佛家故事:商人仙嘆修得正果

羅善

【正見網2012年08月29日】

從前有個商人,名叫仙嘆,他有很多錢。後來,他信奉了佛教,覺得世上的一切,都是變化不定的,連自己的生命和財產,也不是永遠屬於自己,說不定什麼時候就會失去。他想:“只有多行善事,多積功德,才會真正有好處。”

於是,他馬上發出告示說:“如有人,確實缺乏資財,請速來取,數量不限。”告示貼出去幾個月了,由於當時政通人和,國家安定,百姓生活富足,誰也不需耍他的錢。仙嘆便又想出一個辦法:看來大家並不需要錢,可誰也免不了有個頭疼腦熱,還是在市上買些藥,給百姓治病為上策。他四處採購,買來了各種名貴藥材,每天在市上免費供給病人。他的善心得到了大家的稱讚,沒有多長時間,名聲傳遍了遠近四方。東西南北各地病人,都專程前來求他治療。
    
日復一日,年復一年,終於,他的財產漸漸地用盡了。但他仍然為病人買藥、採藥。有一天,在離家一百多裡的採藥路上,見到幾輛牛車,車上都是患有各種疾病的人。他忍不住的問:“你們到哪兒去呀?”人們回答說:“我們是去仙嘆那裡,請他救命的。”仙嘆立即轉身,同他們回去,找到國王,向國王借了五百兩黃金,買了許多藥,給這些人治病。經過仙嘆的精心醫治、護理,病人的病慢慢都好了。可是,仙嘆卻欠了大量的債務,過著窘迫的日子。

當時,常有一些商人為了賺錢,結伴下海,去撈海底珍寶。仙嘆也想去撈些珍寶,以便償還給國王。就跟著一夥商人,出海探寶去了。他們辛辛苦苦地幹了許久,得了不少寶物,興高采烈地返回故鄉。一路上交通極為不便,天氣乾旱少水,每個人經過長途跋涉,乾渴難忍。仙嘆忽然發現,路邊有一口水井,幾步奔過去,開懷暢飲起來。

那些商人,早已注意到仙嘆採集的海中寶物裡,有一顆光燦奪目的大珍珠,屬於世上稀有的寶貝!他們心裡早都又羨慕、又嫉妒,總希望自己也能得到。仙嘆在井邊彎腰喝水時,眾人一看,覺得是個天賜良機,齊擁上去,將仙嘆推到井底。

但是,事與願違,他們盤算錯了。由於仙嘆做了那麼多好事,他的善行感動了神仙。天神在這危險的時刻,在井下接住了他,使他安然無恙,連皮都沒有擦破。
    
那些商人回國後,見到國王,國王問:“你們都回來了,那位仙嘆在哪兒?”他們裝作什麼都不知道的樣子,對國王說:“大王,我們實在不知道。自從我們離開這個國家,他就與我們大家分手了,不知他去了哪裡。”國王不相信,又問:“說實話,是不是你們把他害死了?”商人們趕忙否認:“不,不,絕沒有這樣的事。”
    
再說:仙嘆被天神托住後,發現井壁上有一個洞,正好能容他鑽過去。他順著洞走,不一會兒就見到了亮光,從另一個洞口中,走出了水井。又經過七天的跋涉,回到了自己的國家。國王見到他,問他:“別人都滿載而歸,你下海采寶,怎麼卻兩手空空地回來了?”仙嘆含糊地說:“我沒有發現任何寶物,只得空手而歸。”國王聽了這些話,起了疑心,沉思著:“這當中必有緣故。”隨即派人把那些商人都找了來,呵斥道:“仙嘆已經活著回來了。你們必須從實招來,才有活路,否則只有一死。”

這些商人嚇壞了,老老實實地招了供。國王聽說他們在路途上謀害了仙嘆,十分生氣,下令把他們統統押進監獄,要給他們定罪。

仙嘆聞訊後,焦慮萬分,急入宮門,叩頭請罪。國王說:“你何罪之有?他們的罪行已定,是不可改變的。”仙嘆再三請求道:“請國王陛下,無論如何原諒他們的愚昧無知吧!”經仙嘆再三請求,國王答應了他,赦免了這些商人的罪過,命令他們歸還從仙嘆那裡奪走的錢財寶物。商人們感激涕零,都揀出自己最好的寶物送給仙嘆,但仙嘆只收回其中原本屬於自己、卻被他們奪走的寶物。那些商人一看,又懇求道:“承蒙您的善心,我們才保全了性命,您救了我們大家,這些小意思,請您一定全都收下。”最後仙嘆只好再收下那些寶物。

仙嘆用這些錢財寶物,還清了欠國王的債務。並繼續為百姓做好事。全國皆交口稱讚,無不佩服仙嘆的崇高道德。

仙嘆後來,修成了正果。

(事據《六度集經》卷一中的《仙嘆理家本生》)

添加新評論