【神韻晚會】佳評薈萃:「黃粱夢」悟人生

神韻晚會上有一出舞劇《黃粱夢》,題材取自唐朝李泌著的《枕中記》。故事講的是一位渴望榮華富貴的書生,在夢中朦朦朧朧的經歷了他的一生。醒來后,才發現自己靠在旅店的飯桌旁,原來只是黃粱一夢。但是,通過這個夢,他對人生的得失榮辱、生死運數都徹底領悟了。一些觀眾通過這個舞劇,開始重新審視人生。

◇從事地產經紀的JERRY最喜歡的舞蹈節目是《黃粱夢》。「我看懂了這個節目。我感到這是一個非常好的了解不同文化的機會。這個故事告訴我真的要思考甚麼是你生命中最重要的,人生的意義到底是甚麼。」

◇賓州大學學生Brittany表示:「非常喜歡那個野心勃勃的年輕人的故事(《黃粱夢》),最喜歡節目中的內涵。」

◇馬來西亞旅遊局駐紐約的官員Mohamad Taib Ibrahim表達了他對舞劇《黃粱夢》的理解:「身為人類,一定要去尋求精神生活,這樣才能平衡物質世界的生活,譬如在《黃粱夢》的故事中,那位年輕人在夢中面臨兩種選擇,是要選擇物質還是精神生活,我想他最後選擇了精神生活,這樣才能夠平衡人間的生活。」

◇從事計算機工作的大陸華人李先生說,「最貼近生活的節目是《黃粱夢》,很實在。」

◇利比亞領事館駐美總領事赫伯特-多瓦那(Herbert Dowana)稱讚晚會氣勢恢宏,舞蹈展示了中國富有的傳統文化,他表示喜歡舞蹈《黃粱夢》。 「這就像是人生簡單的一課,舞蹈告訴人們,那些所謂的榮華富貴並非人們想像的那樣好。」

◇工程師Richard Lacera很喜歡舞劇《黃粱夢》,他說「這個節目教人平衡自己的物質利益和精神追求。」

◇高中生林冠君最喜歡舞劇《黃粱夢》,她的同學們S.I Moffbrew, Jon Lawenthal ,Heith Weber, Jon Yung 等也喜歡《黃粱夢》。他們認為「《黃粱夢》這個故事有意義,能學到很多,而且創作也很獨特、新奇。」

是啊,人生榮辱得失皆有定數,惟有敬天畏地、順其自然為好。

網址轉載: