成語故事:寥寥無幾

【原文】

建安(1)以後,五言(2)日盛。晉、宋、齊間,七言歌行(3)寥寥無幾。獨〈白?歌〉、〈行路難〉時見文士集中,皆短章也。梁人頗尚此體,〈燕歌行〉、〈搗衣曲〉諸作,實為初唐鼻祖。

明・胡應麟《詩藪・內編・古體下・七言》

【註解】

(1)東漢獻帝的年號(西元196~219)。
(2)五言:指五言詩,每句五字的詩。有五言古詩、五言絕句、五言律詩、五言排律等。
(3)七言歌行:即七言古詩。歌行,一種古詩詩體。放情長言為「歌」,步驟馳騁為「行」。后漸無嚴格區別,而合歌行為一體。其音節、格律較一般詩體自由,富於變化。

【故事闡述】

唐代李邕〈銅雀妓〉詩:「潁水有許由,西山有伯夷;頌聲何寥寥,唯聞銅雀詩?」意思是:為甚麼歷來歌頌高士許由、伯夷的文章數量這麼稀少呢?詩中「寥寥」是稀少的意思,而「寥寥無幾」的意思則是指數量稀少。另外,明代胡應麟在《詩藪・內編・古體下・七言》中探討古詩體的演變時提到,漢代流行的七言歌行到了東漢獻帝建安時期已經漸漸被五言詩所取代,數量稀少,只剩下以〈白?歌〉、〈行路難〉為名的詩歌較常出現在文士的集子里,但是篇幅都不長。後來「寥寥無幾」可能就是出自此處,用來指數量極少。

【討論】

(1)故事中哪兩個人的著作都有提到「寥寥」一詞?
(2)何謂「七言歌行」?詩體有何特性?

【造句練習】

例:能解開這道數學難題的學生寥寥無幾。

例:世態炎涼,錦上添花大有人在,雪中送炭卻寥寥無幾。

【相似成語】

屈指可數、寥若晨星、寥寥可數

【課後時間】

找出成語結構為AABC,例:寥寥無幾。

參考答案:

惺惺相惜、比比皆是、源源不絕、朗朗上口

网址转载: