酌古鑒今:王羲之嚴正斷案

王羲之乃東晉書法家,千百年來,一直被譽為天下第一行書神墨大師。其實,他一生曾任秘書郎、寧遠將軍、江州刺史、右軍將軍、會稽內史等職,不但以書法聞名於世,而且清正廉潔,憂國憂民,秉公執法,而為後世所稱道。他40多歲當縣官時,清正斷案的一個故事,至今仍在山東省臨沂、蒼山、郯城一帶,廣為流傳。

王羲之當縣官時,轄區唐家湖村,有個老百姓名叫唐興,來到縣衙大堂申冤,只見他一進大堂,便跪倒在地,淚如雨下。王羲之問他有何冤枉?唐興抹了一把淚,訴說道:他爹爹死後,埋在了村邊一塊無主的荒地上。本村有個叫牛魯的大財主,硬說占了他家的祖墳,氣勢洶洶地帶著一夥幫凶,闖入唐興家中,搶走了糧食和財物,還要一壺美酒,否則定叫唐興家破人亡。唐興見惹不起牛魯,便求告鄉鄰幫忙,買了一壺酒,送給了牛魯。誰知幾天後,牛魯又闖入唐興家,說唐興強詞奪理,把“一湖美酒"當成了“一壺美酒”,非要“一湖美酒”不可。唐興見牛魯是存心整自己,便乘人不備之機,一口氣跑到了縣衙,來告狀。

王羲之聽了唐興的控訴,接過訴狀,看了一遍,眉頭一皺,計上心來,問:“那個牛魯家裡,養鵝沒有?”

唐興回答說:“牛魯霸占著唐家湖,養了數千隻鵝呢!”王羲之聞聽大喜,要唐興明天一早,來縣衙聽斷。

唐興告狀的消息不脛而走,當天就有人告訴了牛魯。是夜,牛魯攜帶著紋銀200兩,來到了王羲之寓所。王羲之見了紋銀,臉上頓開笑顏,說:“本官天性愛鵝,聽說你養了幾千隻鵝,今天我願將我書寫的《樂毅論》換你一活鵝,不知你意下如何?”

牛魯受寵若驚,連忙跪倒在地,說:“大人,只要您心愛,小人自當奉獻,小人可不敢收大人的神墨啊!"王羲之聽了,哈哈大笑,牛魯告辭返回家鄉,一路上高興得還唱起了小曲。

翌日清晨,牛魯帶著一隻活鵝,來到了大堂。王羲之一見,怒氣衝天,拍案喝到:“本官要的是‘一河鵝’,誰要你‘一活鵝’來?難道我書寫的《樂毅論》,才值一隻鵝錢嗎?大膽的牛魯,你誑騙朝廷命官,該當何罪?"牛魯一聽,嚇得癱倒在地上,稍鎮靜了一會兒,辯解道: “小人錯把‘一河鵝’聽成‘一活鵝’了。請問大人,天下凡買鵝、賣鵝的,只論個、十、百、千、萬,怎能論溝、渠、江、湖、河呀?”

王羲之聽牛魯終於說出這話,當即傳唐興上堂,爾後高聲說道: “鵝不論河,酒豈論湖?本官假以‘河、活’辯‘湖、壺’,為的是嚴懲刁徒!”

唐興到達公堂之後,王羲之當場宣判:牛魯搶占唐興的糧食和財物,必須如數歸還;懲罰500兩銀子,抵償唐興申冤奔波之勞;並罰牛魯苦役三年。”

宣判完畢,王羲之高聲講:“本官以‘清正’為本,焉要劣紳的財物?”即令將牛魯行賄的200兩紋銀沒收,充了公。當地百姓,聽說了此事,皆大歡喜!

(事據《淵鑒類函 》)