥皇、女英之後,讓她們兩人放下尊貴之心住到舜的家中去,遵守為婦之道。結果娥皇、女英不但誠心服侍仍以耕田種地為生的舜,而且完全沒有天子之女的驕傲怠慢的態度,對待舜和其他親人都是謙遜恭敬,時時處處想着如何做好媳婦的責任。另外,堯的九個兒子在與舜的相處之中,變得更加的敦厚慎行。還有,當舜到歷山耕種時,歷山的人變得非常大度,都能讓出自己的田界;當舜到雷澤捕魚時,雷澤的人也變得非常大方,都能讓出自己的住所;當舜到黃河沿岸做陶器時,黃河沿岸出產的陶器則變得沒有一件是粗製濫造的。因此,在短短一年的時間裡,舜所住的地方就成為一個村落,兩年就變成了一個小城鎮,三年後則變成大都市了。

堯看到舜不但能把家裡的一切安頓得很好,又能感化妻子與周邊的人,所以對舜的印象很好,便讓舜試着擔任司徒的工作,執掌和管理土地事務。並讓舜宣揚順父義、母慈、兄友、弟恭、子孝這五種倫理道德,結果人民都樂於遵從。堯又讓舜參與各種公職的事,結果百官變得有條不紊。堯又讓舜在國都四門接待賓客,結果四門的賓館處處和睦,從遠方來的諸侯賓客都肅然起敬。堯又派舜進入山野叢林大川草澤,遇上暴風雷雨,舜也沒有迷路誤事。堯更認為他十分聰明,很有道德,所以決定把帝位禪讓給舜。

舜個人的德行崇高,確實很令人讚賞。不過,更讓人欽佩的是他能讓人民樂於遵守五倫。在舜推廣五倫時,他不但以身作則,而且從民間推舉重德行善的人為官教化百姓,因此在堯時代曾經有十六個世世代代保持着他們先人的美德,沒有敗落先人名聲的家族,當時被世人稱為八愷(八個和善的人)的高陽氏及八元(八個善良的人)的高辛氏。堯沒有舉用他們,但舜舉用了八愷的後代,讓他們掌管土地的官職,以處理適合農作生長的各種事務,結果都辦得有條有理,沒有一處不合宜。舜也舉用了八元的後代,讓他們向四方傳布五倫,結果使得社會上所有做父親的有道義、做母親的慈愛、做兄長的友善、做弟弟的恭謹、做兒子的孝順、家庭和睦、鄰里真誠、社會變得非常祥和。

除了揚善之外,舜還把一些喪盡道德之人趕到了邊遠的地區。例如:帝鴻氏有個不成材的後代,掩蔽仁義、包庇殘賊、好行兇作惡,天下人稱他為渾沌、野蠻不開化;少?氏也有個不成材的後代,抵毀誠信、厭惡忠直、喜歡邪惡的言語,天下人稱他為窮奇,意思是說他怪異無比;顓頊氏有個不成材的後代,不可調教,不懂得甚麼是好話壞話,天下人稱他為-f杌,意思是說他凶頑絕倫。這三個家族,世世代代讓人民感到害怕。在堯的時候,堯沒能把他們除掉。另外,縉雲氏也有個不成材的後代,貪於飲食,圖於財貨,天下人稱之為饕餮,意思是說他貪得無厭。大家都憎恨他,把他與渾沌、窮奇、-f杌並列為四凶。舜被派到四門接待四方賓客時,便放逐這四個兇惡的家族,把他們趕到了偏遠地區,去抵禦害人的妖魔鬼怪。從此之後,四門敞開,大家都說沒有惡人了。

從舜治國理家的態度,我們可以看到舜不但在事事處處都面面具到,而且還具備着能讓百姓安居樂業的大德與志向。所以在堯過世后,雖舜想讓位給堯的兒子丹朱,可是因為天下人都來歸服舜,最後舜只好順天命而繼承帝位。

在舜的時代里,除了人民恪守五倫外,在朝廷中,從帝王到文武百官也都是盡忠職守,功績不斷。例如:舜不但大開四方城門,以暢通四方見聞,還讓十二州的首長評論天子的言行、應具備的功德。並且施厚德於民,疏遠巧言諂佞的小人。因此,連蠻夷外族都歸服他。在山澤農田的部份,在益與棄的主導下,山陵湖澤都得到開發、各種穀類都按季節茂盛成長。在民間,契主管教化的工作,使得百官都親善和睦;龍主管接待賓客,遠方的諸侯都來朝貢。在水患的部份,則因禹開通了九座大山,治理了九處湖澤,疏通了九條河流后,使得人民不再受水患之苦。因此,當禹界定了九州方界后,各地都能按照應繳納的貢物前來進貢,沒有不合規定的。甚至在縱橫五千里的領域內,不但人民都受到安撫,而且四海之內,都感載帝舜的功德。所以,當禹創製《九招》樂曲歌頌舜的功德時,有祥瑞之物降臨,連鳳凰也飛來了,隨樂聲盤旋展現舞姿。

從舜的故事裡,我們可以看到一個賢明的君王不但能夠為人民創造出豐衣足食的環境,而且還能使大地風調雨順。難怪自古以來,中國人一直都相信君王的德行與天災人禍有着非常緊密的關係。

( 出自(《列女傳》及《史記・五帝本記》)

网址转载: