陽長陰消話冬至(三)

中華傳統節日系列講座——冬至節
童欣

【正見網2014年12月21日】

三、冬至節美食

1、吃餃子

我們再說一說冬至節吃的風俗,節令食品。咱們中國特別注重吃,民間嘛,天子神聖,老百姓就快樂了。餃子有的地方叫做扁食。每年冬至這天,不論貧富,餃子是必不可少的節日飯。諺云:“十月一,冬至到,家家戶戶吃水餃。”家裡人一塊捏餃子特別的幸福,中國人更看重這種親情的幸福感,餃子又像元寶,預示著美好。

說起餃子的由來,與醫聖張仲景有關。東漢醫聖張仲景曾任長沙太守,因為他特別喜歡給人治病,當官的時候也採藥看病,後來就乾脆辭官回鄉,為鄉鄰治病。當他返鄉的時候,正趕上冬季嚴寒。張仲景看到不少人的耳朵都凍爛了,便讓其弟子在南陽東關搭起醫棚,架上大鍋,在冬至那天舍“祛寒嬌耳湯”醫治凍瘡。他把羊肉、辣椒和一些驅寒藥材放在鍋裡熬煮,然後將羊肉、藥物撈出來切碎,用和好的麵包成耳朵樣的“嬌耳”,煮熟後分給來求藥的人,人們吃了“嬌耳”,喝了“祛寒湯”,渾身暖和,兩耳發熱,凍傷的耳朵都治好了。

所以咱們中國人吃一個食品,包括吃餃子,老百姓吃的習俗裡都有聖賢的美好,有天地的美好在其中,所以我們在任何時候,吃點什麼的時候,都應該感恩天地的美好。今天人特別貪婪的時候,就很難看到這種美好了。就像這柚子長得多神氣啊,跟橘子又有區別,還一層一層的,就說天地太偉大了,同樣是土裡長的,甜的、酸的,又甜又酸的,什麼味都有。假如我們認真的去感受的時候,全都能感受到天地的美好,聖賢的美好。

張仲景舍藥留下嬌耳,後人就學著包成餃子,或者叫扁食。冬至吃餃子,是紀念感恩聖賢,是不忘“醫聖”張仲景“祛寒嬌耳湯”之恩,至今南陽仍有“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的民謠。

餃子可以有各種各樣的,五彩餃子,用菠菜汁弄的綠色餃子,還有煎餃,各種變化。還有人說“冬至餃子夏至面”,在北方冬至這天吃餃子,夏至這天吃麵條。

2、吃餛飩

過去老北京也有“冬至餛飩夏至面”的說法。相傳漢朝時,北方匈奴經常騷擾邊疆,百姓不得安寧。當時匈奴部落中有渾氏和屯氏兩個首領,十分兇殘。百姓對其恨之入骨,於是用肉餡包成角兒,取“渾”與“屯”之音,呼作“餛飩”。恨以食之,並求平息戰亂,能過上太平日子。因最初製成餛飩是在冬至這一天,後來每年在冬至這天家家戶戶都吃餛飩。

餛飩有另外同音的兩個字,天地混沌如雞子這個“混沌”,就是天地陰陽沒分出來呢,陰陽未分的狀態,咱們被稱為混沌。大家知道一天裡有子時,那麼在冬至這天相當於一年的子時初起的時候,取一個混沌未分的意思。咱們說一生二,二生三,一的那個狀態,無中生有,一生二,那個“一”是一種混沌狀態,沒有二元對立,所以沒有天和地,中國人講盤古開天闢地。為什麼咱們說新年在子時吃餃子呢,十二點的時候吃餃子,它都有這個意義,混沌開始孕育。所以這應該是兩個意思,一個是餛飩的傳說,還有一個混沌的意思,所以咱們才有新年在子時吃餃子。那麼子時應該是混沌未生的時候。

3、吃湯糰

湯圓也叫湯糰,吃湯糰是寧波盛行的冬至習俗,有“吃了湯糰大一歲”之說,冬至吃的湯糰又叫“冬至團”,冬至吃湯糰象徵團圓、圓滿、和諧、吉祥。

“冬至團”以糯米粉為外皮,以豬肉、薺菜、蘿蔔絲、豇豆沙、赤豆沙等蒸好作餡。“冬至團”分甜鹹兩種,甜團有“擂團”和“雪團”。就說這個甜團裡邊不擱糖,然後拿糖一蘸。擂團蘸糖吃,雪團是蘸完糖一蒸。

冬節早晨,燒煮甜湯糰,先在堂前敬供神明與祖先。其實這裡說湯糰,過去在新年的時候,那個餃子第一碗先供給天地和祖先的。現在還有的地方吃餃子以前先敬奉天地,這湯糰也是一個道理。所以古人在內心裡邊先是敬神靈,敬天地,完了以後敬祖先。祭拜結束後,將湯糰黏一二個在門戶獸頭鋪首之上,視為辟邪。然後家人圍坐而食,取其團團圓圓之意。這都是天倫之樂,人間的美好。

4、吃紅豆米飯

還有吃紅豆米飯。在江南水鄉,有冬至之夜全家歡聚一堂共吃赤豆糯米飯的習俗。女媧為什麼補天呢?因為共工與祝融他們倆打架,把不周山給撞了,所以才有天傾東南,地陷西北,造成水往東南流。相傳,這個共工氏有不才子,就是不爭氣的兒子,作惡多端,死於冬至這一天,死後變成疫鬼,繼續殘害百姓。瘟疫,瘟是瘟病,發熱的病;疫就是流行病。但是,這個疫鬼最怕赤豆,於是,人們就在冬至這一天煮吃赤豆飯,用以驅避疫鬼,防災祛病。這就是紅豆飯,建議幼兒園的小朋友可以在這一天吃紅豆飯。其實這些民俗裡邊,都有敬神敬天敬祖辟邪的意思。

5、吃九層糕

台灣還保存著冬至用九層糕祭祖的傳統,九就和天聯繫起來,天也是高嘛。用糯米粉捏成雞、鴨、龜、豬、牛、羊等象徵吉祥如意福祿壽的動物,然後用蒸籠分層蒸成,用以祭祖,以示不忘老祖宗。

6、吃狗肉、羊肉

冬至吃狗肉的習俗據說是從漢代開始的。相傳,漢高祖劉邦在冬至這一天吃了樊噲煮的狗肉,覺得味道特別鮮美,讚不絕口。從此在民間形成了冬至吃狗肉的習俗,人們紛紛在冬至這一天,吃狗肉、羊肉以及各種滋補食品,以求來年有一個好兆頭。

冬天人進補,羊肉都滋補,還有堅果,核桃、栗子等,這些對人應該是有好處的。油大熱量大,但現在人應該少吃,古代人平時應該吃的比較素,身體弱,這樣需要進補。現在的人什麼都吃,也不缺營養了,都想減肥,現在人最缺的是道德的滋補。
(待續)

添加新評論