人為什麼有「道德」?(新加入錄音)

我們在台灣從小接受「道德」教育,在小學有「倫理與道德」的課,到了中學有「公民與道德」,「道德」在學校教育「德、智、體、群、美」五育中居於首要地位。但是人為什麼有「道德」?人的「道德」存在何處呢?這些學校都沒有教,也就使得「道德」變得有些空泛、有些教條,老師與學生同樣都茫茫然。

人與動物有沒有區別呢?這是小學生都能回答的問題。人是文明的,而動物是野蠻的。人需要穿衣服來遮避身體,人有羞恥心,這是文明最基本的表現,也是人的尊嚴;反觀動物,這些都不需要。人類能創造出偉大的文明,更重要的是,人類有「道德」,有善良的心。

人的「道德」存在何處

「道德」一詞來自老子所著的《道德經》,老子所說的「道德」範圍比較廣,指的是宇宙萬物的原理;一般我們所說的「道德」,著重在「德」。

為什麼學校教育無法講清楚「道德」呢?主要是現代教育過於重視西方科學,不重視傳統文化,認為古人信仰「神」是迷信的、不科學的;恰巧,我們所說的「道德」與「神」有很密切的關係,這就是現代教育不能了解「道德」的原因所在。

人為什麼有「道德」呢?人的「道德」存在何處呢?這是非常關鍵的問題,因為這牽涉到人類的尊嚴與價值。現代科學認為人的生命就只有「有形」的身體,但是古代道家(包括中醫)認為人的生命有「三寶」:精、氣、神。西方醫學只能研究到「精」,「氣」與「神」則仍無法探求。

「精」是有形的,層次最低,相當於人體的精華物質;「氣」是一種能量,屬於無形(眼睛無法看到),是人生命活動的來源;「神」又稱為「元神」,類似西方基督教講的「靈魂」,也屬於無形,層次最高,是人真正的主宰,而大腦只是受「元神」指揮的器官。

人的「道德」就是存在於人的「元神」。有些人會問,人的「元神」為什麼會有「神」這個字,與我們所講神仙的「神」一樣呢?因為人的「元神」就是來源於神的世界(天國),所以人的「元神」與神一樣,都是神聖、純真、善良的。人因為有「元神」,所以才有「道德」,有憐憫之心,有善良的心,有愛心。

人既然有「道德」,為什麼還會作惡

或許有人會問,人既然有「道德」,有善良的心,為什麼還會做壞事,甚至有時比禽獸還不如呢?因為人同時擁有善良的「先天的我」與不善的「後天的我」。

「先天的我」就是人的「元神」,是真正的自我,是來自神的世界,所以是神聖、純真、善良的;而「後天的我」就是「業力」,是後天所形成不好的觀念與思想,是自私、邪惡、不善的。

善良的人黑色業力少,所以很能表現出「元神」善良的本性,就像「陽光普照」一樣,顯現出生命的光輝;相反的,邪惡的人黑色業力多,因此埋沒了「元神」善良的本性,就像「烏雲蔽日」一樣,呈現黑暗,顯不出光明。這就是說,人雖然有善良的本性,但是還是有不善的業力;不善的業力會覆蓋善良的本性,所以人會做壞事。

當今社會亂象來自於「道德」的淪喪

當今社會亂象很大一部分歸因於學校教育的錯亂。學校一方面教導學生要有愛心,要重視「道德」;然而,另一方面灌輸學生達爾文的「進化論」,說人是「猴子」進化來的。這兩者是自相矛盾的,這也顯示出教育理論基礎的薄弱,無法探究真理。

達爾文的「進化論」違反「上帝創造人」的信仰,屬於「無神論」;而人的「道德」來自人的「元神」,與「神」有很密切的關係,屬於「有神論」。怎麼會在同一個教育體系同時並存「無神論」與「有神論」呢?這不是自相矛盾嗎?其實,現今教育還真的不知道「道德」的真正來源,難怪老師與學生同樣都茫茫然。

「進化論」證據不足,只是一種假說,是達爾文個人的看法,並不是真理,但是學校教育卻把它當成「真理」來教,豈不是非常的荒謬!地球歷史有幾十億年,地球上的生物種類有千、百萬種,時光無法倒轉,歷史無法還原,怎麼可以用簡單的「進化論」來解釋這麼龐大的問題呢?試問人的「道德」、人的善良的心,是如何從野蠻的「猴子」進化來的?

達爾文的「進化論」對當今社會與教育造成非常大的危害,可以說是災難;因為它使人不相信「神」,遠離「道德」。西方的《舊約聖經》講「上帝」創造人,東方的古老傳說講「女媧」造人;古人敬天信神,謹守禮教,相信「頭上三尺有神明」,相信「善有善報,惡有惡報」,在行為、舉止上儘量的符合「道德」。

然而,許多現代人相信達爾文「進化論」,認同人是「猴子」進化來的,不相信「神」,否定「道德」,認為做壞事不會有惡報,高唱「只要我高興,有什麼不可以」,因此社會充斥著造假、謊言、邪惡、色情、暴力等不善的風氣,道德的淪喪腐蝕了社會的根基,這將造成社會的全面崩解。

老子《道德經》是教人「修煉」

老子《道德經》講到人是「宇宙四大」之一,老子說:「道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉!」為什麼老子要將「人」與道、天、地並列為「四大」呢?這顯示人的地位崇高,遠遠超過動物;因為人是從聖潔美好「神」的世界掉下來的,只有人能修煉,而動物是不能修成的。

現代人認為老子是位哲學家,就像孔子、蘇格拉底一樣;其實不然,老子是道家修煉得道的「真人」(俗稱神仙),就像基督教的耶穌、佛教的釋迦牟尼,是先知、大覺者。老子傳《道德經》,不是用來研究哲學的,是教人修煉的;而修煉的方法很多,佛家主要修「善」,有八萬四千法門(釋迦牟尼居其中一法門);道家主要修「真」,有三千六百法門(老子居其中一法門)。

宗教的目的是要人相信「神」,重視「道德」,使社會能穩定;另一個目的,是要使有緣人修煉。修煉就是要「返本歸真」,去除後天不好的思想(後天的我),返回純真、善良「先天的我」,返回到「元神」來源的天國,這也是人生命最大的意義。

「道德」的內涵很深奧,的確很難了解。筆者修煉「法輪大法」,去除不好的思想,同化宇宙最高特性真、善、忍,才體悟到「道德」的真義。法輪大法(又稱法輪佛法)是淵源遠古的佛家上乘修煉大法,是佛家八萬四千法門中的一法門,1992年由李洪志大師所洪傳。

結語

人類尊嚴與共同價值就是「道德」,這是人與動物最大的不同之處。「道德」雖然看不見,但絕不是空泛的;「道德」是來自人的「元神」,而「元神」來自「神」的世界;「道德」與「神」密切相關,都是神聖、純真、善良的。當今社會亂象歸因於教育的錯亂與「道德」的淪喪,人類社會已經嘗到苦果。人類應該嚴肅看待自己,重視「道德」,發現自己善良的本性,找回失去的尊嚴,因為人的「元神」是從聖潔而無比美好「神」的世界來的。

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。