醫山夜話:甘瀾水―揚灑千遍的水(新加入錄音)

揚灑千遍的水,中醫叫甘瀾水。據說是大醫學家張仲景發明的。《金匱要略》中有一個方子,叫茯苓桂枝甘草大棗湯,此方治奔豚氣。奔豚氣不是什麼危重疾病,其發病時,由少腹上沖,直達咽喉,此方劑需用甘瀾水煎。因為揚灑千遍的水,具有輕揚之性,可引藥上行。

從現代科學的角度看,揚過千遍的水無非是氧氣的含量高一些。

曾聽過一個故事。一位老人快不行了,他的兒子請了一位醫術很高的中醫。中醫看後說,不好治了。老人的兒子就跪求中醫救他父親一命。中醫為其孝心所感動,開了一個方子,說:此方須用揚過千遍的水煎熬。讓老人的兒子在老人的床前,放一個大水缸,用水瓢,一瓢一瓢的將水缸里的水,揚灑上千遍。於是老人的兒子按中醫的囑咐,在老父親面前用水瓢,一瓢一瓢揚洒水缸里的水。老父親看著兒子,為給自己治病,在床前,忍受著睏乏,通宵的揚洒水缸的水,心中很是感動,吃了湯藥,病很快就好了。

從這個病例,可以看出,老人由病危好轉,並非依賴甘瀾水的作用,更不是水中含氧高的結果,而是老人兒子的孝心產生的作用。古人很重孝,孝是道德的體現,是人應該具有的美德。真誠善良的心可以改變周圍的環境及物質。日本科學家研究水,發現當人心純善時,說出的話可使水結晶的排列很美。他們用這種方法,使得現代淨化技術都無法淨化的水得到了淨化。

社會發展到今天,道德已不為今天的人所重視,壞思想瀰漫著,使得人心從小就被污染著,社會變得很惡,各種現代病也在不斷的增加,現代醫學科學投入巨資研究,也找不到真正的出路。然而在法輪功的修煉群體裡,那些曾被污染的人心,由於同化真善忍而變得真誠善良;那些中西醫無能為力的各種疾病,因修煉法輪大法迅速得到康復。事實證明,只有同化真善忍,人心才能歸正,社會才會變得無限美好。 

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5645)