成語故事:精衛填海

【原文】

發鳩之山(1),其上多柘木。有鳥焉,其狀如烏,文首(2)、白喙(3)、赤足,名曰精衛,其鳴自?(4)。是炎帝7>之少女名曰女娃,女娃游於東海,溺而不返,故為精衛,常銜西山之木石,以堙(5)於東海。

(《山海經.北山經》)


【註解】

(1)發鳩之山:山名,地約在今山西省長子縣西,為太行山分支。
(2)文首:有花紋的頭。
(3)白喙:白色的鳥嘴。
(4)其鳴自?:它的鳴聲就是自己呼叫自己名字。
(5)堙:填塞,音同「音」。

【故事闡述】

相傳炎帝有個美麗的小女兒名叫女娃。女娃很喜歡大海。有一次,她獨自在海邊遊玩,不幸失足跌入海中,再也沒有回來。而在東海西邊的發鳩山上,在女娃死後,卻突然出現一種美麗的小鳥,據說就是女娃的化身,總是「精衛、精衛」地叫着,於是被稱作「精衛」。這種小鳥,不斷地用它小小的嘴,銜着山裡的小樹枝和小石子,投入東海,一心想把東海填平。

後來這個故事被濃縮成「精衛填海」,用來比喻意志堅定,不懼艱苦。

【討論】

(1)炎帝的小女兒女娃,死後化身成甚麼東西?「精衛」一詞是怎麼來的?
(2)你覺得精衛鳥的精神是不是很值得我們學習呢?生活中當你遇到困難時,你是如何面對?請分享你的經驗。

【造句練習】

例:他以精衛填海的精神,完成這看似不可能的任務。
例:他雖然資質不佳,但卻有着精衛填海的精神,最後考取了大學。

【相似成語】

心堅石穿、水滴石穿、南山可移、愚公移山

【課後時間】

成語配對,找出意思相近的成語。

1( )將錯就錯 甲、愚公移山
2( )油嘴滑舌 乙、以訛傳訛
3( )精衛填海 丙、油腔滑調
4( )冬烘先生 丁、食古不化
5( )東山再起 戊、捲土重來

參考答案:

1( 乙 )將錯就錯 甲、愚公移山
2( 丙 )油嘴滑舌 乙、以訛傳訛
3( 甲 )精衛填海 丙、油腔滑調
4( 丁 )冬烘先生 丁、食古不化
5( 戊 )東山再起 戊、捲土重來

网址转载: