移風易俗莫善於樂

中國的古老典籍《樂記》曰:「德者, 性之端也;樂者,德之華也。 」

我在音樂課的教學中,以中華傳統道德教材《弟子規》吟唱作為切入點,小學生個性活潑好動,形象思維活躍,我就從〈入則孝〉的「父母呼 應勿緩」開始,把《弟子規》的幾個章節編排成生動、優美的動作,教學生邊吟唱邊表演,學生在「樂學」之中更深入的理解了經典的內涵。在學生誦讀經典時,常以《蓮花頌》、《明思》等鋼琴曲創設清新、高雅的氛圍,平和、優美的旋律作為誦讀的陪襯音樂,孩子們沉浸其中自然樂意親近經典。

我還嘗試在音樂課堂上教唱了系列的孝親和感恩歌曲,培養孩子們擁有一顆孝心、感恩的心。以前許多學生深受影視媒體及身邊家長的影響,喜歡唱流行歌曲,或聽很刺激的搖滾音樂、重金屬音樂,其實那樣只會使他們的性情變得更加躁動不安。學唱經典和孝親感恩歌曲,在幼小的心田紮下傳統的根,讓經典與純善純美的歌曲一同滋養孩子的心靈,相信他日定能結出累累的善果。

清音琅琅伴書香。音樂課與經典吟唱相契合,帶給學生的是一種精神境界的提升。吟唱經典,如清泉滋潤學子的心田,如清風滌盪校園。通過音樂寓教於樂,潤物細無聲,能逐漸使學生的心靈得以凈化,讓他們在受到美的熏陶的同時,受到了良好的道德教育。別小看了每個孩子的影響力,這對於每個學生家庭的和諧,整體社會風氣的改善,也將會有所裨益。正如孔老夫子所言 :「移風易俗莫善於樂」。

网址转载: