成語故事:七嘴八舌

【原文】

想當年怕盤弄這條蛇,笑往事都看成一夢蝶,覷行蹤恰便似風中葉。好功名少了半截,早抽身省去巴竭。猛想起冷清清竹籬茅舍,翠巍巍(1)青山綠野,靜沉沉洞府岩穴。靜沉沉洞府岩穴,收拾起萬緒千頭(2),脫離了七嘴八舌。

(明.馮惟敏〈仙桂引・想當年怕盤弄這條蛇〉曲(據《海浮山堂詞稿・卷二》引))

【註解】

(1)巍巍:崇高雄偉的樣子。
(2)萬緒千頭:形容事情繁多,頭緒紛亂。

【故事闡述】

出現「七嘴八舌」較早的文獻,如明代馮惟敏《海浮山堂詞稿・卷二下》有一闋〈仙桂引〉,標題為〈思歸〉的曲,是講作者想歸隱的心境。其中有幾句:「猛想起冷清清的竹籬茅舍,青山綠野,靜沉沉洞府岩穴。靜沉沉洞府岩穴,收拾起萬緒千頭,脫離了七嘴八舌。」大意是說:回想起來,自己應當趕快脫離官場是非,歸隱到那青山綠野的茅舍,雖然是冷清、沉靜,卻可以省卻許多的煩惱,避開那人多嘴雜的是是非非。後來「七嘴八舌」可能就是出自此處,用來形容人多口雜,議論紛亂。

【討論】

(1)出現「七嘴八舌」較早的文獻為何?〈思歸〉這首曲所要表達作者何種心境?
(2)為何作者願意離開官場,歸隱到那冷清、沉靜的青山綠野茅舍?

【造句練習】

例:今天班會討論戶外教學的地點,同學七嘴八舌地爭相提出意見。
例:這群人在一起七嘴八舌的,不知道在談論甚麼事情。

【課後時間】

連連看。

七嘴◎ ◎八下
七上◎ ◎八舌
七零◎ ◎八扣
七折◎ ◎八落

參考答案:

七嘴◎ ◎八下
七上◎ ◎八舌
七零◎ ◎八扣
七折◎ ◎八落

网址转载: