正見文摘 第017期 首屆世界未來科學與文化大會論文摘要專輯(上)



【正見網2002年03月06日】

  • 從計算機談生命需要「真、善、忍」(節選)

  • 藥劑學領域的科學與修煉(文章摘要)

  • 環境保護的新途徑--提高道德標準(節選)

  • 永續經濟發展的關鍵在人心回升(節選)

  • 未來的教育工程(節選)

  • 生命

  • 中國畫藝術和修煉(節選)

  • 現代科學的出路(節選)

  • 淺談實證的局限性(節選)

  • 我找到了真正的科學(節選)

  • 淺論中醫及其在現代社會的作用(節選)

  • 淺談西醫、中醫、針灸、氣功與修煉(文章摘要)

  • 法輪大法是超常的科學(文章摘要)

  • 法輪大法修煉對基因表達的超常調控(文章摘要)

  • 一個生物學工作者從法輪大法中得到的啟悟(節選)

  • 從計算機談生命需要「真、善、忍」(節選)


    吳中林

    文章摘要

    隨著技術的進步,人們的生活也越來越方便,但是另一方面技術所帶來的危害也越來越大,越來越明顯。這不只是技術問題,在這裡人的道德更加顯得重要。人們如果對技術過於信任,只憑著人的慾望,而沒有道德的制約的話,人就會什麼壞事都敢做。這不是法律或技術所能解決的。本來計算機只不過是為了讓人生活得更方便的道具,現在整個人都被計算機所使喚著,大家也再也沒有自己的自由,人不能只憑著自己的慾望而一味地發展技術。人本身隱藏著各種可能性。「隨著我們人類社會的發展,人的大腦思維越來越變得複雜,越來越看重現實,越來越依賴於所謂的現代化的工具,這樣,人的本能就越來越退化。」(《轉法輪》第九講)現在的人類社會存在著各種各樣的問題,要從根本上解決它們,必須首先從人心著手。世界需要真誠、善良、和平,生命需要「真、善、忍」。
    ------------------------------------------------------------------

    使用計算機?還是被計算機使用?

    現在到處都是計算機。有許多人認為計算機是必會的,否則就跟不上時代的潮流了。本來計算機只不過是為了讓人生活得更方便的道具而已,不知從何時起,為了學計算機,不得不花高價購買計算機,每年花錢買軟體,為了學計算機上學,參加學習班,工作也都是計算機,甚至於賀年片也用計算機來打。好像整個人都被計算機所使喚著。我的大學裡有一位先輩在京都大學就職,有一次見面,他這麼說過:「好像我整天被電波使喚著。」那時他有兩個攜帶電話,兩個電子信箱,而且電子信還設定為轉送到手機上。在日本手機非常普及,到處都可以打通的同時,大家也再也沒有自己的自由,不論你走到哪裡,電波都會追蹤到哪裡。

    外國人來到日本,都會為都市中的日本人的走路速度而吃驚。人每天都很忙,從早忙到晚。但是,人為什麼來到世間?每天都很忙,到頭來留下了什麼?有多少時間和家人交流?知心的朋友有多少?每天,周圍不是戰爭,就是股票,要麼就是犯罪,心裡何時才能安靜?一個相信「真、善、忍」的人,對自己正直,為人著想,不執著世間得失,他的心自然安祥、寧靜。

    隨著技術的發展,人們的生活得到了改善。這個科學要比人們所想像的要膚淺得多。人不能只憑著自己的慾望而一味地發展技術。舉一個簡單的例子,這20年中,哪一個領域最為發達,大家可知道?是計算機領域。計算機在第二次世界大戰時隨著軍事需要而開始,到今天有了巨大的發展。現在除了無人島或沙漠外,不存在計算機的環境幾乎沒有。個人電腦、電飯煲、冰箱等等幾乎所有的製品裡都有計算機控制著。IBM甚至研製成功了可以穿的計算機。人們好像埋沒在計算機的大海中。說人在用計算機,但是反過來說,人越使用計算機,人就越是被計算機所限制。人好像都成了計算機的奴隸了。現在人依靠電腦儲存資料,股票、經營判斷都依賴電腦分析,再發展下去就是用電腦作決定,例如火車、飛機的運轉已經可以用電腦自動運轉,再下去就開始人要聽從電腦的了,而後是電腦完全指揮人,電腦越來越智能,在西洋棋比賽中電腦已經戰勝了人類的超級大師,人也越來越依靠電腦,最終完全被電腦所控制的時候,人就是自己的慾望被利用著毀滅著自己。核武器的誕生後,世界就一直處於核戰爭的恐怖中。這種控制還發展到精神世界。隨著電視、網際網路的發展,人們可以更簡便更迅速的得到各種信息,人們也越來越倚重於這種信息獲得手段,但是如果新聞工作者不注重職業道德,如果這樣的媒體被少數不道德的人壟斷,而且外部的信息渠道被封鎖的時候,整天受到這種灌輸的人,就會助紂為虐。而現在,中國大陸的江澤民政權的鋪天蓋地的謊言和嚴密的信息封鎖,使中國大陸許多人對法輪功抱有敵意,加重了中國大陸正在發生的對法輪功修煉者的廣範圍的人權侵害。


    藥劑學領域的科學與修煉(文章摘要)


    帕尼達・瓦亞姆哈蘇宛 (泰國曼谷Chulalongkorn大學助理教授)

    對於不了解修煉的人來說,修煉和科學似乎毫無關係。我畢業於藥劑學專業,這個專業包含大量藥品的開發,它毫無疑問是一門科學。儘管我的頭腦充滿了科學,幸運的是,我先天的本性沒有被徹底埋沒。甚至在修煉以前,發生在我身上的許多事情我都無法用科學去解釋。修煉以後,所有的問題變得日漸清晰。現在,我可以清楚地認識到,李老師講的確實是科學。

    在《轉法輪》中,李老師談到失與得的關係。盡避他講的是人這層的理,實際上在更微觀的世界中,即化學反應中,同樣正確。化學反應只有在失與得存在時才會發生,或者是底物,或者是產品,而且失與得必須平衡。人的肉眼看不到化學反應中失與得的過程,但有時反應會導致物理狀態改變,我們就能夠看到反應的結果。這與李老師講的業力的轉化極為相似。因此,篤信眼見為實的人們會失去他們寶貴的機緣。甚至在科學上,明明反應在那兒,可我們就是看不見。只有當我們分析以後才相信。

    「宇宙中有成、住、壞的規律,一切都不會長久不變……」(《精進要旨》「佛法與佛教」)我從未見過任何一種藥品長久不變。在藥品開發過程中,我們必須確定產品的穩定性。通常我們會添加一些化學物質以穩定藥品。舉例來說,如果某種藥品容易因氧化而降解,我們就會加入抗氧化劑。我們付出了添加氧化劑的代價,但得到了穩定的藥品,即不失不得。即使這樣,藥品也會慢慢降解。在大多數情況下,可接受的下限是特定劑量的90%。

    另一個例子是乳濁液產品的物理改變,人的肉眼可以看到。乳濁液是油與水的混合產品。自然情況下,油水不溶。乳化劑可增加內部液滴界面屏障的機械張力。科學家認為,內部液滴越小,表面自由能越大,熱力上越不穩定。內部液滴的融合可降低自由能。如果乳濁液開始時是透明的,那麼隨著時間流逝,液滴不斷融合增大,大到可以反射光線,液體就變得渾濁起來。如果開始時為乳白色,則遲早會以兩到三相的分離而告終。沒有任何一種藥品經久不變。

    上述原理同樣適用於人體。人類必須經歷生、老、病、死。通常情況下,老化不可逆轉,儘管有時藥物會使之延遲。法輪大法能逆轉機體的老化。法輪大法是科學,是真正的科學。


    環境保護的新途徑--提高道德標準(節選)


    高峰一


    摘要

    環境問題是當今人類面臨的最嚴重的問題。各國都在研究對策,拯救日趨惡化的環境。現在所採取的方法歸納起來可分為技術和法律。這種方法雖然在現階段能起到一定的作用,但是它局限在科學所能認識到的範圍之內,而治理方法本身也是一種生產活動,也需要能源和排放污染物。治理結果是把一種污染形式轉化成另一種污染形式,並沒能徹底解決污染問題。但對科學還沒有認識到的就無能為力,而新的污染往往就從這裡開始。要想徹底解決環境污染問題就必須找出造成環境污染的根本原因。通過重新分析現在被認為的造成環境污染的幾種原因,發現環境污染的根本原因是人們的不正當的生活方式和生產行為。人的行為之所以能夠成為造成環境污染的原因,是因為衡量人的行為的「道德標準」發生了變化,道德標準被法律規定的行為標準所代替。所以要從根本上解決環境問題就必須提高「道德標準」。而人的行為是受觀念和慾望所支配的,要改變人的行為就必須首先徹底改變觀念。能使人的觀念徹底改變的唯有「真理」。
    ------------------------------------------------------

    道德標準發生變化怎麼會造成環境破壞呢?我們看一看什麼是道德,道德是人的行為準則與規範,而道德標準就像九大行星圍繞著太陽轉一樣,是宇宙的運動規律,它是以人為中心的,人與人之間、人與周圍的物質之間存在的固有的關係,是人必須遵守的理。人的道德觀念可能會隨著歷史的發展而變化,但道德標準是固有的,是不能變的。只有人的行為準則──道德,符合這個固有的道德標準,才能使以人為中心的這個環境保持平衡,否則就會出現問題。歷史上許多文明遭到毀滅,都與人的道德偏離道德標準有關。現在出現了什麼現象呢?衡量人的行為的標準不是道德標準,而是法律規定的標準,而法律是人編出來的,受人自己的利益制約,更不是全面體現宇宙中固有的理。那麼,人的行為就開始偏離了固有的道德標準,現在環境破壞與此有直接的關係。具體舉一些例子,人向環境中排放自然界中本來不存在的東西,如塑料或其他化學合成的產品等等,這些東西不能加入環境循環體系,因為自然界中沒有這個規律。這要用固有的道德標準來衡量的話,人的這種行為是不道德的,因為人的行為違反了自然規律。但用偏離了的道德標準──法律標準來衡量的話,是符合道德的。但這種行為的結果確實是造成了環境破壞。這是道德下滑給環境造成破壞的簡單形式。道德下滑後的人的行為,還在改變人與人、人與物之間存在的固有的關係。在人與物之間的複雜的關係中,現在人們只想保留自己認為對人有利的關係,對自己不利的就改掉。例如,人與牛之間複雜的關係中,人們只想保留牛給人提供肉、提供牛皮等關係。牛給人提供勞動力的關係就用機器來代替,因為牛的勞動效率太低。其結果是人與牛之間的關係就失去平衡,而圍繞著人和牛為中心的環境也開始發生變化,因為事物之間的關係是一環扣一環的非常複雜的關係。不只是這些,還把水、空氣、土壤這些東西也想以人工生產的來代替(有些人正在研究)。甚至連人都想通過工業生產來代替(複製人)。整個自然界中固有的理都想按人的想法改變。這用固有的道德標準來衡量的時候,是極不道德、極其危險的行為。然而,這種行為現在是受到法律保護的,因為它符合了法律所規定的行為標準。而人們保護環境的方法也是這樣,只想保護對自己有利的,對自己不利的就按自己的想法改造。其實人不是在保護環境,而是在改造環境。然而,這只是道德下滑給物質環境所造成的破壞。但人類不只是生活在物質環境當中,社會環境(或者說是精神環境)對人類的影響是更不可忽視的。黑社會、暴力團伙、恐怖組織橫行霸道,連有些國家的合法政府都在搞恐怖活動。使全世界人心慌慌、雞犬不寧。這個環境的破壞與道德下滑的關係是不言而喻的。但是,人們現在還沒把它列入環境破壞的問題中,所以這裡不細講。但是人類的生活環境是很複雜的、是綜合型的,只想改變物質環境,而不改變社會環境,恐怕是行不通的。

    要想徹底改變現有的環境,使它恢復到原始的那種狀態,就必須改變人類變異了的道德觀念,改變不正當的行為,使其歸正到固有的道德標準上來。然而,改變觀念可不是容易的事情,中國有句俗話叫做「江山易改、本性難移」,「人最難放下的是觀念,有甚者為假理付出生命而不可改變……」(《精進要旨》「為誰而存在」)自古以來,能夠徹底使人的觀念改變的只有「真理」。談到「真理」,宗教也在談「真理」和「道德」等問題。當然,宗教在歷史上確實起到了積極的作用,但是世界上很難說什麼東西能夠保持永久不變,按照我們現在這個科學的認識,任何事物都遵循著產生、發展和滅亡的規律,當然也許還有我們沒有認識到的。不管怎樣,現在各種宗教層出不窮,但人類的道德水平還在繼續下滑著,老人們經常說現在的年輕人不如他們年輕時那樣遵守道德,這是事實。儘管人類的道德在急速地下滑,但我們也不是沒有希望挽救。事實上現在世界上有一億多人的道德在急速地回升,他們就是「法輪大法」的修煉者。他們之所以能夠改變觀念、提高道德水平,就是因為他們已經聞到了真理──宇宙的最高特性「真、善、忍」。

    永續經濟發展的關鍵在人心回升(節選)

    吳惠林



    法正

    人無德,天災人禍。地無德,萬物凋落。天無道,地裂天崩,蒼穹盡空。法正,乾坤正,生機勃勃,天地固,法長存。

    李洪志
    一九九五年十一月十二日



    文章摘要

    全球逐漸掀起一片「知識經濟」熱潮,台灣也無法免俗。儘管知識經濟的名詞喧天價響,且有政府政策之規劃,但其內涵卻不甚明確,而觀諸政府和專家們的政策和談論,著重知識在科技進步上的角色似很明顯,如此的強調極可能將社會資源導向科技知識和技術進步上。果若如此,是否即能成就物質面的經濟成長?即便可以達成目標,其所隱藏的代價是否值得?或其帶來的後遺症是否有益於「永續發展」?

    本文即對這些課題作概括性的扼要檢視,對科技概念和永續發展作本質探索。結論是:「誠信和互信倫理是知識經濟精髓」,如何因勢利導,將此精髓尋回並特予重視,讓沉淪的「善心」往上提升,人人向內自省自製,畢竟「無私才能成就自利的極大」,而讓每一個人逐漸往找回基本的「人的價值」之路邁進,明白「自助而後人助、互助」的自動自發道理並在日常生活中予以落實。不作此圖,妄想再以政府政策方案往追求物質提升,但精神內涵卻愈見腐蝕的另一個方向之創新、科技進步的帶動、激勵前進,如此,「永續發展」終究會是海市蜃樓!

    ***************************************

    「永續發展」(sustainable development)可說是當前全球的共同語言,儘管有著各種不同定義,但一代傳一代且一代比一代生活得更幸福,應該是大家共同接受的說法吧?在此種體認下,科技的發達是一項重要方法也無疑已被普遍接受。近十年來,「知識經濟」(knowledge-based economy)或「新經濟」(new economy)當道,也往往與「高科技」關係密切。同樣地如同以往冀望藉著現代科技的一日千裡,來達成永續發展的終極目標。

    儘管在主張高科技日新月異的同時,也有不少人大聲疾呼重視「人文」、重視「生態環境」,但為何言者諄諄,聽者卻藐藐呢?或者表面上也提出類如「心靈改革」的主張,甚且化為運動,但實際上卻成效極差呢?是不是沒有正確的思想和觀念作主導以致於不能由「自我檢討」這種根本之道真誠做起呢?俗云:「人者心之器。」如果有更多的人、尤其是影響力大的人具有正確觀念,就能做對事,而永續發展也不會是夢想了。那麼,當前流行的科技觀點有何盲點在呢?正確的觀念又是什麼呢?我們就由當前主流的「知識經濟」觀點談起。


    未來的教育工程(節選)

    高春滿

    教育歷來被譽為塑造人類靈魂的工程。教育的問題歸根到底是一個人的問題。人有兩面性,可以學好也可以學壞。近朱者赤,近墨者黑。

    1. 人

    人之所以稱其為人是因為人有人的規範。人是萬物之靈,是有思想的。人的思維活動和行為都是在思想支配下進行的。面對一件事物,人總要去想一想:為什麼?該不該?怎麼做?……,就是說他不但要想,而且還要遵守一個什麼樣標準。但真正的標準不是人為的而是天理。因為人為的標準是後天形成的,往往是偏離真理的。

    1.1 生命

    教育的宗旨是育人,人是怎樣的一種生命?浩瀚的宇宙充滿無限生機。萬事萬物都是有生命的,都是法開創的,一切生命都含有「真善忍」特性。在一定層次中都有兩面性(正與負),人也是這樣。

    李老師在《法輪佛法》(在歐洲法會上講法)中說:「人人都有一半正、一半負的物質特性。另外還有後天的觀念和思想業力的部分。」人在正念支配下,行善做好事,給自己積德;吃苦,受辱,承受痛苦與打擊等又把自己的業力轉化成德。在惡的因素控制下做壞事,欺負他人,傷害別人,占有他人的利益,都會給自己造業。德是白色物質,是同化宇宙特性的;業力是黑色物質,是背離宇宙特性的。它們以一種場的形式存在人的深層空間裡,永遠帶著。德和業決定人的命運。

    1.2 命運

    這兩種物質會給人帶來兩種不同的命運。這就是我們所說的因果報應――善有善報,惡有惡報。德多得福報,有緣的可入道得法,修煉,昇華,返本歸真。業多遭惡報,業是人世間一切災難,病痛和貧困的根源。這是天理,邪惡不報,天理不公。業是可怕的,它會加深人的墮落,加速人的自我毀滅。業的可怕還在於它能把人周圍的一切染成黑糊糊的,形成一個罪惡的環境。

    環境的敗壞加劇人的觀念變異,又導致人的變異過程的加速。人的執著就是人在多次輪迴中,變異的環境下和變異的社會狀態中形成的後天觀念的集中表現。一種觀念形成後會控制人的一生,左右人的思想。人則按著這些後天的觀念去觀察事務,思考問題,判斷是非。形成的後天觀念的基礎是自私的,因此會造成思想業,受其支配與控制,人就會越來越背離宇宙的特性,又會造更大的業力。這樣人類就陷入一個不能自拔的怪圈:人的變異催化社會的變異,社會的變異又加劇人類的變異。這是一個惡性循環,這是一條不斷墮落之路,是人類自我毀滅之路。

    教育,就是教育人們醒悟,選擇一條重德行善之路,才是人類的光明前途。

    生命

    華風

    一次抵達,如同一種註定的旅行;一次消亡,留下一種可讀的記憶。

    老牆上的藤蘿,月光下的夜曲,石層中深埋的三葉蟲,海底裡升起的龍跡,千千年年反反覆覆,講述著毀滅與重生的遭遇。

    只因渴望,只因執迷,從遠古到今夕的茫茫水域,往復的意緒在迢遙的歲月,纏綿不絕地回鳴;

    只因情緣,只因沉醉,從前世到今生的悠悠鍾韻,斷逝的香火於遺忘的舊地,晨晨昏昏的延續。

    並無置疑,活著,總在隨水的行為中,規定漂流的意義。

    於是誘惑與懺悔,生長或枯萎,都在你體內的黑暗中,失去了距離。

    而屬於初始的本真,仍是迷一般陷入日子的幻影。

    ──穿越,或者返回去。

    當全部過程回復簡單平靜,一種昇華,將在最初的純粹中,獲得完美。當久遠的傳唱復又升起,一種感知,將在生生滅滅的演變中,洞徹奧秘。

    而所有的奧秘都與此有關──《轉法輪》,聆聽這萬源之源,萬水之水。

    時間之外,那陽光無法伸及的領域,所謂存在,具有別樣意義。

    小了一個藍色的地球,你將是你永恆的天宇。

    中國畫藝術和修煉(節選)

    章翠英

    中國畫和西方繪畫不同的是:中國畫是一種陶冶性情的藝術,是一個內涵很深的,注重筆墨的傳統藝術,詩詞韻味,神態寫意,似虛非虛,似實非實的特殊藝術。

    中國畫的很多理和氣功很相似,在運筆時要求緩、慢、圓。更重要的是做人、做好人,才能畫出好的畫。畫如其人,每一筆都帶有畫家的信息,所以對心性要有很高的要求。也是一種修煉。我的幾個導師都活了一百歲左右,他們比普通人長壽。為什麼歷代大書畫家都特別長壽呢?就是他們有意無意地把藝術和修煉結合起來了。

    中國畫只用很簡單的工具,宣紙、墨、顏料、毛筆、印章。作為一個藝術家要把心性修煉放在第一位。做人首先要重德,與世無爭。耐心、祥靜、正直乃畫家之珍寶,內在的心靈美是畫家之根本,作品的形式美是次要的,技藝方面可以慢慢學。

    你的心地越單純,你的藝術越動人,如果你只從技藝的角度學藝術,那叫捨本逐末,頂多只能成為藝術的工匠,永遠不可能成為真正的大藝術家。俗氣、匠氣、媚俗是藝術家的死胡同。在我幼年時,我的導師沈先生就把藝術的深層意義諄諄教導於我。當時我很小,並不懂這些話的深刻含義,只知道導師經常這樣反覆要求我,我就這樣去做。學了法輪大法以後才知道這些話的真正含義。李老師說:「我經常講一個人要是完全為了別人好,而沒有一絲自己的目的和認識,講出的話會使對方落淚的。」(《精進要旨》「清醒」),李老師揭示了一個秘密,心性高,意念純潔,語言就會有感動人的力量,「可是你要真正能夠達到思想清靜的時候,或者你執著心越來越少,思想雜念越少的時候,你發現你講的話就有力量了。……有力量的話就能改變別人……那麼到了更高層次上的時候,你的思想就越來越純淨,你思想所帶出來的東西,講出的話,非常的乾淨。越乾淨,越單一,越符合宇宙這層的理。講出的話一下子就能穿透人心,打到人思想的深處去,打到他生命更微觀中去,你說它有多大的力量哪?!」(《法輪佛法(在瑞士法會上講法)》)

    現代科學的出路(節選)

    丹陽

    物質與精神

    物質 = 精神。能否認識到這一點,必然是科學出路的根本。如果能夠重新把物質與精神划上等號,沒有了隔閡,一切的不解之謎都將隨之煙消雲散。

    物質是生命的存在狀態的一個側面,是粒子以及粒子的不同組合;精神是生命的表現方式的一個側面。現代科學所認識的物質是越往微觀基本粒子的種類越少,這同我們談論的物質恰恰相反,我們認為越往微觀裡認識物質組成的粒子種類越多,也因此說它是本末倒置的認識觀念。這裡,就不是完全否定現代科學對物質的認識,而是完全可以涵蓋它,同時也就是徹底的超越。儘管如此,我們所談論的物質仍然主要只是同等層次上的微觀到宏觀縱向不同空間之內的物質。

    現在的人所理解的精神,很模糊。精神是什麼?這是現代科學的死角。我們對精神的認識,就是生命的一面。還包含著現在的人所認識的各種規律:日升月落(天)、秋走春來(地)、生老病死(人)等等一切,為什麼呢?不同物體、不同物質體現出來不同的規律。這規律有別、有類、有屬,這所謂的規律其實是不同層次的物質存在的體現。

    物質的結構(成分粒子的組合方式、組合規則)就是精神(包括規律)的根源;或者說精神(包括規律)決定著物質的結構。物質、精神的一切,都在於其結構,都是結構的一種體現方式。這結構,有著不同層次的內容和區別。

    空間與生命

    同一層次粒子的存在狀態,就是我們所說的空間,或者說時空。這和現代科學所認識的時空不完全是一回事。即使是我們同等層次的空間和我們現在所處的物質空間極為相似,如果我們想要以這種方式來談論清楚的話也是幾乎不可能的,因為這種空間的無窮無盡和空間結構複雜多樣,因為個人認識的局限。所以,我們這裡無論說得多麼具體,也只能是十分概括地說。換言之,我們把他作為重新認識世界的指導思想。

    關於時空的法,請拜讀《法輪佛法(在美國講法)》。這裡不再妄言。

    我們所處的分子所組成的世界,處於一個空間,現在科學所研究的原子粒子等,已經是另外的空間以及物質在我們這個物質空間的表現了。所以這些粒子所表現出來的特性和我們日常觀念格格不入。現在量子理論所涉及的亞原子粒子,又是一層截然不同的空間,而這些粒子所表現出來的特性,一開始簡直讓科學家們不知所措。最顯著的例子是:測不準原理、光量子的波粒二象性。

    現在的高能物理,已經接觸到了起碼是另外空間與物質的表現現象。發現有分子、原子、電子、質子、夸克和中微子等。也同樣發現了、認識到了中微子層次的所謂「基本粒子」其實是不存在的:現在已經認識到,其實所謂的亞原子粒子只能被認為是確定實驗條件和相應測定過程之間的相互關係;按照現在這種認識手段,物質可以無限分割但不能變得更小。已經用現在的手段無法分裂、無法認識了。可是卻完全沒有認識到,這已經涉及到不同的時空。是什麼原因呢?通過我的了解,我覺得主要是,時空在他們的眼裡是所謂的「維」。

    空間的存在與結構取決於其中所包含的一切組成粒子(也就是不同結構物質)所組合成的結構。時間是隸屬於不同空間的一類結構的物質。

    不同空間的生命之間,互相以物質的方式體現。換一句話講,那就是物質也同樣是生命。

    中國古代的人,一直在講天人合一。天人合一併不是現在人所理解的那種概念上的東西或者意境。所謂的天人合一,所表達意思的一方面就是不同生命、不同空間生命之間的互相交錯和互相含有。(當然,天人合一這是修煉界的一句話,其內涵遠遠不止於此。)一切都在整體之中,是整體的一部分;一切個體都是生命,生命必然是由生命組成的,生命組成的也必然是生命。

    有了以上兩點根本認識的轉變,人類的一切都會發生根本的轉變。當這一切都划上等號了,就可以重新合一,重新看到一個生機勃勃的宇宙。

    淺談實證的局限性(節選)

    吳偉標

    作為現代科學的指導思想,實證的思維方式被幾乎所有的科學工作者視為唯一的探索自然規律的途徑。因為它使科學的各個領域取得了長足的發展,以及給人們的物質生活帶來了前所未有的舒適,就更使人們認為除了實證科學外並沒有其它的探索自然規律的方式。在數學科學中,相應的研究方式首先便是一套公理體系,然後是其上的邏輯推理與演繹,從而推導出各種各樣的定理,推論等等。本文通過對數學史上的一些著名發現和對統計學的認識來初淺地談一談實證思維方式的局限性,說明它並不能完美地解釋很多現象,以及探討真正的科學之路。

    近代印度誕生了一位數學奇才S. Ramanujan(Dec 12, 1887--Apr. 26, 1920),他在解析數論,橢圓函數論,連分數以及無窮序列等方面都有相當大的成就。他在1916取得了劍橋大學的學位,並與當時著名的數學家G. H. Hardy (Trinity College)在許多的數學領域進行了廣泛的合作。Ramanujan的研究風格與其他數學家迥然不同,他並沒有經過多少的數學訓練,所以他對近代數學的嚴格推理所知甚少。但是他寫下了4000條定理,其中很多是令人驚異的恆等式,盡避他本人並不知道如何去證明這些結果。他只是把在他腦中顯現出來的複雜而精妙的恆等式寫下來而已。經過後來數學家的努力,其中的很多定理得到了證明。(有興趣的讀者可參考他留下來的手稿:Ramanujan's notebooks)

    Ramanujan的這些發現確實讓人覺得不可思議,然而更讓人覺得不可思議的是,他竟然是「僅僅知道這些恆等式並寫下來而已」,而沒能去證明。因為學過近代數學的人都知道,數學是建立在嚴格的邏輯推理之上的。那些結構複雜而精巧的等式是很難事先被想像出來的。當然有了這些等式後,用邏輯推理去證明便是另外一回事了。而Ramanujan卻可以「憑空」寫出這些定理。Hardy曾說「他知識的初淺程度就如同他思想的深刻性一樣令人吃驚」。那麼他是如何發現這些結果的呢?

    當然,從我們修煉人的觀點來看,這一切就很容易理解了。人除了有他自己的主意識之外,還有副意識等等許多其它生命體的存在。而這些生命體往往就能夠看到或感受到另外空間的東西。這些東西反映到我們這邊空間來,就會使人覺得不可思議,覺得很超常。因為這些東西並不是通過我們的邏輯推理等等實證的思維方式得到的,所以當然就覺得它來的不可思議。也就是說,僅僅通過邏輯推理等實證的方式去認識自然規律是有相當大的局限性的。如果人越局限於這種思維方式的話,就越容易否定和排斥其它的認識方式。若能超越,便會帶來新的認識。《轉法輪》對人體的結構,意念等等方面作了精深的論述。

    我找到了真正的科學(節選)

    李睿

    佛法是真正的科學 

    有關水的神秘,現在科學界也有了可喜的報導。前不久,我幸運地看到日本IHM綜合研究所對水結晶的科研報導和照片,很是興奮和感動。他們把水對不同的音樂、文字、意念加持等所產生的不同反應,通過不同的水結晶的照片展現了出來。如給水聽高雅歌詞或不雅歌詞的音樂,給水看[愛?感謝]或[討厭噁心・殺了你]的文字,前者呈現美麗的六角形水結晶,後者則不呈現結晶。蒸溜水的結晶在電視或電腦旁被解體,貼有[愛?感謝]文字的水結晶幾乎完好保存。給蒸溜水的結晶看好的電視節目(如生命的神秘)後呈現美麗的六角形水結晶。他們認為[愛?感謝]是生命現象的根本,那些不良的信息宇宙中本是不存在的,也就不能被接納。還論述水是生命之源,並說如果不把水認為是極特殊的生物的話,事實上一切生命現象都無法解釋……盡避我相信那個看不見、摸不著的世界中所發生的一切,可是,看不見、摸不著的水的生命現象,如此這般活靈活現地展現在眼前,還是不禁令我驚嘆不已。如果我是一個「見可信,不見即不信」的人,我想我會被驚得更加目瞪口呆!

    驚嘆之餘,我常想,是什麼原因,使他們得到了宇宙如此的恩澤,讓他們看到了人們看不到的生命現象,悟到了人們悟不到的宇宙真理呢?是精密的儀器,特別的技巧,還是廢寢忘食的努力?都不是。因為著者這樣寫到:「如果從現在的條件想的話,當初在那樣的環境竟能拍到結晶,不禁會出冷汗……」關於技法著者這樣寫到:「這個技法,只要是中學生以上,如果安置了設備,誰都可以拍攝……」那麼,秘訣是什麼呢?我感到:是心。從著者字裡行間流露的對水的敬意(因為他悟到不是淨化水,而是尊敬水),注重用純淨的心感知水在告訴人們什麼(他悟到水在明確告訴人以怎樣的心態活著為好),以及對水的研究所表現出一念不動的堅定的心等等,使我感悟到他們是順應了「真、善、忍」宇宙的特性,站在了一個正確的研究基點上。於是,生命的現象、宇宙的真實便源源不斷地展現給了他們。我感悟到:這是宇宙的法慈悲與威嚴的真實體現。

    作為一個熱衷探索生命奧秘、揭示宇宙真實的科學工作者,應立足於怎樣的研究基點,這也許是決定我成功與否的關鍵。

    淺論中醫及其在現代社會的作用(節選)

    楊景端

    天人合一思想與中醫學範疇的突破

    天人合一思想是中醫學的基本思想之一。人體是一個小宇宙,天有五氣,地有五行,人有五志和五臟,遙相對應。中醫對穴位的命名,對體內各種能量變遷的描述都反映了這一特徵。西方人稱中醫診斷聽起來象天氣預報,正是由此而生。然而,人體不僅是物質存在,更是精神存在,人的秉性、脾氣和思想等等。在人體健康範疇,人的精神平和則氣血順暢,所謂的「心平氣和」便是此意。但是,在人體,氣是一個有限而易損的能量,許多因素都能導致氣的障礙,如:氣虛,氣滯,氣逆,氣陷,氣脫等等,正所謂:「氣之所至,病之所存。」所以,一切治療和養身之道,均是圍繞著補氣、吸氣、調氣在做文章。但是,氣畢竟是氣,它最終是要衰竭的。然而,宇宙的能量卻是相對永恆的。那麼,既然人體是一個小宇宙,那麼,人體能量為什麼不能永恆呢?如果人體是一個小宇宙,人體具有精神的話,那麼,我們周圍的大宇宙,是不是不僅有五行、五氣,還應有一個精神呢?答案應該是肯定的。如果一個小宇宙同化了大宇宙的精神,是否也就獲得了大宇宙的能量呢?答案也應該是肯定的。所以,中醫到了最高境界就是所謂的修身養性,淡化名利,清心寡欲,達到「貧賤不移,富貴不淫,寵辱不驚,威武不屈」的至真至善和大忍的境界。這實際上就已經超越醫學而進入一個新的範疇,即,修煉。一個真正的性命雙修的修煉方法可以幫助修煉者達到這樣一種境界。此時,人體這一小宇宙的能量--氣,隨著同化大宇宙的精神特性而轉化成更純淨、更永恆的能量--功,健康長壽便得以實現。中國大陸近年來流傳的法輪功正是這樣一種修煉方法,卻因為政治因素而受到禁止。聯想中醫在歷史上也曾經數次遭禁,對這些文化瑰寶被遺留在中國,我們是當之有愧的。而不受意識形態干擾的西方醫學很快意識到健康的多層性和多面性,明確地提出現代醫學新模式:生物--心理--社會--心靈模式。當一個人靈魂健康時,他的心理和社會行為必然健康,他的身體的健康便是一個必然的結果。其實,傳統的完整的中醫學和真正的修煉方法,不僅涵蓋了這一模式,而且提供了整套可行的方法,應該受到珍惜、繼承和發揚光大。

    (註:本文主要觀點深受李洪志先生所著的《轉法輪》一書啟發,有興趣者請閱讀此書。)

    淺談西醫、中醫、針灸、氣功與修煉(文章摘要)

    邵曉東

    內容簡介

    本文從西醫、中醫、針灸、氣功的治療特點及局限性談起,論及了淺層次氣功與高層次法輪功修煉的異同點。

    文章首先談及中國大陸患者的尋醫治病順序通常是西醫->中醫->針灸->氣功,並列舉了兩個典型人物的病案實例,用個案揭示了人類整體常規醫療手段的局限性。作者認為:西醫治療的特點是辯病(病名)論治,對症處理;中醫治療的特點是辨證(病證)論治,對證用藥;針灸治療的特點是辨經(病經)論治,辯穴施術;淺層次氣功治療的特點是辯氣(病氣)論治,發「外氣」施治;高層次氣功治療的特點是辯業(病業)論治,發功調治。西醫重視表面物質空間的因素,屬於常人的層次;中醫、針灸和淺層次氣功涉及到微觀空間的因素,稍高於常人的層次;高層次氣功直接涉及微觀空間或更微觀空間的因素,屬於超常的層次。

    作者認為:未來的醫學在治療上的特點之一將是辨因論治,即針對不同層次的病因,採取不同層次的相應手段,直接針對病因治療。未來的醫學視野,將擴展到把人類及其周圍空間(從微觀至宏觀)作為一個整體的生態圈來考慮。未來的醫學前沿,將向三維以上的多維方向延伸。未來的醫學模式,將是涉及生物、心理、自然、社會、心靈的多因素綜合模式。未來的有成就的醫學家,將首先是一位高層次的修煉者。

    法輪功增進了修煉者的身心健康,提高了修煉者的精神境界,昇華了修煉者的心靈層次。法輪大法向眾生宣示了宇宙的最高法理「真、善、忍」,這是未來科學文化的基點,他必將給人類帶來新的醫學、新的希望和無限美好的未來。

    法輪大法是超常的科學(文章摘要)

    貫明

    內容簡介

    儘管科學家長期以來一直在追求隱藏在自然背後的基本法則(宇宙法則),然而他們追求的範圍僅局限在可視的物質世界。事實證明,可視的物質世界僅是宇宙整體的一小部分而已。由於人類被觀念所束縛,不能正確地認識不可視世界及宇宙中的更高級生命,現代科學已經接近極限,難以更加超前地發展。

    不過,近年來隨著科學尤其是量子論等尖端科學的顯著進步,在探索微觀物質世界的過程中已不得不把人的意識(精神世界)作為研究課題。量子論從微觀世界與相對論及四次元世界的立場推導出以下的結論:「粒子不是單個的物質而是機率,密不可分而相互聯繫,是在耀動的四次元時空中的宇宙能量的合成物。而且這個宇宙能量的合成物才是存在的本質」。這意味著「物質的存在與活動,只不過是不可分割的相同時空的宇宙能量合成物的不同側面而已」。更簡潔地講,「物質的存在形式是不實的,它只是轉化過程中一時的形態」。

    這個從量子論等尖端科學得出的結論,儘管由於現代科學的局限性,還沒有完全認識到物質存在的本質,但是它與東方的思想家(老子等)在兩千年以前通過深度冥想感觀到的微觀世界及其相似。中國古代的思想認為「自然的基本形態(真實存在)既不是物質本質的存在狀態,也不是靜止的狀態。全部是在轉化過程中的一時並流動的狀態」。現代物理學家甚至認為處於深度冥想的思想家的意識並不亞於在物理學中使用的科學試驗裝置。在此現代物理學與古代東方思想家都證實「物質的存在形式只是轉化過程中一時的形態,有(物質)與無(空間)是一個整體中不可分割的部分」。

    這些結論在物質的存在形式只是轉化過程中一時的形態與粒子是相互聯繫的方面與法輪大法的法理取得了驚人的一致。李洪志師父在《轉法輪》中說:「我給大家舉個例子,佛教中講人類社會一切現象都是幻象,是不實的。怎麼是幻象呢?這實實在在擺在那兒的物體,誰能說它是假的呢?物體存在的形式是這樣的,可是它的表現形式卻不是這樣的。……宇宙中的任何一種物體,鋼、鐵、石頭都是一樣,它裡面的分子成分都是運動的,整個形式你都看不見,其實它都不是穩定的。這張桌子也在蠕動著,可是眼睛卻看不見真象,這雙眼睛能給人造成一種錯覺。」(《轉法輪》第二講)由此證明宇宙大法--法輪大法的法理跨越了現代物理學及東方古代思想,不只在精神世界,在超越了精神世界的物質世界裡也同樣是有效的。迄今為止,科學在物質世界是有效的,但是超越了物質世界就馬上失去了其有效性;哲學和宗教在精神世界是有效的,但是超越了精神世界就馬上失去了有效性。因此,要探索這個由物質世界和精神世界構成的宇宙的真相,現代科學、哲學與宗教都只能觀察到宇宙奧秘的局部。法輪大法不是哲學,也不是宗教,他是宇宙大法,也是世界上一切學說中最玄奧、超常的科學。只有宇宙大法才能完全揭開宇宙、時空、人體之謎,真正認清宇宙的真相。

    本論文根據現代生命科學的最新成果,以簡潔的事例論述了宇宙中更高級生命(神)的存在是不容否認的事實,並由此提出了尊重神的存在、轉向以不可視物質為研究對像的人類未來科學的方向。

    法輪大法修煉對基因表達的超常調控(文章摘要)

    封莉莉

    文章摘要

    精神如何影響機體是現代醫學的空白區。最近越來越多的證據表明精神對機體有著多方面的調控,其中最重要的是通過內分泌和免疫系統調控。但沒有任何文獻報導精神對全基因庫表達的影響。這方面研究缺少的主要原因有三:1)現代科學難以定量和定性精神,2)現代科學對人體的研究的單一性 -- 僅僅局限在生物方面;3)缺乏一個精神訴求趨於一致的研究群體。最近,人類基因庫的測序完畢和DNA微排列的技術普及為這些研究提供了便利條件;法輪大法修煉群體的出現也為我們提供了一個合適的研究對像。他們的修煉的原則 -- 同化「真善忍」和「不二法門」的特點是我們選擇這個群體作為第一研究對像的主要原因。我們在研究大法弟子的嗜中性白細胞的基因表達狀況時發現了一些超常改變,諸如細胞免疫功能增強,細胞代謝水平降低,蛋白質降解系統相關的基因表達下降等等。最有意思的是,某些超常改變表現為即利人又利己的雙向調控。為了進一步說明這些調控機理,我們將現代科學的發展和局限性略作綜述並儘可能地對我們的試驗結果做出進一步的解釋。

    一個生物學工作者從法輪大法中得到的啟悟(節選)



    揚思

    文章摘要

    本文通過對生物學研究現狀的分析和對生物學研究的哲學反思,提出進行生物學研究可能存在的另外的研究途徑,並分析了其合理性。文中舉例說明了法輪大法是真正的科學,並從一個法輪大法修煉者的角度,展望生物學發展的前景。

    (論文節選)

    法輪大法與生物學研究

    我本人自從修煉了法輪大法之後,真正地認識到,法輪大法是真正的科學。由於本人認識上的局限,目前尚沒有能力從理論上對此進行系統地論述,下面舉兩個例子予以說明。

    1.《轉法輪》中關於細胞的論述

    我有個同行是做動物細胞體外培養研究的,最近有個研究課題,是研究一種動物的細胞體外培養,在此之前,世界上有不少實驗室嘗試在體外培養條件下使該種動物的細胞發生細胞分裂,但沒有人成功過,因此難度之大可想而知。開始,這位同行用成體動物的體細胞進行培養,但一直沒有成功。後來,我想起《轉法輪》中講:「……人類細胞不能夠無限制地這樣分裂下去,細胞的分裂次數是有限的。」 (《轉法輪》 第296頁)我想,既然人的細胞的分裂次數是有限的,那麼動物細胞的分裂次數也應該是有限的,成體動物的體細胞已經分裂了很多次了,再使其在體外條件下分裂,肯定很難;可是如果使用分裂次數少的細胞,如生殖系細胞或胚胎細胞,可能容易成功。於是,我就建議使用動物的生殖系的細胞或胚胎細胞進行體外培養。由於獲得該種動物的胚胎比較困難,因此嘗試生殖系細胞。經過反覆試驗,這位同行終於在體外培養的動物生殖系細胞中發現了細胞分裂現象,這是世界上第一次成功地觀察到該物種體外培養細胞的分裂現象,有關該實驗的論文很快就會發表。

    2. 法輪大法具有開發智慧的作用

    法輪大法要求人在煉功中入靜,排除雜念。這樣鍛鍊的結果是很明顯的,那就是使人的身心達到高度的放鬆,因此可以使我們的身體和心理得到充分的休息。我平時每天工作十二個小時,尤其是遇到重要的實驗,在實驗過程中連吃飯和上廁所的時間都要事先經過計算時間提前做出安排,因此一天下來很疲勞。可是只要通過煉功,疲勞感很快就會被驅除。因此,我總是能夠保持一個健康的身體和清醒的頭腦,尤其後者,對於研究人員來說更為重要。有一次,我的合作者(教授)讓我看一篇剛發表的論文,並說這篇論文有重要的新發現。我讀完了這篇論文後,發現盡避該論文的實驗設計和實驗結果非常好,但是作者對實驗現象的解釋非常牽強。我試著用自己的想法進行解釋,發現我的思路能夠非常圓滿地解釋他的實驗結果,不僅如此,連作者自己解釋不了和解釋不清楚的實驗結果,我也能夠解釋得很好。根據我的解釋,這篇論文的確有新發現,但其規律性的東西並不是新的,用我的解釋可以很好地把該論文的結果與現有的理論整合到一起(論文的作者認為其發現與現有理論不同)。我把我的看法跟教授談了,教授聽了很驚訝,他仔細推敲一番後,認為我說得有道理。事後回想起來,我一方面得益於自己由於煉功能夠時刻保持清醒的頭腦,另一方面法輪大法是性命雙修功法,除了煉功(修命)之外,還講心性修煉,其中很重要的一點是要看淡人世間的名與利。盡避論文的作者是國際知名的教授,是我們這一領域的權威人物,但在我看來,與其他的研究人員沒有什麼區別,都一樣地在做研究嘛。抱著這種心態去閱讀,實際上也就是抱著一種非常客觀的態度去閱讀,當然就不會被別人的名望等所影響,就能夠得出客觀的看法。而這種用客觀的態度對待事情的做法,不正是研究人員所應當具備但往往難以長久保持的科學的研究態度嗎?

    添加新評論