被毀滅的城市(三)

空中城市


【正見網2001年05月26日】

自庫斯科向西北行,一條窄軌鐵路沿高山峽谷延伸,約80公裡抵達終點站――馬丘皮克丘。在懸崖絕壁之上,一個名副其實的「空中城市」隱藏在花崗岩河谷中,每天有數以百計的國內外遊客前往探勝獵奇。

1911年7月,美國探險家海勒姆・賓厄率領耶魯大學考察隊從庫斯科出發,目標是尋找西班牙人征服秘魯之後印加帝國殘部退守的一個秘密要塞。結果,要塞沒有找到,卻意外地發現了這座荒涼的「空中城市」。

斬除了叢林荒草,揭開了廢城上面的「面紗」,一個依然完整的都市出現在人們面前。城址方圓13平方公裡,海拔2,280米,常年籠罩在雲霧之中。烏魯班巴河自庫斯科洶湧而來,切開崖壁,向北歸入亞馬遜河系。河流的衝擊力,造成了垂直600米高的懸崖峭壁。海拔6,264米的薩爾坎太山,戴著皚皚「白帽」俯視著峽谷。懸崖上面的花崗岩台地便是馬丘皮克丘故城。

城市一面靠山,三面臨河壁,幾乎無路可上。房屋倚山而築,其中數百幢依然完好,稍為修整便可住人。從布局來看,有太陽神廟、祭壇、王宮、貴族庭院、平民(奴隸)住宅、作坊、市場。一些房間象迷宮一樣交錯,走得進去,轉不出來。

所有這些建築都以石頭砌成,不用灰漿粘合,接合縫連刀片都插不進去;公共建築的牆石,大者重以噸計;牆基直接鑿在岩層上。從30公裡外的採石場遺址可以證明,不少石料是從那裡運來的。經人們精心琢磨後,逐層壘砌上去。如果這些房屋的屋頂還在,馬丘克丘也可算是一座漂亮的城市了!

為了養活數萬名城市居民,印第安先人在山脊斜坡和後山上開闢了百餘層梯田,種植糧食。每層石坡約有3米高,成百米長,一層層的壘疊上去,直抵山巔。每級均鑿石溝,引接雪水灌溉。

在古城遺址一個小丘上,有一塊碩大無比的石頭,呈長方形,表面打磨平滑,稜角齊整,面向東方。考察隊最初不知它的用途,後經考古學家考證,方知它是著名的「拴日石」。這塊拴日石還是一部特殊的天文日曆。印加人通過日影的變化來確定季節,編制日曆,據以農作。每年新年從6月21日開始,一年分12個月,每月30天;每年另加五天,每四年另加六天。

自從「空中城市」發現以來,人們用各種理由來解釋它的存在和消亡。馬丘皮克丘簡直成了神話傳說的製造所。這座城市的歷史顯然不會晚於庫斯科,肯定在西班牙人攻陷庫斯科之前很久就放棄了。可是它是何時建造的呢?是為什麼建造的呢?又是什麼原因使人們放棄了這座城市呢?

(正見網編輯整理--資料來源:亦凡公益圖書館)

添加新評論