悠遊字在第10集(腳本):說象

大象小象身體壯,鼻子長長本事強。
耳朵大大"?緦梗?氯擾略喟?萏饋?br>不與人爭好肚量,心地善良壽命長。

王老師:小朋友!你們知道陸地上最大的動物是什麼呢?
茵茵、緣緣:大象。

王老師:對,我們就來看看大象到底有多大。象分為非洲象和亞洲象二種,非洲象比較大,它們有兩個大人這麼高,體重比五輛小汽車還要重,大耳朵寬一公尺多,長長的鼻子有兩公尺這麼長喔。

茵茵:哇!大象這麼大,力氣一定也很大吧!

王老師:是啊!所以就連森林之王的老虎、獅子都要敬畏他三分呢。大象因為力氣很大,所以就很有本事,它可以拖動將近2000公斤的大樹,所以在古代的時候搬運木材,還少不了它呢!

緣緣:那麼大象的長鼻子有什麼作用呢?

王老師:大象的鼻子就像人的手一樣靈巧,無論是簡單或者是粗重的工作它通通都可以做,像是摘水果、樹葉、填飽肚子、吸水、洗澡、打水仗,或者是幫人們開路、拔樹,簡直就像大力士一樣。

茵茵:可是大象長長尖尖的象牙有些恐怖耶!

王老師:不會呀,大象雖然力氣大,可是它的脾氣很好喔,它的心地非常善良同時不會欺負弱小。在乾旱季節,所有的動物都會因為缺水而苦惱,只有大象會利用它的長牙,長鼻子和大腳在河床挖井取水,和大家一起分享,即使連會欺負小象的老虎、獅子,大象對它們也是一視同仁,非常大方。中國的古代有一位好皇帝叫做舜,在他沒有當皇帝之前,他的後母、弟弟常常欺負他,但是舜還是非常的孝順父母,照顧弟弟,有一次舜一個人到歷山下開墾耕田。山中的大象,看到舜是那麼的善良勤奮,所以所有的大象通通都來幫他。

緣緣:中國也有象嗎?

王老師:中國的古代有很多的象,所以甲骨文的「象」字有不同的造型,詳細的情形,我們就請毛筆爺爺來跟大家說明吧!

毛筆爺爺:在中國的中原地區,象早已絕跡,但是以前在商朝那個甲骨文時代,大象還是隨處可見,對象的觀察也很深刻,所以甲骨文的象字很逼真傳神,即使經過三、四千年,現代人還是可以一眼就認識它,甲骨文的象,一個個都是長鼻子,長象牙、大耳朵、大肚子的可愛模樣。金文就更細膩了,把鼻子尖上可以當手用的分叉部位都畫出來了。小篆字體的象字,二個大耳朵更加突顯,長鼻子也更加清楚。

王老師:從古代起,象就是很受人喜愛的,在三國時代,吳王孫權曾經送了一頭大象給魏王曹操,曹操為了知道這頭大象到底有多重,還真是傷透了腦筋呢!

中國的文化博大精深,從文字的創造組合便可以知道了。今天我們就介紹到這了,小朋友,下回見羅!

(English Translation:http://www.pureinsight.org/node/3684)