嵩山老翁誤入地仙世界

我們愛看神話故事的都知道,有的神仙在天上有的神仙卻在洞府。住在人間洞府的大概就是地仙。那裡就是我們常說的地心,裡面也是無限廣闊的世界。

晉代時,嵩山有個老翁。據人們傳說嵩山北坡有個大洞,不知道有多深,老百姓到嵩山遊玩時,這個老翁失足掉進了洞裡,洞上面的人希望他不致於摔死,就往洞裡扔了些吃的東西。洞底的老翁吃了些東西,就順著洞底往西走,走了十幾天。忽然前面一片光明,只有一間草屋,屋裡有兩個仙人對坐下圍棋,棋枰旁有幾杯白水,老翁對仙人說他又渴又餓,仙人就把水給他喝。老翁喝完後,覺得渾身增長了無盡的力氣。

下棋的仙人問老翁願不願留下來,老翁說不願意留在這裡,仙人告訴老翁說:“從這兒往西走幾十步,有口大井,井裡有很多怪物,你別害怕,一定要跳到井裡去,自然會出來的。如果你餓了,可以吃井裡的東西。”老翁聽了仙人的話, 跳進了井中,井裡有很多蛟龍,但看見老翁後,都給他讓路,於是老翁就在井裡往前走。井裡到處都是黑泥一樣的東西,但氣味很芬芳,吃了以後就一點也不餓了。 老翁走了半年多走出了大井,一看,來到了四川青城山,然後就回到了洛陽。老翁問張舉是怎麼回事,張舉說:“你遇到的那兩個人是仙館丈夫,他們下棋時喝的是玉漿,你吃的井中黑泥就是龍穴石髓。你大概是得了仙道了吧?”於是又去找那個洞,打算再去找仙人,然而再也找不到那洞了。

《玄中記》里說,四川青城山中有個洞穴,裡面有三條路,西北的一條路通崑崙山。茅君也在他的文章里說,青城山洞是第五洞,它是九仙寶室的天界,周圍兩千里,是天界的十大洞天之一,進山十里就能找到那個洞。

原文:嵩山叟,晉時人也。世說雲, 嵩山北有大穴,莫測其深淺,百姓每歲游觀其上,叟嘗誤墮穴中,同輩冀其儻不死,投食於穴。墮者得而食之,巡穴而行,十許日,忽曠然見明,有草屋一區。中有 二仙對棋,局下有數杯白飲,墮者告以饑渴,棋者與之飲。飲畢,氣力十倍。棋者曰:“汝欲留此否?”答不願停。棋者教云:“從此西行數十步,有大井,井中多 怪異,慎勿畏之,必投身井中,自當得出。若飢,可取井中物食之。”如其言入井,中多蛟龍,然見叟輒避其路,於是隨井而行。井中物如青泥而香美,食之了不 飢。半年許,乃出蜀青城山,因得歸洛下。問張舉,舉曰:“此仙館丈夫,所飲者玉漿,所食者龍穴石髓。子其得仙者乎?”遂尋洞卻 往,不知所之。《玄中記》雲,蜀郡青城山有洞穴,分為三道,西北通崑崙。茅君傳雲,青城是第五洞九仙寶室之天,周回二千里,十洞天之一也,入山十里得至 焉。(出《神仙拾遺》)