中華龍脈之一:中華人脈

鍾華人

【正見網2013年11月24日】

一、前言

中華文化中,有一個最重要的思想,叫天人合一。講天時、地利、人和,將天、地、人稱為三才。天人合一,在某種層次上是指,天地人,三才合一。

能合一,就必須有對應,能夠一一對應,才能相合為一。也就是說,天地人必須是相互一一對應的。

可能很多人認為,這些都是古時候的迷信,不科學。

現代物理量子粒學中,有一種非常奇異的現象叫量子糾纏:是說,有同一來源的兩個粒子,不管將它們分開多遠,即使一個在太陽系內,一個拿到太陽系外,只要對其中一個粒子進行干擾,那麼另一個粒子就會馬上產生一種相應的反應。也就是說,這兩個粒子間存在著一種看不見的對應關係,不管分隔多遠,只要其中一個粒子產生了變化,那麼另一個馬上就會產生相應的變化。

這種以現代唯物主義思想來衡量,被稱作是"迷信"的現象,卻被現代最高端的物理學-量子粒學所認識和承認,並成為了一個重要的物理現象和定律。

也就是說,人體與自然和宇宙之間,也存在著一種看不見的對應關係,其中一者產生了變化,會牽連影響到其它二者,使它們也產生一種相應的運動和變化。這就是天人合一。

古時,將人體稱為一個小宇宙,微自然,就是指天地人三者間存在著這種對應關係。

我們人類,是地球生態循環系統中的一部分,是大自然的一個細胞。而地球又是宇宙星系中的一部分,是星體運行中的一個細胞。這與現代生物學中的遺傳學也很相似:人體中的每一個小細胞,都包含了全部的人體信息,每個細胞都與整個人體是一一對應的,所以現代人類的生物技術,想複製人,也是因為存在著這種內在的對應關係所造成的。所以根據這種關係,能夠以小見大,以局部而知整體。

古時候的星象、風水還有中醫等,也都是依據這個原理,它們就是研究天地人之間的對應關係的,然後根據人體、自然和宇宙之間這個客觀的對應關係,來預測人類社會的變化,並糾正不順應的狀態,使三才和諧變化,使人體健康,使人與自然和諧共生。所以,這些都是更高的科學,而不是什麼迷信,只是現代我們的這種不發達的科學還認識不到而已。人類要想獲得更大的智慧,就必須得有足夠大的心胸和容量,而不能被後天人類的這些狹隘的觀念所左右,從而被一葉障目,不識泰山。

這裡我再引申出一個概念,叫"象",即“大象無形”之“象”。 古人講,生死有命,富貴在天。認為人間的一切事,都是由天象變化所決定的,只有順天而行,才能成事,否則逆天而行,必敗而亡。所以古人非常講究觀天象,揣測天意,以察人事。

這個天象,即天垂之象,主要指天上各星宿、星系的運行變化和某些特異的氣象等。而與天對應的,地上的變化,即自然風水的變化等,就稱為地象。這就是古人所說的風水。同時,與二者所對應的人間的變化,即人類社會的發展變化等,就稱為“人象”。

所謂象,就是整體的形像,而非個別和局部,是一種大勢的變化。不能造成大勢的,個體變化,和個別現象,都不能稱為象。風水學中,講究龍脈。龍脈是人眼看不見的,但客觀上存在的,一般從山川的起伏走向和勢態的變化,可以看出地上龍脈的變化。龍脈就是地象的脈絡,決定著地象的變化。

龍脈在我們人類這個小宇宙範圍內,又對應著天上的星宿星系,再往更高處,又對應著更高的境界和更宏大的宇宙範圍,這些更高的對應,遠遠超出了我們現在人類的認識,所以本文不敢隨便討論。

所以在地為龍脈,對應著天上,也是有看不見的脈絡的。而這天上的脈絡,就是“天意”,目前還沒有準確的名詞來稱呼它,就暫且叫它天脈吧。不同的時候,天脈會產生不同的變化,代表不同的天意。這天脈就是天象的脈絡,決定著天象的變化。

六十四卦,第一乾卦中,變爻為九五爻的爻辭曰:飛龍在天。真能得此九五之尊,則可當皇帝。這個卦中的飛龍,就是指天上的這個脈絡吧,也就是天意吧。

古時候,如果一個人能當皇帝,其祖上必得龍脈上的真龍穴而葬之,然後這個人,才能通過人脈與地脈的對應關係,從而對應真龍穴,代表這根龍脈,統領神州大地,同時與天脈相對應,順應並代表了當時的“天意”,從而成就“飛龍在天”之象,成為真龍天子。這裡說的是從下到上的對應,而事實上應該是從上往下的,天象決定地象,地象決定人象。這裡從下往上說,是為了便於理解。

天地人,三才對應合一,即為天人合一。這種對應合一,在天有天脈,在地有龍脈,那麼在人,則必有人脈,否則無法對應。 所以從人脈的變化,也可以觀測到自然龍脈的變化,同時也能推測到宇宙天象的變化。而與我們人類社會關係最大,影響最直接,也最容易理解接受的,就是人脈。所以本文重點就探討中華人脈。

二、 中華人脈

這裡說的人脈,不是指中醫所說的人體之脈,那是狹隘的個體人脈。中醫所指的人體之脈,和人體穴位,也是與地脈和地穴,相一一對應的,這是個體生命達到天人合一,與天地相通的對應點。本文所說的人脈,更不是現代人所指的人際關係,而是指埋在每個中華人心中,貫穿於整個中華人思想之間,將所有中華人連成一個整體的無形脈絡。

古人講,道不同不相為謀。唯有同道者,才能境界相通,引起心靈共鳴,從而成為知音,如同伯牙與子期。“同聲相應,同氣相求",唯有同道者,才能在內心產生共鳴,產生同樣的思想頻率,從而引起共振,產生驚人的精神能量,成為一個巨大的諧陣,合為一體,即共生體。

這根中華人脈,貫穿於每個中華人思想中,引起所有中華人的內心共鳴,從而形成強烈的共振,將所有中華人連成一遍,成為巨大的神龍之陣,成就中華民族。所以這根中華人脈也就是指我們整個中華民族的民族精神和民族文化,也可以說成是我們的傳統文化。

中華人脈,由心法和術構成。心法是根本,位於底層,術為表層,位於心法基礎之上。中華心法由釋道儒三家思想構成,三者相互協調,相互影響,互補共存,是中華民族的三大精神支柱,共同支撐了中華民族。而術,則為中華民族的文化藝術,和古老社會的各行各業。包括琴、棋、書、畫、詩、詞、曲、賦、舞蹈、雕刻、漢服還有各種傳統行業,等等等等。

我們中華人崇拜龍,都稱為龍的傳人,皇帝稱為真龍天子,是因為我們整個中華民族,在中華人脈的貫通下,整體上形成了一條神龍形像,盤桓於神州大地上,與地上的龍脈相對應連通,同時與天脈相對應連通,使天地人三才合一,順天而動。如果每個中華人,是神龍體內的一個細胞,那麼心法,也就是我們的民族精神,就是神龍的脈絡,貫穿整個神龍,將所有細胞和臟器連成一遍,成為一體。那麼術,也就是我們古老的文化藝術,以及傳統的各行各業,以及社會結構,就是神龍的臟器和軀體。這三者成為一個諧陣,構成了完整的中華神龍之形像,屹立於神州,我暫且稱他為神龍共生體。

三、 中華驅動力

中華人在中華人脈的貫通下,連成一體,成就神龍共生體後,具備了神龍的完整形像。但這也只是具備了神龍的形像,如果沒有驅動力驅動這個共生體的運行,那麼這個神龍就是死的,不具備活力和能量。 

中醫講,脈絡中流通著驅動人體所需的能量。這就如同汽車的汽油和電器的電流一樣。汽車沒有汽油,電器沒有電流,那麼這些機器就是一堆鐵,不能發動。同樣,中華的神龍共生體,必須有能量去驅動他,才能運轉。這個驅動中華神龍的驅動力,流通於中華人脈之中,並從中華人脈中,對應流通到地上的龍脈之中,激活神洲大地,並與來自宇宙高層的宇宙能量一起,驅動著自然大地的運轉循環,使五行順暢,陰陽調和,萬物生長,四時分明。

那麼驅動這一切的根本能量是什麼呢?就是人類的道德。人類的道德,並不是無形的東西,不是只存在於人的精神之中,而是一種強大的能量。

中國有許多神話故事,記載著上古之前的一些事。其實很多是真的,是當時發生的歷史,只是時間相隔太遙遠了,幾千年了,已無據可查了,所以人們慢慢不相信了,將它說成是神話故事。

中國還有一本古書,叫山海經的,記載著太古時的一些神奇的事,和很多奇異的地理生物等,這些也是真的。還有佛經中記錄的,道藏中記載的,基督教聖經中記載的,等等,它們都記載了上古時,人類是能與神相通的,是具有很多神通的,也就是現在稱作特異功能的超能力。

在那個時候,基本上是人人都具有超能力的,那麼為什麼現在人都不具備這些能力,而只有極其個別人才具有特異功能呢?那是因為人類整體退化了,是人類道德墮落所引起的地象和天象的變化所造成的。

現代物理學也認識到另外維度的時空存在,宇宙間有無數的時空存在,神和天國世界其實是存在於另外高維度的時空之中的。人類存在於最低層的時空之中,所以看不到其它時空的存在,更不可能進入到另外高層時空之中去。

地球是一個生命體,地球與人類和所有生物形成一個自然共生體,地上有龍脈,各名山大川是地球共生體的臟器,位於龍脈之上的風水寶地,稱為地穴,是地球的穴位。在一些重要的自然穴位和臟器上,都有古寺院和道觀等,作為鎮守。但這些寺院和道觀不一定都在我們這個時空中,有一些在我們這個時空中,人類能夠看到,但大多數都位於另外的時空之中,有很多,是在歷史上,陸續地進入另外時空中隱藏起來的,不想讓人類發現。

歷史上有記載,有一些特別的人,偶然進入深山中後,突然看到了某個寺院和道觀,進入後,發現來到了天上,看到了神仙的世界。這些人其實是有特殊緣分的人,他們能與這些鎮守地穴的寺院和道觀產生共振,從而進入時空之門,進入其中。

其實這些所有的一切,據我個人所知,是一個完美的共生系統,如果有足夠的能量驅動它,便可啟動打開另外高層次的時空,使整個人類能夠進入另外時空之中,並使凡人具備超能力。

上古時候,人類社會道德比較高尚,思想境界普遍都比較高,所以有足夠的能量驅動共生體的運轉。所以那時,地球是可以與另外時空相連接的,人類是可同時出入另外高層次的時空之中的,並具備超能力,可以在天空飛,能日行數千裡,具有他心通,隔空取物等等。像聖經中記載的伊甸園,其實就存在於高於人類的時空之中。後來亞當和夏娃,受魔鬼誘惑,偷吃了禁果,受到了污染,產生了情慾,所以便開始墮落,道德下滑,不能再繼續生存於那個時空之中,所以被驅出了伊甸園,進入了人類時空,被封閉在這裡。 

還有佛經中記載,人類是由光音天墮落下來的。剛開始時,人類是有神通的,能夠在空中飛翔,後來產生了肉慾,道德慢慢墮落,便永遠被困在了人類時空,失去了神通。

還有《山海經》中記載的,很多也是太古時高於人類時空中的事。

那些都是太古之前的事,因為當時人類道德高尚,有足夠的驅動力,所以能夠出入另外的高層時空,具有神通。隨著人類道德的墮落,慢慢地不能再驅動共生體的運轉,所以人類被困在了這個低層時空之中,並慢慢失去了神力,成了真正的凡夫俗人。

到三皇五帝的時候,那時雖然大部分人失去了神通,但仍有一少部分人保留著一些特異能力。所以在歷史記載中,經常能看到那時的一些奇人異事,神人輩出。這部分異能之人,一直到西周以後,才慢慢消失,退出歷史舞台。此後的人類,就完全的成為凡人了。雖然現在世界上,偶爾也能聽說出來一兩個有特異功能的人,但他們那功能太小太有限了,而且是極少數,成不了大勢,不能稱其為象,不足以影響社會,所以忽略不計。本文中所探討的,都是能夠影響社會變化之象。

四、 中華心法

構成中華人脈的中華心法,由釋道儒三家思想構成。中華的文化起源於道,所以真正的中華人,骨子深處,都透著一股道氣。

開創中華文化的,有先天道和大道。道講獨修,清修,不講普度。所以一直都是單傳獨修,因此對人的悟性和道德要求也就非常高。道德境界低一點的,就無法悟道,所以也就得不了道。

上古時,人類道德境界普遍比較高,因此悟性就好,所以人人為道。道講無為,因此三皇五帝時,無為而治。後來人也一直講無為而治,歷史上的一些皇帝也講無為而治,他們還沒有明白真正無為而治的意思,沒真正懂中華的文化,都是有為而治了。而且那時候的人,也不可能再無為而治了,道不通了。

舜時,有老農于田間,擊壤而歌,曰:日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝力與我何有哉?這才是無為而治下的民風民德。如果道是通的,對於人民百姓,只需順勢稍加疏引,引導即可,不必干涉影響到百姓的生活,一切順應自然,好像自然而成,讓百姓感覺到,這個皇帝和政府像是不存在的一樣,這就是無為而治的意義。

到了人類道德墮落,道不通時,也就不存在無為而治了。所以老子說:“失道而後德。失德而後仁。失仁而後義。失義而後禮。”這短短一句話,揭示了隨著人類的道德下滑,人類社會治理方式的墮落過程:道治(無為而治)、德治、仁治、義治、禮治。而隨著人類道德的繼續墮落,當禮治也治不了人時,那麼就產生了法治,製造出無數的法律條文,越來越多,最後人類將自己關在法律的牢籠中,作繭自縛,沒有出路,過後就是人類走向毀滅。隨著人類道德徹底崩潰過後,這個自然共生體也解體崩潰,天災不斷,世界末日。所以古時候凡是發生天災的時候,皇帝都會下罪己詔,反省自己的道德過失。只是現代人不相信了。

個人認為,三皇五帝時,是道治,過後一直到西周時,是德治。西周后,是仁治,到三國時,是義治,到宋時,是禮治,到清朝末年,禮治也走到了盡頭,所以成了法治。到現在,在共產黨統治的中國,連法治也成了奢侈品,魔鬼當家,豺狼當道,生靈塗炭,已走入了毀滅的盡頭,只是時間問題,並且已在眼前。

這所說的只是中華歷史發展的一個普遍形勢走向,當然中間也有特例,如在一個朝代氣數將盡的時候,就會出現魔亂天象,如夏桀、商紂等,還有人類的社會道德水平在某些特別情況下,也會回升,比如大唐時期,那是中華歷史的最鼎盛時期。所以這些特殊情況,不屬此例。

縱觀整個中華發展過程,我提煉出了一條規律:

就是人類的治理方式是與人類的社會道德必須是同一層次的,相一致的。如果治理方式高於社會道德水平,那會使社會混亂,比如在道不通時,用無為而治,就完全行不通,會使社會混亂不堪。如果治理方式低於社會道德水平,那麼,後果就更嚴重,會使社會道德迅速下滑,推動社會墮落,導致滅亡。比如在秦時,不用符合社會道德的仁治,而實行低於社會道德的法治,致使秦朝迅速滅亡,並推動了當時社會道德的墮落。

這裡拿《聖經》中的故事來作比喻說明:魔鬼化為蛇,引誘夏娃,使她蠱惑亞當,一起偷吃了禁果後,便受到了污染,產生了情慾,這時他們的道德便已墮落了,不再是以前那樣純潔了。那個禁果被稱為"智慧之果",於是他們便產生了"智慧",心靈開始變得複雜,產生了羞恥之心,開始穿衣服了。

以前他們不穿衣服,光著身子,在伊甸園中,無憂無慮,自由自在的很快樂,心靈很簡單,不會多想。為什麼此時卻突然變得複雜了,產生了“智慧”,有了羞恥之心,要穿衣服?那就是因為他們以前沒有色慾之心,沒有男女之別,心靈非常純淨,所以生不出邪念,自由自在,非常快樂。而墮落了後,心靈被污染了,產生了不好的東西-色慾之心,所以他們就必須相應的產生一種低層“智慧”,羞恥之心,來抑制色慾之心,防止繼續墮落。如果他們不產生這個相應的“智慧”,沒有羞恥之心來抑制色慾,那他們就會變得荒淫無度,不以為恥,從而極速墮落,變成魔鬼,在地獄中毀滅。所以他們原本純淨的時候,是不必有羞恥之心這個低層“智慧”的,反而對他們是累贅是阻礙。而墮落了以後,就必須產生這種低層的“智慧”,來抑制墮落後的道德,防止繼續墮落。

所以當社會道德墮落了以後,必須產生一種符合當時社會道德的治理方式和符合低層道德的智慧心法,來抑制墮落,否則社會將人心失控,快速走向毀滅。

所以在中華歷史上,一般是缺少什麼就提倡什麼。缺少德,就以德治,缺少仁義,就提倡仁義,到現在,缺少誠信,就天天叫喊著誠信。正如孔子向老子問道時,老子跟孔子說,你所提倡的仁義,不過是像蚊子蒼蠅一樣,嗡嗡亂叫,讓人心煩的東西。那是因為,他們的境界不同,相差太遠了,孔子是人的境界,而老子是遠遠超過人的神道的境界。

所以仁義,對人,對孔子來說是天經地義的,是人的智慧。而對老子來說,卻是層次極低的累贅,是墮落後的表現,因此態度不一樣。所以老子又說:“上德不德,是以有德,下德不失德,是以無德。”

由於道不講普度,講獨修,對人的道德境界和悟性的要求比較高,所以隨著人類的墮落,普通百姓的悟性也越來越低,失去了靈性,道慢慢地離普通百姓越來越遠了。普通人不能夠再像先人那樣悟道得道了。

到了東周的時候,人類道德已經下滑得比較利害,這時社會上只有小部分悟性好的人,還在道中,而大部分人,都離道漸遠了,慢慢失去了心法約束。如果此時不出現一種適合所有普通人的心法,那麼就很危險了,人類社會就會快速墮落,走向毀滅。

所以此時,就出現了百家爭鳴,儒家就是在這種情況下產生的。

儒家其實也是屬於道的範圍,是道家世間小道的部分,也就是道的入世部分。所以它對人的道德的要求比較低,因此對人的悟性也沒什麼要求,一般普通人,都容易理解和接受,漸漸成為社會的大勢和主流,從而溶入了中華心法,成為中華人脈的一部分,推動了新的人象變化。

因為儒家是道的入世部分,所以儒家的淵源很深,儒家有一個說法叫道統,是指儒學傳承的脈絡。從堯舜禹開始,傳承到商湯,再到周文王等先代聖王,然後傳承到孔子,由孔子提煉,並整理規範,從中提出儒家思想來。只是在孔子之前,儒家是無形的,歸入道中,到孔子時,才整理規範出來,加以詮釋,明確地將儒家思想從中獨立出來。然後經過孔門弟子、先秦諸子的繼承和發展,慢慢成熟壯大起來。但不幸的是,孔門出了一個荀況,這個人亂了孔門的心法,獨創一套歪理,得出性本惡的結論,並教出了韓非和李斯這兩個“高徒”,他們與商鞅等人一起,搗鼓出一個什麼法家,蠱惑世人,禍亂秦朝。

上面說了,治理方式低於社會道德,會使社會道德迅速下滑,推動社會墮落,導致滅亡。但這過程中,會產生一個迴光返照的興奮劑的作用,就是像吸毒和用興奮劑一樣,初期時會產生一個臨時促進社會發展的假象。就像商鞅實行的所謂變法,臨時似乎是促進了秦的發展,但那實質上是敗壞了社會道德。幸虧不久後秦國就廢除了變法,商鞅本想制定嚴刑酷法來制人害人,但最後他卻作繭自縛,被自己親自規定的法律所害,車裂而死,成為笑談。

法家講究玩弄權勢權術,喜歡嚴刑酷法,像對待牲口禽獸一樣對待百姓,講究奴人之術,推崇專制暴政,沒有什麼道德可言,禍害人類。所以法家的三個代表人,沒有一個得以善終,兩個都被酷刑而死,一個五馬分屍,一個腰斬,另一個被自己的同門同學害死,可悲。

秦朝非常重視法家,尤其秦始皇時,所以排除儒家,施行暴政和愚民政策,廢除私學,做出了貽笑千古的焚書坑儒之事。坑儒雖然沒什麼損失,但這焚書卻使當時儒家經典幾乎失傳,幸虧秦朝歷史短暫,到了漢代後,遺留下來的老儒生根據記憶,再回憶記錄,復原了儒家經典。

這是儒家歷史上的第一次大劫,走過這一劫後,儒家在漢朝便得以迅速發展,尤其是漢武時,獨崇儒術,使得以後儒家成為社會大勢,完全溶入中華心法之中。

這裡再說一下,東周時的百家爭鳴,漢時,將百家歸為九流。我認為就兩家,一為老子的道家,一為儒家。而道家是遠遠超出百家的,所以後人將道家歸為九流,是對道的不敬,是褻瀆。道家應該在九流之上,而九流之中,除道以外,唯有儒家是人類的正文化,是有根源的,有它的傳承道統,屬於道的入世部分。其它的流派,都是沒有根源的,要麼是歪理邪說,拉幫結派搞勢力團伙,像法家、墨家之流,要麼是從屬於道家的世間小道部分,像兵家、陰陽家等,要麼是根本不入流的,不值一提,如雜家、名家等。

所以唯有道和儒留存了下來,溶入中華心法,其餘皆短命,成不了氣候。

前面說,治理方式必須與社會道德相一致,高於社會道德,會不起作用,無法治理,低於社會道德,雖然偶爾會出現迴光返照,但不能長久,終究會墮落人類道德,促使滅亡。唯一的方式,是盡力使社會道德回升,致少也要使社會道德維持現狀,不致於繼續墮落。

道家對社會道德的要求非常高,所以到了西周后,人類道德慢慢墮落,道便離普通人越來越遠,成了少數道德高尚之人的心法。隨著大部分人,離道越來越遠,所以百姓便失去了心法約束,以至於社會道德加速下滑,造成了東周的禮崩樂壞。這時,便急需一種新的道德心法來約束社會,這種心法必須低於道的基點,對所有普通人都適用,能接受,所以孔子就出現了,提煉整理出了儒家思想,成為新的道德心法,從而穩定了社會道德,某種程度上抑制了道德的下滑。

雖然當時大部分人不能理解道了,脫離了道的心法,但仍有一部分道德高尚的人,仍在道中。一直到漢朝,這部分人都存在,並且影響著社會,能夠造成社會影響。像當時一些有修為的士大夫和隱士,但到了漢以後魏晉時期,隨著道德的繼續下滑,這少部分人,也慢慢消失了,此時能夠得道悟道的,如鳳毛麟角,寥寥無幾,但這樣的大道高士,在後來中華的歷史上,雖然不多,卻一直存在著。

所以此時,道沒落了,不再成為社會大勢和主體思想後,便開始讓位給儒、佛。而此時墮落的世人,已無法再悟出道的真義,便在低級層次中,胡亂解釋道義,魔亂污染了大道。像魏晉時期的何晏之流等,所謂的“名士”,服五石散,發出各種玄談怪論,放蕩不羈,實為魔性大發。所以大道至此墮落。

後來大道又發展為道教,並興起,尤其是明朝時,有些時期幾乎人人皆道,但那已不是大道了,而是與佛教混雜改良後的道教,後文再作探討。

再繼續說說儒的發展,儒在漢朝確立,成為大勢,慢慢發展至清末,一直是社會心法的主導。這是因為儒家在三家思想中,是最低的,是入世部分,一般人能理解,所以一直能成為社會的主要心法。

但隨著社會道德的墮落,儒家也慢慢地墮落,走向壞滅。其中一次最大的變化是在宋朝。現代人一提到古代儒生的形像,就會想到迂腐、刻板這幾個詞。其實宋之前的儒生不是這樣的,那時儒生都是氣宇非凡,瀟洒飄逸,溫文爾雅的。到了宋以後,隨著理學興起,才慢慢變得刻板和迂腐了。

這是儒家在歷史上的一次重大改良。為什麼會改良?我認為到了宋以後,社會道德繼續墮落,先前的儒家思想,不足以再約束社會道德了,所以就出現改良,出現了理學的興起,從而適應當時的社會道德,抵制社會道德的繼續下滑。

這以後,儒家與人類社會道德一起,逐漸墮落,以至清朝後,走向滅亡,這也是歷史發展的趨勢。

清末時,隨著西學東漸,西方的低層次科學和文明,慢慢傳入中國。由於西方的科學和文明是凡人層次的,沒有任何高層內涵,層次極低,低於儒。而當時的社會道德已墮落到慢慢不適應儒家的心法了,不能再被沒落的儒家心法所約束了,所以就慢慢地被西方文明所代替,以至今日,完全西化,斷了炎黃香火。

佛教不是我們中華的本土文化,來自於印度。但老子、釋迦牟尼和孔子是同時代的人。

為什麼佛教不在中華產生呢?我從人類文化的層面分析了一下,覺得如果佛教在中華大地上產生,那麼儒教就不可能得到發展,成為主要的中華心法,而且道家也會在當時慢慢地退出歷史舞台。

為什麼?因為佛教講普度,所有人都接受,都度化,門檻低,所以全民百姓都能接受,這一點不同於道。道是挑選人的,而佛不挑人,來者不拒。而且佛的來源極高,有很深的根源,且思想境界非常博大高深,這一點不遜於道,且遠高於儒,所以若釋迦牟尼出生在中華,當時正值老子寫五千言,孔子開傳儒家,那麼孔子的思想將傳播不開,道也會慢慢退出歷史舞台。所以佛教一直到漢朝,等到道沒落了,儒家發展成熟,成為大勢以後,才傳入中華。

這是我從人的文化層面的分析。

佛教傳入後,因為漢代崇道與儒學,一時還不能被當時人所普遍認識和接受,所以一直沒得到普及。但隨著社會發展,慢慢地得到傳播,被中華人所認識,所以到南北朝時,得到了普及,尤其是梁朝,發展到鼎盛。

從那以後,佛教便完全深入了中華的心法,成為三家主體思想之一。

道家慢慢沒落以後,一直在少數道德高尚的人群中流傳著,不能再在全社會普及,成為大勢,有所不甘。所以隨著佛教的傳入後,道家吸取了佛家普度的優勢,進行改良,也形成了宗教形勢,發展改良成了道教。

所以以後,道又興盛起來了,他降低了門檻,不講獨修了,也開始來者不拒,不再挑人。所以到明朝時,某些時期,幾乎全民皆道。但畢竟是改良的東西,不夠純了,失去了原來的很多東西,所以此後又慢慢沒落,終不再興起。

當然這有更高層次的原因,我這只是從人的文化層面的分析,不是高層次上的原因。要想知道更多,更高的原因,請拜讀我師尊李洪志先生的著作。

釋迦牟尼說過,他的法將進入末法,無法再度人。屆,魔王波旬的魔子魔孫,將出家到他的廟中做和尚,手拿他的經書,破壞他的戒律,敗壞他的法門。釋迦牟尼佛聽到魔王的這些話後,也落淚了,他早已看到了他所傳佛法終究逃不了敗壞墮落的結局。所以現在的和尚,喝酒吃肉,三妻四妾,爭名奪利,將寺廟開發成旅遊景點,出賣佛祖來賺錢撈名,這不是披著袈裟的波旬子孫嗎?

佛教早已墮落而末法了,釋迦牟尼早在兩千多年前就看到了。

五、 中華同化力

學歷史的都知道,中華的文化具有強大的同化力。一個文化,不管多麼輝煌,最害怕的就是蠻夷入侵,他們會將整個民族文化瞬間滅亡,這在西方歷史中有很多教訓。但中華歷史上,雖然幾經蠻夷入侵,尤其是元、清兩朝,非但沒有滅亡我中華文化,反而卻教化了蠻夷,使他們成為中華民族的一員,甚至使他們自願拋棄和遺忘了自己原有的民族文化,而同化中華文化,這是為什麼?這就是中華文化強大的同化力。

道家修真,講獨修,講伐無道,對人比較挑選,拒絕外道。所以道家文化,在一定程度上能夠維持自身的純淨,同時他不能包容外族文化,容不下外道。這也是他維持純淨的一個因素。所以在東周以前的中華文化,是沒有多大同化力的,那時候,真的有夷族入侵,那中華文化可能真的就毀於一旦。所以那時講,春秋大義,尊王攘夷。

個人認為,要想有強大的同化力,必須具有三大要素:

一、首先要有足夠大的容量和承受力,有能力容納一切。這就要求文化必須具有足夠博大的內涵和足夠深遠的淵源。內涵和淵源越博大深遠,容量就越大,文化承受力就越大。

二、必須要有自我淨化的機制,如同大自然一樣,能夠將包容的一切,納入自身循環,並不斷淨化、篩選、沉澱,最終留下純淨的文化。

三、必須建立起足夠高度的文明,令四方蠻夷舉目仰視,望塵莫及,以至於自慚形穢,自稱蠻夷,而仰慕我天朝。

比如歷史上,日本、韓國等周邊國家,歷史上就是因為仰慕我華夏文明,稱我們為天朝,而自稱蠻夷,從而被我們華夏文明巨大的感召力所臣服,俯首稱臣,自稱弟子。並一直效仿學習我中華文明,慢慢被中華同化,直至今日,他們也一直以從我中華偷學的文明為驕傲,為炫耀,當作他們自己的國寶。只可惜我們堂堂大中華卻以此為恥,斷絕了傳統文化,甘願被西方馬列魔教所奴役,自掘祖墳,自毀文明。

前面兩點,就如同自然江河湖海的淨化能力。能將自然之水納入循環淨化。

而這兩點,中華心法都具備了。中華文明講究"“海納百川,有容乃大”,完全有足夠的容量和博大的內涵去容納,超過人類任何一家文化。釋道儒三家心法,又相互補充,相互依存,同時又自成一體,如同太極五行一樣,形成循環。我中華文化以其博大深遠的內涵來容納、承受、消化外來文化,再通過中華文化的自我淨化機制,來淨化外來文化,進行篩選,沉澱,納入循環,最終成為中華的一員,完全同化。

蠻夷文化,尤其是早期的蠻夷文化(後期蠻夷文化吸收了中華文化,慢慢文明了起來),基本上沒有什麼脈絡沒有內涵,不能形成人脈。所以他們民族,基本上都是為了戰爭略奪而組建起來的,說明白點,就是為了打仗而成立的,以暴力獸性建立起來的一群禽獸之邦,不知仁義道德為何物,所以他們什麼事都做得出來,以人肉為食,同族亂倫,是非常可怕的,如東晉時期的五胡。所以在他們眼裡只有掠奪,而不知文明為何物,因此也就不會仰慕我中華文明,從而自我臣服。

他們會不斷騷擾我中華民族,當然不能老打仗,打完了仗以後,得安定下來,進行生產發展,不然社會就會解體。但他們的文化只能建立禽獸之邦,不具備在神州大地,臣服高度文明的中華人,組建社會的能力,所以要想在中原立足,延續下去,必須同化中華文化,這是唯一出路。

五胡亂華,就是一個反例。他們破壞漢人文化,不選擇同化,行蠻夷獸道,最後冉閔三道殺胡令一下,所有漢人一齊反抗,光鄴城就屠殺了二十萬胡人,至上百萬胡人死亡,使有的胡族直接滅了種,一部分逃出中原,逃回老家。

最後鮮卑人選擇同化中華文化,所以統一了北方,代代延續了下來,成為華人一部分,為隋朝的統一打下了基礎。

六、魔亂中華

同化和魔亂是兩個概念,對於外族文化,將他們淨化,納入中華文化體系循環,這是同化。外族文化是沒辦法魔亂我中華心法的,在人類歷史上,沒有任何一族文化有這個能量。所以魔亂必是內部的,而不是外族。像秦始皇焚書,廢除私學,只留下便於專制和愚民的書籍,那就是破壞文化,而不是淨化文化,因為秦本來就是法家的,從於邪說,被利用了而已。

歷史上經過了幾次大魔亂,每次魔亂對人的文化和社會道德,都是破壞很大的。

像每個朝代氣數將盡的時候,必出現魔亂,或皇帝荒淫無度,殘暴專政,或農民起義,四處暴亂。像夏桀、商紂、楊廣等等,這是朝代氣數將盡時的魔亂朝廷。

另外還有歷史上出現的各種邪說邪教,這一般是在社會動亂,或農民起義的時候出現的,什麼一貫道、白蓮教、無生老母、佛道同修,等等等等,雖然名稱說法不同,其實它們都是一路的貨色,是一窩的。搞出各種歪理邪說,來魔亂正統文化,破壞中華心法,禍亂中華,為西方魔王日後入侵中華而鋪路。一直到魔王馬克思出世之時,這些魔邪才停止活動,為魔王讓路。

前面探討佛教文化時,說過,魔王波旬沒有能力破壞釋迦牟尼佛的佛教,最後它黔驢技窮,就對釋迦牟尼佛說,以後讓它的魔子魔孫,投胎為人,出家做和尚,身披袈裟,手拿佛經,從內部去破壞佛法。最後釋迦牟尼佛流淚了,對於魔的內部破壞,他也無能為力。

所以中華文化極的同化力,從外部是無法破壞的,所以唯有從內部才能破壞,這就是文化魔亂。

當今中國,已經完全與中華文化斷層,炎黃已經斷絕了香火。共產邪黨,地球上有史以來,最邪惡最殘暴的邪教,它在中國成了氣候。它占領了中國以後,就馬上破除中華心法,進行文化大革命,將所有古老的文化都破壞了,失傳了,甚至改造中華的文字,使中國人與中華文化完全斷層。然後其便大力推行愚民政策,大勢愚民,使中華百姓由炎黃兒女,成為馬列子孫,忘記自己的祖宗,跟隨它們走向地獄,走向毀滅的深淵,以至現在民不聊生,生靈塗炭,天災不斷,神怒人怨,為鬼神所共憤!

共產邪教,破壞了中華心法,中華文化以後,就破壞了中華人脈,打散了中華神龍陣,寄生於神龍體內,殘殺了中華神龍。同時,它又大勢破壞神州的風水,圍湖造田,破壞森林,斷江穿山,污染環境。使中華人脈所對應的地下龍脈同時被破壞,斷絕了與宇宙高層的對應,斬斷了中華民族的根。如此斷子絕孫的事,何其毒也!

那麼為什麼它們能夠占領中華,成為大勢?

我從文化上分析,因為以下兩大原因:其一,歷朝歷代的魔亂,為它鋪路,奠定了基礎,所以才使它占領中華時,一路順風順水。它從歷朝歷代暴君的專制暴政中,總結經驗,總結出奴民愚民之術,為其暴政打下基礎,使其江山能勉強維持幾十年。

又從歷朝歷代的農民起義,和邪教起義中,吸取教訓,摸清了中國小農民的心理,從而奴愚自由,所以“從農村包圍城市”,成了氣候。當然這只是其中一個方面的原因,還有更多的原因,篇幅有限,暫不討論。向大家推薦一本奇書,叫《九評共產黨》,對共產黨的本質分析揭露得極其深刻,在世界各國都引起了轟動,造成了目前一億幾千萬人的退黨大潮,並以每天幾萬人退黨的數量增加著,推薦所有中國人都去看一遍,這樣才能夠活得明明白白,不再被它愚弄,否則枉為中國人。

為了中華的良心,在這裡呼籲大家,退出中國共產黨、團、隊,及其一切邪惡組織,認祖歸宗,你我本是中華兒女,炎黃子孫,不要認賊作父,做馬列子孫,成為它們的魔子魔孫,幫助外族邪教來亂我中華!!列祖列宗將痛哭於九泉!

其二,前面探討中華心法時,也提過了,由於中華社會道德的墮落,慢慢地不能再符合三家思想的要求了,三家思想心法雖然經過了改良,不斷降低標準,但最終至清末時,已降至最低標準,不能再教化民心,慢慢失靈了。隨著中華心法的失靈,那麼西方低極的文明就傳入了,逐漸代替了中華文化。因為它們遠遠低於中華文化,符合了當時人墮落的社會道德,所以取代了中華文化。在這個中西文化混戰,人心空虛迷茫的時期,共產魔教的教義,才能混水摸魚,得以有市場。

其三,一幫馬列邪教的魔子魔孫,披著中國人的外皮,在中國成立了共產邪黨,然後從中國內部,以中華人的身份,來魔亂中華文化,推行馬列教義。這就如同波旬的子孫魔亂佛教一樣,如同人體的癌細胞破壞人體一樣,極具迷惑性,而破壞力又極大,再加上當時是亂世,列強瓜分侵略中國,在此亂世之下,混水摸魚,投機取巧,所以得以成氣候。

在以上原因的作用下,共產魔教終於占領了中華。嗚呼哀哉!

七、中華藝術

中華藝術,是屬於中華人脈中術的部分,位於中華心法基礎之上,包括各種正統藝術和各種社會傳統行業。

人類的所有藝術,其實都來源於宗教。術與心法是分不開的,術離開了心法,就是一套表面形式,沒有內涵。就像一個人沒有靈魂一樣,就只剩一具肉體。

術是一套機制,一套提升機制,通過這套機制能夠提升境,使道德回升,達到較高層次。所以中華藝術不是給中華人娛樂用的,而是留給中華人,用以維持人類道德,提升人類境用的。

藝術原本都是有心法的,但這套藝術在中華人傳承過程中,失去了心法,單單只留下了術的部分。所以中華心法,雖然分為釋道儒三家,但藝術卻是不分家的。沒有說哪門藝術是屬於儒家的,哪門藝術是屬於道家,佛家的。用哪門心法去指導創造藝術,那麼這藝術就是屬於哪一家的,就有哪一家的內涵在裡面。所以藝術是形式,是一種提升機制,而心法是藝術的內涵和意境。藝術能達到哪種境界,擁有哪種內涵,全靠指導它創作的心法所決定。

同時還有一個最重要的因素,就是創作人的道德境界和技法熟練程度。所以藝術由三要素構成:

一、藝術的機制。藝術的機制是千古不變的,變了就不再是這門藝術了,就破壞了這門藝術,破壞了它的提升機制。就像是一部精密機器一樣,破壞了它的零件,那這機器就失靈了。

二、指導藝術的心法。心法必須正,心法層次越高越博大,那藝術能達到的境界和內涵就越博大,誕生神作。

三、創作人的道德和修為。這包括創作人的道德境界,和對藝術技法掌握的程度,這直接決定了作品的境界高低。創作人的境界越高技法越成熟,那創作出的作品,境界就越高,內涵就越博大。

所以從藝術作品的境界來看,幾乎是一個朝代不如一個朝代。雖然技法上不斷地完善,但境界越來越低了,這與人類心法的降低,和人類道德境界的墮落是分不開的。

這裡所說的只是普遍現象,當然每個朝代都有特例,每個朝代,總有個別道德非常高尚,境界非常高的人,他們創作出的作品,境界非常高,遠遠超出前代,所以就不能以上面的普遍現象來衡量。我說的都是普遍的現象,不包括特例。

現在中華藝術很多都失傳了,後繼無人。雖然現在又國學興起,但那些都已失去了中華心法的指導了,成了單純的技術,甚至加進了邪黨教義的污染,沒有任何境界可言,失去了中華藝術的內涵,如同行屍走肉一樣。如同現在中國標語中宣傳的:用三個代表的思想指導殺豬。嗚呼!連屠宰行都淪落如此了。談什麼國學興起,欺師滅祖!

現在唯一真正的中華藝術,只剩下美國神韻藝術團的藝術表演。

但可惜的是,太正的東西,總是被共產邪黨所不容,所以神韻藝術團,在全世界巡演,引起國際轟動,得到了極大的反響和好評,甚至各國上流人物,都爭相觀看,一睹為快,並以此為榮。使得神韻藝術團現在每到一個地方巡演,都一票難求。但唯獨中共邪黨統治下的中國,不允許神韻來演出,並阻止國人出國觀看。當年神韻來香港演出時,中共竟然橫加阻止,不給簽證,使得演出不成功,促使港人遊行抗議。

我看了神韻的多場表演,大為驚嘆,唏噓不已。不僅得了中華藝術之真髓,而且遠遠超出了中華歷史上,任何一個朝代,任何一個時期的藝術境界。創造了前無古人,後無來者的神跡。本人層次有限,不敢妄作評論,擔心對神韻不敬,褻瀆了如此神聖的藝術。

另外本人是法輪大法弟子,本文是我在大法的修煉過程中,開啟了智慧,站在修煉人的角度,縱觀中華歷史,而總結的一些結論,不一定是正確的,只當拋磚引玉之用,各位自行甄別。

另外要想知道更多,更高層次的東西,請自己去拜讀法輪大法的著作,自己去了解體悟。

 

添加新評論