醫山夜話:走出修補的人生(新加入錄音)

一次,和朋友去拜訪一位快九十歲的日本老人。朋友介紹說,老人也是醫生,是西醫。老人和藹的笑笑說,比不上你們中醫,中醫講究治本,而西醫只是在表面上修修補補,哪裡長東西了,手術切掉,實質上沒有真正解決問題,有的治療還會損害身體。當時看到老人腰痛,在徵得老人的同意後,在他的耳朵上點了幾個穴,老人活動了幾下腰後,詫異的說,腰痛消失了。第二天,老人又特意打來電話說,一夜都沒腰疼,真是感謝。

老人行醫幾十年,說出那樣的話, 絕非偶感而發。當時真覺得搞中醫有高出西醫一籌的感慨。以後,隨著對各種病人的接觸,也逐漸發現,中醫對許多西醫搞不清的疑難疾病,經過正確的辨證施治會取得令西醫不解的療效,其實也沒超出修修補補的範疇。中醫的理源於道家的理論--陰陽五行,在治療時也是在按照陰陽五行的理來進行調理的,並沒有超出陰陽五行的理,比如,中醫講,虛則補,實則瀉。見肝之病,知肝傳脾。根據陰陽五行的理,通過補瀉,達到陰陽平衡,但這也不能解決根本問題。

其實,人的生命規律就是生老病死,人因為有衰老有疾病,才會有醫,醫只不過可以祛病延年,卻不能阻止生命的死亡。從這個意義上講,中醫也是在修修補補並不為過。但中醫畢竟不同於西醫,因為它源於道,能給人祛病延年,也給人留下了通向道的一個門檻,許多人就是通過中醫的道理開始懂得養生之道,從而入道修道,尋找更高的大道。因為,只有修煉才能走出修修補補的人生。在上億的法輪功修煉者中,許多人都是因為有病,去看西醫看中醫,而後走入大法修煉的,通過大法的修煉,使他們的各種疾病不治而愈,大法使他們明白了人生的真正意義就是返本歸真,從而走出修修補補的人生,走上通向神的路。

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5954)