史前文明:煤炭中的玉雕

金國時期有個叫賈合春的人,他曾經當過官,後來被流放到澠池充軍,當了軍中一個小頭領。澠池位於河南省西部,盛產煤炭等多種礦物,資源豐富。

興定二年(西元1218年)十月,賈合春帶領一些士兵坐在火堆邊烤火取暖。燒火的燃料就是當地盛產的煤炭,他們直接把煤礦中挖出的煤塊堆好,中間架空,然後用柴草引火。他們一邊烤火一邊說話聊天,這時只見火堆里的一個大煤塊燒的炸裂開來,其中一小塊煤彈了出來,露出其中包裹的某種物體。

賈合春好奇,把這一小塊煤全部剝開,裡面竟然是兩個玉雕小人!玉的質地為白玉,兩件玉雕各長約二寸半,眉、目、口、耳,肢體全部完好,頭頂烏巾一樣的頭飾,烏巾是古代平民戴的一種帽子,腰上系有腰帶,雙帶下垂,其精美程度世所罕有。賈合春收藏了這兩件玉雕,十分珍惜。只可惜後來在戰亂中遺失了。

大家知道,煤炭是遠古植物遺骸在地質變化中,被掩埋到地下經過了複雜的物理化學變化而逐漸形成的固體可燃性礦物。按現代科學認識,其歷史都是相當久遠的可以追溯到數百萬年前,甚至於億年之前,一個物體如果被煤塊包裹,只能說明其歷史至少和包裹它的煤炭一樣長久。按進化論來講,在那樣久遠的歷史之前是沒有人類的,更不可能有任何人造物體。而這兩件煤塊中的玉雕,告訴人們在非常久遠的史前時期就有人類以及人類的文明存在,等於直接宣告了進化論的破產。我們只有拋棄過去舊有觀念的束縛,才有可能真正認識這個世界和我們自身。

(資料來源:《續夷堅志》)