神仙故事:楊仙

宋代淄齊之地(今山東省中部)有位叫楊仙的人。楊仙,他幼年時就嚮往修道成仙,一開始讀儒家經典,後來得修道之法,對於世俗的地位和利益,看的更是淡薄,還常常隱居和遊歷各大名山。楊仙在山裡修道時,能同虎、豹等猛獸戲耍,如同對待小鳥和小雞一樣。郢州(今湖北省漢江流域),有位朱司戶仰慕楊仙,就請楊仙到自己家裡居住,達數年之久。

楊仙從不追求世俗的利益,也不拘泥世俗禮儀,說話簡短,意義精煉,預測事物,準確如神,頗有神通。在北宋徽宗宣和七年(西元1125年),有一天,楊仙喝酒以後對朱司戶說:“我要離開這個世界了”,果然不幾天就毫無病痛的仙逝。朱司戶就將楊仙的骨骸安葬於山中。過了兩年,朱司戶去京城,在路上忽然又見到了楊仙,音容笑貌都同以前一模一樣,便問楊仙過去的事情,他也不回答。朱司戶回家以後,上山將楊仙墓挖開,發現裡面是空的,悟到楊仙已經用屍解之法成仙走了。於是,就在墓旁修建了一座塔,以志紀念。

後來在道教中將楊仙稱為“乙未太歲”,是六十甲子神之一(道教認為六十甲子每一年都有一位神仙輪值),認為他是主管乙未年人間禍福吉凶,審查當年人間善惡的值年太歲神。