神仙故事:山圖遇五嶽使者

古人有因禍得福的說法。大概一切皆由緣起。遭禍是緣,得福也是緣。而最大的福分,莫過於成仙得道了。

山圖是隴西人。他年輕時喜歡騎馬,曾經被馬踩斷了腳。山中的道人叫他服用地黃、當歸、羌活(獨活)、苦參製成的藥粉。他服藥一年之後,就不想吃飯,病治好了,身體也變得輕快。山圖追著詢問道人,道人自稱是五嶽的使者,並說“到名山去採藥。如果你跟我一起去,我能讓你長生不死。”於是山圖跟隨他有六十多年。一天山圖突然回來,在家為母親服喪。一年後又離開了,沒有人知道他去了哪裡。

其實人想找神是很困難的,神想找你卻很容易。在修煉界有“師父找徒弟”的說法,大概就是這個原因吧。

原文:山圖者,隴西人也。少好乘馬,馬踏之折腳。山中道人教令服地黃、當歸、羌活(獨活)、苦參散。服之一歲,而不嗜食,病癒身輕。追道人問之,自言五嶽使, “之名山採藥,能隨吾,使汝不死。”山圖追隨之六十餘年。一旦歸來,行母服於家間。期年復去,莫知所之。(出自《列仙傳》有刪節)