酌古鑒今:顧協棒打送禮人

南北朝時的梁國,吳郡地區的吳縣, 有個人名字叫顧協,他好學不倦,極善文筆。進入官場後,潔身自好,很有節操,頗富廉名。

顧協做安成王蕭秀的廷尉時,每到冬天,由於他廉潔如水,連厚衣服也置不起,凍得渾身打顫。寺卿(官職)蔡法度,很同情他,想把自己多餘的衣服,送給他穿用,然而懼怕他為人清正,一直沒敢張口。他對人說:“我願把我身上的衣服脫給顧郎(對顧協的敬稱)穿,但恐怕顧郎會對送衣人生氣,鬧得難堪。”到頭來,還是沒有找到合適的人,敢去把衣服送給顧協。

梁武帝(蕭衍464--549)主政時,湘東王 向朝廷表薦顧協,結果顧協被拜為通直散騎侍郎 兼 中書通事舍人、員外散騎常侍,負責給皇帝起草詔書、命令。這些職務,位高權重。那些做同等高官的人,都趁機讓國家出錢,將自己的住宅居室,修飾一新,豪華尊貴,富麗堂皇。唯獨顧協在任16年,所用的器具、衣物,以及所食用的茶飯,都一如既往,毫無改變。

由於顧協官職為近臣,文字功夫又深,朝廷每有詔令,都要由顧協過目。他經常接觸宮中機密,權重位高,當時人都很羨慕,也有不少人巴結奉迎於他。送禮行賄之人,絡繹不絕。這些,都被顧協,嚴辭拒絕了。

有一天,他從前的一個學生,來他這裡作事,知道這位顧老先生十分廉潔,就沒敢以厚禮相贈,只給他送了2000錢,想讓他改善一點生計。顧協一看,十分惱火。心想:送禮的這種事,我怎麼能制止得住呢?送走了這個,又來了那個,看來對他們不能客氣了!於是,他立即叫來家人,怒氣沖沖,下命令道:“對送禮者,給我重打20大棍!”

“哎呀,大人開恩,我以後再也不敢了!”打得他的這位學生,苦苦求饒。

顧協棒打送禮人的消息,很快傳開。從那兒以後,再也沒有人敢給顧協送禮了。

顧協這樣清貧一生,72歲時死在任上。他去世後,連用來入殮的完整的被子都沒有。知道這件事的人,無不感慨萬端,深表欽佩。

梁武帝曾下詔書,稱他是“廉潔自居”,“內外稱善”!

(事據清代《淵鑒內函》)