修煉人切不可貪

在道德下滑的當今時代,人對物質的慾望越來越強,心越來越貪,有錢了還想有更多錢,有車了還想有豪華車,有屋了還想要更大屋,在貪婪的驅使下,對物慾的追逐無休無止。

貪心,更是修煉人非去不可的一顆執著心。對物質的貪婪是貪心的一個方面,要去的還有更多的貪念,貪吃,貪睡,貪玩,貪色,貪生怕死,無一不在這個執著之中,有時候也許很小的一件事,反映出來的,是很大的一顆貪心。

貪字拆開了是上面一個“今”加下面一個“貝”,字面意思是”今天的寶貝”。人的貪念,很多就是來自於對眼前既得利益的追求。面前的美食令人垂涎,一不小心就多吃了,日復一日輕則大腹便便,重則疾病上身;溫暖的床鋪消磨人意志,一個倒頭就睡過去了,滿滿的日程計劃就此泡湯,遠大的理想更是水中月鏡中花;精彩的韓劇扣人心弦,一集又一集沉迷其中,寶貴的時間如流水般悄然而逝,曲終人散,留給自己的只是一場空……

小小的一個貪念,看上去是得到了“今天的寶貝”,付出的代價也許是未來生命永遠的痛悔。修煉人不可貪財貪色貪生怕死,亦不可貪戀人世間短暫的安逸和舒適。修煉機緣難得,轉瞬即逝。放下貪念,勇猛精進,方有機會修得正果。