醫山夜話:你想不到的止血辦法(新加入錄音)

一次路經一家醫務室,發現醫務室門口站了許多人,其中有一個人,右手捏著左手食指,很焦急。近前一問,才知此人是廚師,用刀切肉時,將食指切了一道很深的口子,鮮血不住的流,可醫務室的大夫正在搶救一位被開水燙傷的患者,無暇顧及這位廚師。於是,我對廚師說,快去廁所,往刀口處澆尿,流血會立即止住。兩天後再次見到廚師時,廚師告訴說,真靈。再看廚師的手,合愈得連一點傷疤都看不出來!

尿為什麼可以止血?原理在哪裡?

從現代醫學的角度看,人尿中主要是水。還有尿素、尿酸、肌酸和肌酐、胺基酸和氨,馬尿酸、結合的葡萄糖醛酸、乳酸、β─羥丁酸等物質成分。從這些物質成分中,很難知道哪種物質可以止血。而且現代西醫恐怕也不會相信尿可以止血。

從中醫的陰陽五行的理論來看,人體有五臟六腑,五臟六腑可分為金木水火土五行,臟腑又分為陰陽,即髒為陰,腑為陽。而人尿是經過了人體五臟六腑後形成的,因此人尿含有陰陽五行的特性,也可稱為人體陰陽五行水,五行的關係是生克制化,這種機制是自動運行的,所以人尿中的陰陽五行因素會自動發揮作用。明白了陰陽五行的理,也就能明白尿能止血的原理。

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5644)