明心堂醫案醫話:斑禿

明心

【正見網2014年09月08日】

處方一 :
內服方:神應養真丹加減方

熟地15—20克 當歸15—20克 川芎15克 白芍15克
天麻10—15克 羌活15克 木瓜15克 枸杞子15克
菟絲子15克 制首烏30克 桑葉20克 黑芝麻20克
代赭石30克 女貞子15克 旱蓮草20克 桃仁10—15克
紅花10克

用法:水煎服,一劑分三服,早晚各一服。

處方二:外用方:
側柏葉(生)30克
75%酒精100毫升

【用法】:側柏葉入酒精中,密封7天後使用。
【功能】:補益腎精,滋養肝血,熄內外之風邪,滋養毛囊生髮
【方解】:四物湯,養肝血;枸杞子,菟絲子,女貞子,黑芝麻,旱蓮草滋腎陰;天麻,羌活,木瓜,代赭石熄內外之風邪,並能除濕通絡;何首烏自古以來就被視為烏鬚生發之佳品,量大方效;桃仁紅花之用,病人既有長時間的血虛,一定會有長時間的血瘀,因虛而致瘀,故而補血的同時一定得化瘀;桑葉配黑芝麻名扶桑丸,功能:除風濕、潤五臓、駐容顏、烏髭發、卻病延年,故而加入;(古人認為桑為箕星之精,對桑讚美有加,有歌曰:扶桑扶桑高入雲,海東日出氣氤氳。滄海變田幾億載,此樹遺根今尚存。結子如丹忽如漆,綠葉英英翠可捫。真人采竊天地氣,留與紅霞共吐呑。濯磨入鼎即靈藥,芝術區區未可群。餐松已有人仙去,吾今朝久從此君。葉兮葉兮願玉汝,綠陰裡面有桃津。)外用方的側柏葉,苦寒,入肝經,肝主風,主藏血,發為血之餘,故能涼血烏髮,常用於血熱脫髮或鬚髮早白等。

諸藥合用,養血,涼血,活血,熄風,潤燥,生髮,適用於血虛風燥偏於血分有熱有淤滯型的斑禿之症。

【病案舉例】:齊某,女,49歲,最初發現頭頂有一處圓形脫髮,局部皮膚光滑,經用生薑外擦,不效,範圍逐漸擴大,隨後又相繼出現5、6處大小不等的圓形脫髮區域,面積逐漸擴大,僅有的頭髮亦發黃變得很軟弱。多方治療,未見療效,到俺的診所求治時,幾乎達到普禿的程度,平素戴一頂帽子遮蓋著。症見:疲乏無力,腰酸膝軟,四肢沉重,頸肩疼痛,記憶力減退,失眠多夢,性情急躁易怒,便干尿赤,時而潮熱汗出,時而怕冷怕風,月經已經一年未潮。舌淡紅,苔白膩,舌下絡脈發紫暗。脈弦細。分析:年齡已經到了更年期階段,工作經常熬夜加班,導致患者體內氣血陰陽皆不足:氣虛導致乏力倦怠,四肢酸沉;血虛導致脫髮,閉經,記憶力減退,失眠多夢,甚至胸悶心慌心悸頭暈;陰虛,潮熱汗出,五心煩熱;陽虛,時而怕冷怕風等等兼症尤其血虛見證為多。古人云:發為血之餘。腎其華在發。現如今患者體內血分虧損嚴重,先天腎精不足,頭皮毛囊失於氣血液榮養,再加內風引動外部風邪侵襲,故而髮絲凋零,發為斑禿之症。治則:補益腎精,滋養肝血,熄內外之風邪,滋養毛囊生髮。處方:神應養真丹加減方5劑,外用方一劑。二診:自訴:局部皮膚見到一層小小的絨毛,而且,諸多兼症均見減輕,患者心情很好,表示對治療充滿信心,上方稍作加減5劑,外用藥同上。三診:毛髮明顯長出,色澤發黃,不是很硬實,兼症明顯減輕,上方繼服5劑,外用藥同上。共服藥30劑,新生頭髮已經變黑變硬,囑停用內服藥,外用藥照舊。後來患者介紹鄰居來診時告知,其頭髮已很濃密。

【按語】:斑禿,剛發病,患者往往用生薑外擦,因為據古書記載,生薑外用能夠生髮。可是有很多患者使用以後是沒有一點療效的。還有用梅花針叩刺,但是如果掌握不好角度和力度也是反而會破壞毛囊,不但起不到治療效果,反而有害的。俺在近期臨床所遇見的患者,往往女性多見,辨證往往屬於血虛風燥虛熱內擾為多,因而,用神應養真丹加減,滋陰養血為主,用藥偏於甘寒濡潤之品,療效很好。外用方不用生薑,用側柏葉酒精浸泡,也是用涼不用溫。個人認為,辛溫燥烈的薑汁對這種血虛血熱型的脫髮並不適合。

添加新評論