神仙故事:北嶽真君渡玄符

按照修煉人的說法,佛家叫佛度有緣人,道家叫師父找徒弟,大概都是有緣吧。

戚玄符,冀州平民的妻子。三歲時曾經得病而死。正當她的父母痛哭的最傷心的時候,有個道士經過她家門前說:“這個小孩可以救活。”她的父母就把她抱出來給道士看,道士說:“這個小孩將來一定做神仙。剛才是呼吸沒有舒展罷了。”就從衣帶中解下一張黑符用來救她,過了一陣子,小女孩就活了。她的父母向道士致謝,道士說:“我是北嶽真君。這個小女孩可以起名叫玄符,後來得升天之道。”說完就不見了。

父母就用玄符給小女孩作名字。等到玄符作了平民的妻子,公婆對她又很苛刻,她侍奉得非常謹慎。她經常對女伴說:“我得為人身,生在中國,尚且當了女子,這是我的缺憾啊。我的父母早亡,只有公婆作為尊長了,雖然我被毆打,也沒有什麼怨恨。”

有一天夜裡,有個神仙降臨她家,拿靈藥給她。不知道她修的是什麼道,在大中十年丙子八月十日升了天。

今天每個人,或許都會遇到這樣的緣分,遇到了就不要錯過,那是千載難逢的大事。誰錯過了,後悔就晚了。緣分就在身邊,不知道大家發現了沒有。

原文:戚玄符者,冀州民妻也。三歲得疾而卒。父母號慟方甚,有道士過其門曰:“此可救也。”抱出示之曰:“此必為神仙,適是氣厥耳。”衣帶中解黑符以救之,良久 遂活。父母致謝,道士曰:“我北嶽真君也。此女可名玄符,後得升天之道。”言訖不見。遂以為名。及為民妻,而舅姑嚴酷,侍奉益謹。常謂諸女曰:“我得人身,生中國,尚為女子,此亦所闕也。父母早喪,唯舅姑為尊耳,雖被棰楚,亦無所怨。”夜有神仙降之,授以靈藥。不知其所修何道,大中十年丙子八月十日升天。(出墉城《集仙錄》)