神仙故事:馬鳴生遇神成仙

我們常說與道有緣,大概每個遇到神仙的人都是前世的緣分。有的自己知道,有的神仙會告訴本人,或許還有其它的情況。

馬鳴生,山東臨淄人,本姓和,字君賢。年輕時當過縣衙里的小官。因為捕捉強盜,被強盜所傷,偶然遇見一個神仙用藥救活了他。馬鳴生覺得無法報答神仙救命之恩,就舍掉官職跟著神仙去了。

一開始他只想得到醫治刀槍紅傷的方子,後來知道神仙還有長生的方術,就長期跟隨著神仙,為他挑著書箱,進了河南宜陽縣的女幾山,往北到了玄丘,往南到了安徽的廬江,和神仙一同週遊天下,辛苦勤勞地侍奉神仙很多年,神仙終於給了他三卷《太陽神丹經》。馬鳴生帶著經卷回家後,進山按經上說的方法配了藥服用。因為不願升天成仙,只吃了半副藥就成為地上的神仙,可以永遠住在人世。馬鳴生服藥以後,每三年搬一個地方住,所以人們都不知道他是神仙。他也修造房舍,也有僕人和車馬,和人們完全一樣。

他就這樣不斷地換地方住,走遍了全國,五百年後,有些人認識他,見他總也不老,十分奇怪。後來他終於大白天成仙,升天而去。

珍惜緣分對我們今天的人來講,大概是最重要的。也許我們也會因為前世的緣分,遇到真正的機緣,到時候我們能夠象馬鳴生一樣把握好嗎?在物慾橫流的今天實在是太難了。

原文:馬鳴生者,臨淄人也,本姓和,字君賢。少為縣吏,捕賊,為賊所傷,當時暫死,忽遇神人以藥救之,便活。鳴生無以報之,遂棄職隨神。初但欲治金瘡方耳,後知 有長生之道,乃久隨之,為負笈,西之女兒山,北到玄丘,南至廬江,週遊天下,勤苦歷年,及受《太陽神丹經》三卷歸。入山合藥服之。不樂升天,但服半劑,為 地仙,恆居人間。不過三年,輒易其處,時人不知是仙人也。怪其不老。後乃白日升天而去。(出《神仙傳》)