神仙故事:女仙盧眉娘

很多的神仙都有自己的一些很特別的能力,超乎人們的想像。女仙盧眉娘 ,可以微刺繡,所刺之字,如米粒般小,卻非常清楚。不知道她是不是天上的專管刺繡的神仙下世。

唐代永真年間,南海進貢一位奇女叫作盧眉娘,十四歲。眉娘生下時,眉如線而且長, 所以才有這個名字。她本來是北祖帝王老師的後代,自大定年間流落到嶺南。後漢盧景裕、 景祚、景富、景融兄弟四人,都是帝王的老師,因此被稱為帝師。眉娘小時候就很聰明,精巧無比。能在一尺長的絹上,繡出七卷《法華經》。字的大小,不超過小米粒,而一點一畫都很分明,細得像毛髮,其中品評之詞和句讀符號無不齊備。她更善於製作飛仙蓋,用一鉤絲線,分成三段,染成五種顏色,繡成五層金蓋,其中有十洲三島、天人玉女、台殿麟鳳的繡像。而且擎旗捧著旌節的童子,也不下於千人。那飛仙蓋寬有一丈,重量不到三兩;把靈藥煎成膏塗上去,就堅硬不折。唐順宗皇帝讚許她手藝精巧,把她稱作神姑,就讓她留在宮中,她每天只飲二三合的酒。到了元和年間,唐憲宗讚許她聰慧而又奇巧,就賜給她金鳳環,把它戴在手腕上。眉娘不願意住在宮禁之中,就度引為道士,放她回南海,又賜給她名號叫作逍遙。等到後來她成仙走後,香氣滿室,弟子將要為她安葬,抬起棺材覺得很輕,就打開棺蓋,只見到一雙舊鞋而已。後來有人看見她經常乘著紫雲遊於海上。
很多的世間高人都是有來頭的,這位盧眉娘天生異相,刺繡又是一絕,而又愛修道,必是神仙下世無疑。

原文: 唐永真年,南海貢奇女盧眉娘,年十四歲。眉娘生,眉如線且長,故有是名。本北祖帝 師之裔,自大定(定字明鈔本作足)中流落嶺表。後漢盧景裕、景祚、景宣、景融,兄弟四 人,皆為皇王之師,因號帝師。眉娘幼而慧悟,工巧無比,能於一尺絹上,繡《法華經》七 卷,字之大小,不逾粟粒,而點畫分明,細如毛髮,其品題章句,無不具矣。更善作飛仙 蓋,以絲一鉤,分為三段,染成五色,結為金蓋五重。其中有十洲三島、天人玉女、台殿麟 鳳之像,而持幢捧節童子,亦不啻千數。其蓋闊一丈,種無三兩,煎靈香膏傳之,則堅硬不 斷。唐順宗皇帝嘉其工,謂之神姑,因令止於宮中。每日止飲酒二三合。至元和中,憲宗嘉 其聰慧而又奇巧,遂賜金鳳環,以束其腕。眉娘不願在禁中,遂度為道士,放歸南海,仍賜 號曰逍遙。及後神遷,香氣滿堂,弟子將葬,舉棺覺輕,即撤其蓋,帷見之舊履而已。後人見往往乘紫雲遊於海上。(出自《杜陽雜編》有刪節)