儉樸的師父(新加入錄音)

剛開始修煉法輪功時,有朋友去山東冠縣探訪修煉法輪功的親友,回來轉述曾跟著李洪志老師四處聽法的法輪功學員所講述的故事,有兩個我至今記得。說是有一次,師父講完法後對台下說,要請跟班聽法的冠縣法輪功學員吃飯。十幾個學員與師父坐在一起,大家當然都很激動了。那天吃的是餃子,因為餃子做的有點咸,幾個人沒有吃完就放下了碗筷不吃了。師父吃完自己的,就順手把就近的一個學員剩下的半碗餃子倒在自己的碗裡吃起來。其他沒吃完餃子的學員一看,都默默的重又拿起了筷子。

還有一次,冠縣法輪功輔導站的人員去北京法輪大法研究會辦事。下飯館吃飯,大家說吃手擀麵吧,可是稍後端上來的卻是機器壓的麵條。冠縣的學員就說,他給咱上錯了,咱要的是手擀麵,他就找服務員去理論,可是,研究會的那幾個學員卻都不動聲色的端起碗吃了起來。他回來一看這個情景,一下子就明白了自己和人家的差距。

這兩個小故事,雖說是聽說,但是我相信。當時也知道修煉就是在自己日常的生活中由一點一滴的小事做起,可是對照起來還是有一定的難度的。這兩個小故事是說,自己的師父在身體力行中教導著弟子,弟子們當然也就把師父的行為當成自己修煉中的對照了。那時我就想,師父那樣做並不是要刻意教弟子怎麼做,那是師父思想境界的體現。後來,看到同修寫的和師父在一起受到的身教時,我就更加的感慨。

一位當年跟隨李洪志老師在各地辦班的北京學員說:「連續幾年,在火車上師父只吃方便麵。到了辦班地點,晚上開課之前,師父向來不吃晚飯。講完課回到招待所已是晚上八、九點,招待所已沒有飯吃了。師父也不去外面吃飯館,一律泡方便麵。我們也只好跟著師父吃。有時還是拿大袋子批發散裝的方便麵,一吃好多天。那幾年真吃怕了,聞到方便麵的味都不舒服。」

一位重慶的法輪功學員回憶說,「師父吃飯很簡單,從不大魚大肉,有時一小碗面。重慶人愛吃辣椒,有次師父午餐吃小面,老闆不知道師父是北方人不吃辣椒,在面裡放了很多辣椒,師父辣得滿臉是汗,什麼也沒說,靜靜地將這碗小面吃完了。還有一次師父在一家個體小餐館吃飯,師父將飯中一顆穀子剝開後吃下,當時很多學員看見師父不浪費一粒糧食,個個都不再將剩飯倒掉了。」

今年一位八十一歲的法輪功修煉者,親口講述了她當年參加李洪志老師辦的第一期法輪功學習班的往事。她講到:「師父在台上講課,孩子(美歌)在教室外面玩。我也領著孫子,我孫子就和美歌一塊玩。有一次我買兩個冰棒給孫子和美歌一人一個,美歌說什麼都不要,我說咱們是師姐妹你要吧。美歌吃完後,偷偷的拽師父的衣角,要錢又買一個給我孫子。師父的孩子可懂事了。」

絕大多數法輪功修煉者沒有見過李洪志老師,可是他們對其他人講述的師父的故事都深信不疑。這是有原因的:從一個方面講,一群修煉真、善、忍的人,他們說話都是在按照真、善、忍的標準去說;這些人如果不是親身體驗到法輪功的神奇以及親眼見證到自己的師父偉大的話,他能會堅修大法嗎?從另一個方面講,那麼多的法輪功修煉者,他們雖說沒有見過師父,可是有大法的法理作指導,他們在修煉中就是這樣修煉過來的,就是在放棄各種人心的執著中達到今天這一步的。他們高境界的思想所形成的良好的生活習慣,就包括有珍惜糧食,寬容待人,一切都為他人考慮等等。他們能做到這一步,不就是遵照著自己師父的教導去做的嗎?他們有什麼理由不相信自己的師父會那麼好呢?

其實,何止是他們,所有接觸過法輪功修煉者的民眾,他們從法輪功學員日常生活的言行中,不也是在間接感受著大法師父的儉樸和偉大嗎?

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。