美好光明帶來無限的希望

二零一七年神韻全球巡演以五個團的規模、近六個月的時間全球巡演,在北美、南美、亞洲、澳洲和歐洲的一百三十多座城市上演四百餘場。神韻紐約藝術團於一月二十六日起風靡亞洲,歷經日本、韓國,於二月十五日抵達台灣。為時一個多月的演出,於三月二十一日在觀眾的熱烈掌聲中圓滿落幕。

神韻的熠熠光彩,讓台灣的初春更顯得生機盎然。神韻在台灣巡演橫跨七大城市演出三十五場,場場爆滿,吸引五萬多人次入場觀賞,創下台灣藝文界一票難求的“神韻傳奇”。來自中外的精英盛讚神韻出類拔萃的藝術美學與出神入化的演出,以中國古典舞帶領觀眾神遊歷朝歷代中土大地,展示真理與神性,啟發人的慈善天性,同時感佩神韻藝術總監的非凡智慧。

屏東縣政府文化處處長、台灣知名作家吳錦發,三月十三日第二度觀賞神韻在高雄的演出,對神韻藝術之美,驚嘆連連:“‘美’是超越所有宗教、種族藩籬與文化界線,直觸人的靈魂深處。不管多醜惡的東西最終會被‘美’清洗乾淨!”

“緊湊、精準、流暢,沒有一分鐘是浪費的!”“主持人雍容大度,他們的語言連結,像詩一樣的美,包括女主持人的微笑、舉步轉身的尺度,都拿捏得非常適度,讓我非常的震撼。”

“我想,在他們心裡,一定是存在著同樣潔淨的靈魂,才有可能這麼流暢、毫無間隙的把所有元素連結起來。”“更令我驚訝的是,那個動態天幕,非常了不起的實力。把舞台擴展到天幕里,把真實和虛幻,人間和神境之間非常流暢的融合,讓我深感佩服。”

他說:“神韻透過各種藝術形式,穿透觀眾的心,引起共鳴,好像把觀眾的收音機都調到同一頻道上,沒有任何雜音,這是高明的藝術家或藝術團體追求的境界。”

他表示,“神韻充滿了正的能量。仿佛台上和台下形成了一條河流,有時她往下走,當節目表演到最高潮時,就像這條河流沖刷到石頭,濺起一片浪花,從這個浪花你可以看出每一個藝術家的個性;但下一秒鐘,她落下來,又繼續往前走,我們就是這樣很舒服的一直被這條能量一般的河流帶著,直至演出結束。”

吳錦發感受神韻效應將會影響全世界,特別是中國大陸。他表示:“中共文化大革命時,把人精神深處所有的東西完全摧毀,倫理道德下滑,造成靈魂裡面有很深的傷痕,如果不治療它,這個民族不僅面臨危機,還會波及全世界。”

吳錦發坦言:“神韻的演出是治療這個民族最好的一帖良藥。”他語帶殷切地表示非常期盼神韻到中國演出。

慕名前來觀賞神韻的吳庭光,曾負責澳洲雪梨歌劇院的設計建設工程,他常與其他演藝人員接觸,也看過無數的表演,當看到神韻舞蹈展現高難度的技巧,讚嘆:“一看就知道神韻高超的境界,他們從天幕中跳出來銜接到舞台的功夫,動作靈活又純熟敏捷,那不是短時間可以錘鍊出來的。”

他接著說:“她們每一個都象主角,每一個都可以當主角。很難得看到這麼整齊的一群舞蹈演員,非常難得。”

他尋思舞蹈演員要達到如此超凡的境界,背後一定有強大的精神力量,“除了苦練之外,我想就是信仰,除非她們有心靈上的涵養,否則很難達到。”

民族舞節目《藏鼓豪情》也是吳庭光喜愛的節目之一,“打鼓,完全是真人在打真鼓,整齊的鼓聲,又與交響樂團配合得天衣無縫,就是兩個字:‘震撼!’”

吳庭光表示,“在藝術的涵養上,很難有團體能達到那麼精良細緻,個個像有‘神助’一樣,她(神韻)已經是人類藝術的極致。”

“真的不同凡響,我對藝術總監的敬佩,真是難以形容。我非常震撼,我覺得您真的像神一樣,您的藝術已經是超越世界頂端,非常感激您,對現在這麼污濁的世界,喚起‘真、善、忍’,把世界帶到天堂,非常感激您對社會的奉獻。”

三月二十一日,神韻藝術團在基隆市文化中心,進行巡演台灣最後一站的兩場演出,全場大爆滿,許多精英也慕名前來觀賞。

來自印度尼西亞的公司董事長Anthony Oei觀賞神韻,他表示:“非常非常棒!大開眼界。”Anthony Oei盛讚神韻展現的中華文化精隨:“一種特別的文化遺產,人類新紀元的文化,這不只是中國五千年的文化,而是一種未來的全球新興文化,會讓大家相當欣喜愉悅。”他表示:“我非常期盼神韻能來印度尼西亞演出。”

基隆市環保局長賴煥紘讚嘆神韻讓觀眾直接感受到所要傳達的精神,他說:“‘真、善、忍’的概念,其實在舞蹈界不容易去呈現,神韻在舞蹈中把這三個字很明確的呈現出來,讓人感受到堅定信仰、平安與幸福的力量。” 

“美、光明,帶來無限的希望。”財政部關務署基隆關稽查組組長羅文禎盛讚神韻整台演出“充滿了光明”和“很大的正面能量”,他說:“這個正向力量,不只是台灣、全世界需要,希望影響到中國大陸。”