從《紅樓夢》啟示,看劉伯溫預言及神韻之一脈相承

中華文化涉及天、地、人之三才各個層面的如何做人、如何修道、如何修佛等具體內容,才有中華文化博大精深之說。中國文化講意境,是意境之神韻文化,文字的意義表面在人這面,內涵通天徹地包含一切神道天理,這是中華半神文化之文以載道的神韻意義,中國四大名著就是這樣的文以載道之作。

一個道理說起來很簡單,要完全闡明這個道理包含的意義與不同境界的內涵與表現,就需要一個宏大的故事來具體展現,這樣人們才能看的清楚,聽的明白,這就是中國古典文學與文獻之文以載道之作用。

《紅樓夢》講的是女媧氏鍊石補天之時的一塊多餘的石頭,動了凡心“無材可去補蒼天,枉入紅塵若許年”,化為一塊玉石記隨赤瑕宮神瑛侍者入凡間進一步修煉,高層生命絳珠仙子如何了卻與神瑛侍者歷史甘露灌溉之恩而助神瑛侍者,最終回歸的故事。

赤瑕宮神瑛侍者要借胎降入在人間借“情魔”歷煉而進一步修煉,絳珠仙子要了卻與神瑛侍者甘露灌溉而修煉成仙之大恩大德而助之,需要一個舞台,有舞台還得有配角的幫助和烘托,這個舞台就是寧國府與榮國府及“大觀園”。而配角“金陵十二釵”等,都是助神瑛侍者觀遍世態炎涼之真情與假意而擺脫人情束縛最終出家當和尚修煉的關鍵人物。那一僧一道,都是關鍵時刻點化假寶玉歸真,穿針引線使假寶玉和林黛玉達成心願而善始善終的人物!“無材可去補蒼天,枉入紅塵若許年”的那塊“通靈寶玉”,起著時時警醒神瑛侍者“莫失莫忘,仙壽永昌”,也即是提醒神瑛侍者下凡以後,於兒女情長情魔魔煉之際,莫失本真與本願而回歸天界的關鍵作用!

總的來說《紅樓夢》包含三大內涵:

一、有恩必報。這是人間、天上一樣的道理,神仙受恩也得同等報答,受多大的德,報多大的恩;

二、人間即是一個“大觀園”,是高級生命了願而返本歸真的環境、大道場;情魔之七情六慾是返本歸真之修煉因素與條件!守住本性和本真,在情魔之魔煉之下也可功成圓滿,實修中悟道得解脫;

三、赤瑕宮神瑛侍者是《紅樓夢》的主角,主要配角是包括林黛玉在內的“金陵十二釵”。從第五回“游幻境指迷十二釵飲仙醪曲演紅樓夢”而言,主角轉世之前,一些配角早就緊鑼密鼓的登台了,王熙鳳他們年齡大的當然要先轉世,包括“金陵十二釵”,她們轉世之後一生就像一個劇本一樣都有安排。既然有劇本就有導演,而整部《紅樓夢》本身即是在導演的安排下的表演,主角和配角人間生命之過程都是像演電影一樣的走過場而已,也叫宿命!劇本由誰所寫,誰又是這曲戲的總導演?所謂人生如夢如幻,你醒來又是何等模樣?

看《紅樓夢》的讀者,往往對“真到假時真亦假,假到真時假亦真”這句話與“好了歌”印象深刻。這句話實際上自始至終貫穿於《紅樓夢》之主旨,警示著讀者:觀人間萬物、世間百態何為真?何為假?“好了歌”中,何為好?何為了?這幾個問題看似簡單卻無幾人能說清,問題簡單卻是人間大道及人之所以為人之意義所在!而《紅樓夢》就是為回答這幾個答案而來的,由此而演繹的,是文以載道而為世間迷眾破迷解惑而傳世的。什麼是好、什麼是了?什麼是真、什麼是假?我們只要把賈寶玉與林黛玉所謂的愛情故事看懂了也就是明白了:

我們首先要弄明白一點:賈寶玉與林黛玉之間並不存在所謂的愛情悲劇,而是絳珠仙子與赤瑕宮神瑛侍者入凡間歷情劫而了願之過程!修煉就是吃苦,天上沒有苦受就沒有修煉的條件,絳珠仙子如何才能報赤瑕宮神瑛侍者成就自己之大恩大德?人間才是煉獄,在人間善惡與正邪與真偽之情魔熬煉之際,能守住本性與本真而不失這是“真”,而這個過程中方方面面體現的魔難與被七情六慾干擾受的苦是“假”,那才是報恩與還債及情劫中“勞其筋骨,苦其心志”的考驗中修煉之實質。

什麼叫好?什麼是了?來世的願望都實現是“好”,而圓滿回歸來時的地方才是“了”!什麼是真?什麼是假?人間是生命臨時之旅舍,為賈(假)府,生命產生最初之地方才是真家;於七情六慾、追名逐利中患失患得而受苦是“假”,是在情魔磨礪中的報恩及還債與悟道中返本歸真才是“真”,也就是人們常聽到的“從哪裡來,歸哪裡去”之功成圓滿就是“了”!這才是做人一場之人生最“好”的歸屬了——真到假時真亦假,假到真時假亦真!

換而言之:那些把賈寶玉和林黛玉演繹還債中人情的劫難當愛情故事,是是非非說不清道不明者,怎麼解讀都是自作多情,怎麼解讀都是痴心妄想中的自我迷失!如果賈寶玉與林黛玉如一些人是所願,結婚生子、金榜題名的名利雙收,也許他們從此永遠迷惑在人間的七情六慾之中!別說報恩和回歸來時的神聖境界,本性與本真被情慾和物慾深埋,而迷失自我的赤瑕宮神瑛侍者與絳珠仙子,也許最終就銷毀在六道輪迴的苦海之中了!這樣一來,他們來世的願望不但不能實現,最終在情劫中誤了仙緣前程雙雙殞命於萬丈紅塵,這是好還是壞?是真還是假?是喜劇還是悲劇呢?!

人生如夢,是有導演的,一僧一道負責客串劇場穿針引線,這就是中國神州,佛道精神之引領作用:佛道神穿針引線神州文化幾千年,為天上人間眾生之返本歸真而鋪路,留下當今眾生得法而回歸的文化基礎與線索。

絳珠仙子演完她的戲份,完成規定動作以後就了緣歸位而去;主角在各位配角的幫助下,於婚變之大喜大悲及寧榮二府由盛急衰之過程中,閱盡人心醜態、世態炎涼的賈寶玉終於堪破情為何物,19歲那年被一僧一道點化出家當繼續深造,斷絕世緣而踏上返本歸真之路!而那遺世俗眾繼續自己未完的夢幻之旅。千古以來,那世俗之人無論怎麼折騰,其結局都囊括在《紅樓夢》收尾曲“飛鳥各投林”之中:

為官的,家業凋零;富貴的,金銀散盡;
有恩的,死裡逃生;無情的,分明報應。
欠命的,命已還;欠淚的,淚已盡。

冤冤相報實非輕,分離聚合皆前定。
欲知命短問前生,老來富貴也真僥倖。

看破的,遁入空門,痴迷的,枉送了性命。
好一似食盡鳥投林,落了片白茫茫大地真乾淨!

一曲《紅樓夢》就要終了,其最精要之處卻在文章的最後,這首由曹雪芹挑明《紅樓夢》之傳世真相的小詩:

說到辛酸處 荒唐愈可悲
由來同一夢 休笑世人痴

這首詩什麼意思呢?人間就是一個大觀園!《紅樓夢》只是以賈寶玉和林黛玉為主角演繹而覺悟世人,但是世人的來龍去脈也許都是一樣的。所謂千古人間皆同一夢,人的由來都是一樣的,誰比誰能強到哪裡去?從哪裡來,往哪裡去?這僅僅是別人的問題嗎?你不就是那上天遺世而樂不思蜀之寶玉?所謂的明白人,不要笑世人痴迷,大家都是一樣的。如果你真明白了這首詩的含義,你再看看下面這首曹雪芹題《金陵十二釵》之絕句,恐怕心裡就別是一番滋味了:

滿紙荒唐言 一把辛酸淚
都雲作者痴 誰解其中味

中國文化,以《紅樓夢》揭示的生命真相而一脈相承!古往今來的眾生為何而來,怎麼回到來時的地方去?這也是中西先賢預言的重點。《紅樓夢》中為使絳珠仙子和神瑛侍者圓滿回歸,精心安排也是極盡智慧,誰有力量使整個人類的生命都圓滿回歸?這既是中華文化之古典文學神韻背後的奧秘!神韻,主宰中華文化神韻根本的造物主所傳之法,就是劉伯溫先生預言眾生回歸的那條“金線之路”。《神韻》能風靡世界,這背後有著這麼大的使命,才會如眾星捧日的大放異彩。

對於明了當今世界時局的仁人志士,從一九九二年李洪志先生大法洪傳至今,九九年七月二十日是中共迫害法輪功的當日,也是中國人中大法弟子理直氣壯反中共迫害的起點!全世界的大法弟子堅韌不拔的反迫害,發展至今逐步形成中國人全民反迫害乃至整個人類都在為中國人反中共迫害而發聲的宏大局面,直至形成當今國內外的具體措施,這一切都不是偶然的。是選擇在脫離中共邪教而從返中華文明的道德理性,還是繼續助紂為虐的出賣良知,構成這個生命未來生命之起點,是中國乃至整個人類大觀園中芸芸眾生是否能回歸,從哪裡來,往哪裡去的必經之路!