談傳統蒙學經典弟子規、三字經和千字文的關係(四)

五、弟子規、三字經與千字文的相互關係

第一,弟三千的學習次第。

我們說弟三千,可以先學弟子規,再學三字經,最後學千字文,為什麼這個次第呢?弟子規是行為,它容易把握,尤其給小孩講,步從容,緩揭簾,從具體的行為入手,他容易把握。

到三字經,就是“首孝弟,次見聞”了。那部分基礎打牢了,是不是要增加見聞啊?德行那部分基礎打牢了就該增加見聞了,所以叫增廣見聞。廣見聞之後還不夠,還要有使命,那種責任感,那種美好,就該講千字文了,心胸更加博大。這就是我們所說的弟三千的學習次第,以這個行為入手,到更廣博更完美,不管從語言還是行為、心胸方面都是更完美,千字文就非常博大美好。這就是弟三千的學習次第,幼兒園學三年,大學一年半完成,課程設置可以按這個次第來學。

第二,三弟千的內容次第。

第一個三字經,從內容上講,是勤學。假如我們把勤學放到弟子規裡面,應該放在哪部分呢?把它放在“餘力學文”裡面。因為它是講學習的,勤學,它是學習的一部分。而在弟子規裡邊,它恰巧是“餘力學文”。所以把三字經放在這裡邊,它是弟子規的一部分。這樣我們可以把三字經看成是弟子規的一部分,就是講學習。對學習,當然弟子規說的簡單,三字經就講得具體詳細了,學習原因、目地、內容、榜樣、結果等都說得更清楚了,把學習的問題說的更清晰了。所以從這個角度看,三字經就成了弟子規的一部分。

那麼弟子規的泛愛眾,是不是就是修養道德呢?我們放在千字文裡邊,是不是又變成是修養自己的一部分了呢?修養道德或完成使命,弟子規重點在說修養道德!說起來,過去一說弟子規就是指小孩的,它主體是說小孩的,所以它一說小孩的時候,它就在千字文青少年這部分,就是修養道德,就是泛愛眾,在這裡面去實現它。

再說把弟子規可以放到千字文修養道德里去,這一說就清晰了吧!天衣無縫,巧奪天工,宇宙的玄妙奧秘令人驚嘆。老天讓我們來做道德啟蒙這件事,無比的榮耀,無比的幸運。我們就是把自己的那份美好、大善之心、那種謹慎、認真的態度拿出來,盡職盡責去做就可以了。中華民族必然復興,神傳正統文化必然復興,人類道德啟蒙這件好事,值得大家用心去做。聖賢已經把美好都放在裡面去了,我們就是把它傳達好。

這裡說勤學的三字經,它就是弟子規餘力學文的一部分。那麼泛愛眾的弟子規就是千字文修養道德的其中一部分。所以三弟千天然的形成一個整體,由熱心復興神傳正統文化的我們把它從新呈獻給當今的世界。從勤學的三字經到弟子規的餘力學文,從弟子規的餘力學文再到泛愛眾,從泛愛眾的弟子規到千字文的修養道德,再從千字文的修養道德到完成使命,回歸自然,不斷的昇華上去。這樣由低到高,就是三弟千的內容次第。

第三,弟千三的美好期盼。

古今中外,人們都追求幸福,都有美好的期盼。但是怎樣得到幸福,追求的手段不同,結果差別就更大。當今人類,各種亂象不同以往,洪澇、地震、泥石流,過去百年不遇都是一個不會經常用到的詞,現在處處都是,更多的聽到千年不遇、萬年不遇,百萬、千萬年不遇的詞都不新鮮了。地球巨變,是這幾千年沒有的,過去說海枯石爛,不說海,河現在枯的就可以了,最近這幾十年,清流不再,無河不污。現在黃河真在斷流了,許多鄉村二三十年前的小河完全消失了。石爛,現在這山開的還不夠厲害的啊?無限度的製作石灰、水泥,開採煤、鐵等的各種礦,再加上直接石頭開採,那山都完了。

有人說過去歷朝歷代,只要一個王朝覆滅了,另一個王朝馬上興起,它都能在很短的時間非常快的復興起來。為什麼呢?山河沒有變,就是它那條河,唐朝和宋朝區別不大,宋朝到明朝還區別不大,到民國還區別不大。而今天說起來,經濟好像很發達了,山河巨變,不是善變,是惡化,可是即使人將來想打仗沒水也打不了啊,都渴死了。地球巨變,人得震驚和反思啦!

還有天文新發現,那些新星的產生,那些銀河系的變化,就是過去認為不可能的天文現象現在都逐漸的在發現,對於科學家來說簡直就是目瞪口呆,只有吃驚的份兒,這些現象是超越他過去的想像的。美國航天局不斷有新發現,過去可不是這樣,過去發現也是在那裡面的那個發現,今天不是,是超越他們認知圈的新發現,這不就是巨變嗎?回到河水污染問題,是天地的過錯嗎?完全是人為,是人的貪婪之心造出來的,發展下去,那不是死路一條嗎?反觀道德崩潰的惡果,我們堅定的進行道德啟蒙,多重要啊!

人類要回歸正途,必須進行道德啟蒙教育,選擇這三部古老的童蒙經典,使它們新生,從新煥發神采,我們有這個責任。舉個例子,為什麼說三字經混亂呢?許多版本是“自子孫,至玄曾;乃九族,人之倫”,它到第八代第九代的時候就混亂了,而原文並不混亂,本來是“曾玄”“曾”是曾孫,九代倒數第二代,上邊數第二代是曾祖。曾孫是下邊倒數第二代,它寫成“玄曾”曾孫就變成倒數第一代了。假如把三字經當成一部經、一個理的話,它到第八代就得亂,到了第八代兒子就成了爸爸,所以它有這種摻雜,我們今天就必須把它歸正回來。這是後來人的一個摻雜,藉口是押韻,讀起來順口。其實“曾玄”挺順口的,沒問題!

大家再看三字經前邊:“人之初,性本善;性相近,習相遠。苟不教,性乃遷;教之道,貴以專。”前邊這十八個字,有三個性,“人之初,性本善”,這句話沒問題,而且說得非常好,是三字經最高境界的一句話。“性相近,習相遠”,本來那性是“生心”的性,本來善良的本性,它怎麼能相近呢?性它是相同。人之初,性本善。性是相同的。所以它一起手就是亂的了,就是第二個性跟第一個性不是一個性,第二個性是那種性情、品格、品性什麼之類的,第一個是本性,但是它卻用一個字,一下就把人弄混亂了。接著它又“苟不教,性乃遷”,這還是能變的“性”,這跟第二個性是接近的,不是第一個性。第一個性是不變的。

說起這個性,傳統文化中根本的意思是本性,都認為它是不變的,但可以有一種狀態,就是被後天的觀念、骯髒的思想念頭遮蓋或埋沒。古人認為人的心就像月亮一樣,其它不好的東西、後天的觀念等就像烏雲一樣,可以擋住它,本身月亮沒有改變,但可能被塵土遮蓋、封閉了。就像一個寶珠,它不斷的有泥土給它遮上了,所以只要撣去封塵就能露真容,它又是那個寶珠了,但是油污、漆等積累得太多的話,擦亮它就比較難了;如果無休無止不斷地髒下去,可能再擦洗也不可能復原,最後就毀了。

“人之初,性本善”那個“性”是不變的,它是本性,生心的根本,那東西是不應該變的,不能變的。所以你看三字經首先十八個字裡邊,六個字就有一個性,就給人帶來混亂。漢字是神有目地傳給人的,是非常神奇的,那些特別重要的字是絕不能亂用、不能亂動的,它一亂用人心就會亂。

三字經成書已經是南宋了,隨著道德的整體下滑,它已經有很多摻雜了,就是有雜質了。不是說誰好誰不好,哪本書好哪本書不好,我們要用心做事,要對大家、對社會負責任,就必須把它存在的問題指出來,我們給孩子的一定是純正的道理和榜樣。“揚名聲,顯父母”與“古之學者為己,今之學者為人”的內涵是有很大差距的,這些都跟後來追求名利是有聯繫的,而不是拋開的。《學記》講“人不學,不知道”,《三字經》變成了“人不學,不知義”,影響有多大,一字之差,境界差之何止千里,這就是老子說的“失道而後德,失德而後仁”那幾句話的體現。“我教子,唯一經”,要從皇弟子的角度來說,就比較小氣了。

還有勤學的例子有雜質,那些人是要給孩子們做榜樣的,當然聖賢為多,可當官以後亂法度、謀私利的人也有,如果要成為經典,這樣的人一個都不能有。自私的人也有特別刻苦勤學的,弟子規講的“餘力學文”是正理,勤學本身是手段不是目的,泛愛眾、歸善才是目的!這是我們老師、家長一定要清楚的。三字經博雜,所以希望將來有一部新的三字經,比千字文的美好還美好,比千字文的博大還博大,這就是弟千三的美好期盼,希望將來有人會寫。

三字經是蒙學之冠,用的人數量最多;千字文是皇家用的,當然高雅,但低的、俗的人好像在社會上是大多數,有時就會出現“黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴”的情況。古代黃色用的少,黃色是高貴還是不高貴啊?老百姓都不讓用。真正好的東西,不在於數量多少,那是人們最終要追求的。千字文本身就是非常美好的,希望將來還有一個更美好的全新蒙學經典,那我們整個的弟千三就更加完美了。

我們經常說把大家都當做君子,不當做小人。對幼兒園小朋友,我們說:快樂來學弟子規,從小立志做聖人。對成年人,我們說:快樂來學弟子規,從今立志做聖賢。我們把大家都當做未來的聖賢,有的人也不知道自己將來是干什麼的,以為就是個養豬種地的或是只會搬磚打工的哪,說您是個埋沒民間的“王子”,您會相信嗎?其實人人都是“天子”,神的兒女,天之驕子!我們每個人的生命都是造物主所恩賜啊!

今天我們把這麼美好的千字文講給大家,人人都可以學,不是就把人人都當成君子、皇子、仙子了嗎?老子說“域中有四大:道大、天大、地大、人亦大”;三字經說“三才者,天地人”,中華傳統文化就是這樣看待每一個叫人的生命的,當然包括你、我、他。提倡回歸道德,呼喚善良本性,不是我們要特殊干點什麼事,在今天這樣一個時代,實際上那是我們每個人的責任和使命!我們講的所有這些內容,真的是把您當做一個非常偉大的生命尊敬的。

心呼喚
天地玄黃誰曾見,
一夜白頭為哪般?
諸君本是聖皇子,
千字顆顆心呼喚。

希望大家都能做一個喜歡傳統文化的人,進一步做一個熱心弘揚傳統文化的人。祝福大家用傳統文化的聖水,洗滌自己的心靈,淨化污濁的社會,進行全新的幸福教育,實現全新的幸福人生,開創全新的幸福世界!

講於二零一三年七月

後記 新千字文——師尊正法洪恩頌

真正的“三字經”:宇宙大法“真善忍”三字真經。
全新的“弟子規”:大法弟子在創世主的指導下修煉、救人過程中所師範的做人規範。
真正的蒙學經典:感恩造物主、頌揚神恩、啟發神性而且至善至美、深入淺出的啟蒙教育文字。
全新的幸福教育:感恩創世主與法輪大法的教育,感恩眾佛道神大覺的教育,使生命維護、保持和回歸善良本性的教育。

師尊正法洪恩頌

天高地廣,穹宇難常。壞滅巨劫,解體孰當?
超越極極,聖主顯像。萬王之王,慈悲無量。
傳真善忍,宇宙特性。轉大法輪,乾坤法正。
各界王主,緣結殊聖。佛道神覺,誓言錚錚。
助師正法,普救穹蒼。層層下走,甘舍神光。
盤古開天,諸神造眾。兩億輪迴,紅塵轉生。
羲皇神農,黃老道成。輝煌五千,神傳文明。
堯舜禪讓,五帝德風。禹湯文武,三王仁盛。
禮樂人倫,周公孔聖。釋迦涅槃,耶穌復生。
春秋戰國,百家爭鳴。秦楚歸漢,韓信點兵。
隋唐盛世,太宗鑒鏡。延昭鵬舉,宋遼金勝。
成吉思汗,白雲三豐。明成永樂,康乾滿清。
天下無主,民選總統。舊勢干擾,安排邪靈。
馬恩列斯,撒旦教興。殘殺數億,共產禍瘋。
中華國殤,毛魔狂逞。文化革命,傳統不剩。
開放貪慾,抓錢為贏。腐敗專制,六四屠城。
山河盡毀,道德潰崩。十惡毒世,仙神無應。
大法洪傳,長春北京。奔波萬里,不辭邀請。
神州處處,師尊身影。法輪功奇,《轉法輪》正。
慈恩浩浩,講法著經。教誨弟子,精進不停。
集體學法,公園煉功。切磋交流,法會同升。
心口相傳,免費教功。醫藥不用,病祛身輕。
向內修己,幸福家庭。道德昇華,社會安寧。
百利無害,官民親證。福澤海外,舉世欽敬。
電視報刊,科痞事生。干擾壓制,陰謀幾重。
書難正版,天津行兇。萬人上訪,和平理性。
人渣爛鬼,蛤蟆鱷精。曾羅劉周,惡六一零。
九九七月,群魔出洞。蒼宇浩劫,黑手勢洶。
造謠宣傳,矇騙民眾。鋪天蓋地,泄毒寰瀛。
聽信謊言,無生門定。大法弟子,救度眾生。
無私無畏,上訪不停。千山萬水,為你而行。
天安門前,橫幅洪聲。豐碑永鑄,光耀蒼穹。
法徒堅定,江魔嫉瘋。自焚偽火,煽恨仇情。
邪惡轉化,兼施軟硬。法培畫皮,洗腦熬鷹。
罰款開除,連坐親朋。綁架拘禁,勞教判刑。
精神病院,藥毒醫瘋。流離失所,遊街示眾。
冰凍火燒,大掛虎凳。膠棒電棍,竹籤針擰。
古今陰毒,百種酷刑。打死白打,憲律不用。
性侵強姦,地獄畜生。活摘器官,神鬼震驚。
致死百萬,迫害億眾。罄竹難書,貽患無窮。
聖徒救人,正念難中。大陸海外,整體圓容。
視頻插播,喇叭高鳴。展板粘貼,真相幣通。
彩信傳真,手機飛鴻。風雨無阻,街頭遞誠。
使館靜坐,花車遊行。燭光守夜,組字場宏。
追查國際,訴訟不停。自由逍遙,突破網封。
明慧可信,正見流清。圓明正悟,人民新生。
大紀元真,新唐人淨。明慧廣播,希望之聲。
九評橫空,拔根邪靈。劍鋒所指,紅龍斃命。
神韻晚會,仙佛聖境。世界巡演,主流雅敬。
天國樂團,法鼓洪鐘。美展真善,正統復興。
賀卡繽紛,大法日慶。婆羅花開,荷蕾綻盛。
共產黨亡,石破天驚。領事投誠,國安反正。
手印徵簽,律師義正。營救聲援,神州善盈。
退黨兩億,擺脫邪靈。抹去獸印,喜獲新生。
訴江廿萬,舉報倍增。暗中相助,警民心明。
紅潮幕落,秋風嚴懲。惡報頻頻,動魄魂驚。
大劫眼前,真相保命。稍縱即逝,機緣珍重。
真善忍銘,大法好頌。喜泣得救,有緣見證。
天門大開,雲霞掩映。仰望金光,主佛容聖。
洪微再造,浩蕩恩隆。仙女散花,玉宇澄清。
正法弟子,金剛鑄成。私我捨盡,全新生命。
返本歸真,圓滿飛升。紀元欣啟,普天同慶。
洪恩無限,美好永恆!

感恩偉大創世主的恩賞!