說夢(3):與出生有關的夢

照遠


【正見網2015年04月23日】

(三)、與出生有關的夢

所謂與出生有關的夢,就是指某人在降生之前,他的父母或者祖父母甚至其他人所做的與他的來歷、個性特徵、未來的發展方向甚至肩負的使命等方面有關的夢。比如李白在出生時他的母親曾經夢見太白金星,所以給他取名李白,字太白。而北宋詩人郭祥正在出生之前,他的母親則是夢見了李白(郭祥正少時曾拜訪過正任國子監直講的著名現實主義詩人梅堯臣,將自己的詩作呈梅堯臣審閱,梅堯臣閱後驚嘆道:“天才如此,真太白後生也!”並作《採石月》贈他。當時的詩壇名將鄭獬、潘興嗣等也紛紛以“江南又有謫仙人”、“人疑太白是重生”等詩句稱譽郭祥正)。這樣的事例大多數也都是帶有預言色彩的,但是跟單純的預言又有所不同,所以我們就把這樣的情況單獨作為一種夢的類型來給大家做一介紹。

例證一:晉國的唐叔虞是周武王的兒子,周成王的弟弟。當初,周武王與叔虞母親交會時,唐叔虞的母親夢見上天對周武王說:“我讓你生個兒子,名叫虞,我把唐賜給他。”等到武王夫人生下嬰兒後一看,手掌心上果然寫著“虞”字,所以就給兒子取名為虞。周武王逝世後,周成王繼位,唐地發生內亂,周公滅了唐。一天,周成王和叔虞作遊戲,成王把一片桐樹葉削成圭狀送給叔虞,說:“用這個分封給你。”史佚於是請求選擇一個吉日封叔虞為諸侯。周成王說:“我和他開玩笑呢!”史佚說:“天子無戲言。只要說了,史官就應如實記載下來,按禮節完成它,並奏樂章歌詠它。”於是周成王就把唐封給叔虞。唐在黃河、汾河的東邊,方圓一百裡,所以叫唐叔虞,姓姬,字子於。(出自於《史記》卷三十九〈晉世家〉)

例證二:春秋戰國時期的衛國,在公元前535年,衛襄公逝世。當初,衛襄公有個小妾,很受寵愛,有孕後曾夢見有人對她說:“我是康叔,一定讓你的兒子享有衛國,你的兒子應取名‘元’。”這位小妾夢醒後十分驚訝,就詢問孔成子。孔成子說:“康叔就是衛國的始祖啊。”等到小妾生下孩子,果真是個男孩,小妾就把此夢告訴衛襄公。襄公說:“這是上天安排的!”於是給男孩取名元,恰好襄公夫人未生兒子,便立元為嫡子,這就是衛靈公。(出自《衛康叔世家》出自《史記卷三十七•衛康叔世家第七》)

例證三:當初,燕王臧荼有個孫女,名叫臧兒,嫁給槐裡的王仲為妻,生下兒子王信和兩個女兒之後,王仲就死了;臧兒便改嫁長陵人田氏,生下兒子田和、田勝。漢文帝時,臧兒的大女兒嫁給金王孫為妻,生下女兒金俗。臧兒替子女占卜命運,占卜的術士說:“兩個女兒都應當是尊貴的命。”臧兒就從金王孫家中奪回女兒,金王孫大怒,不肯與妻子分手;臧兒卻把大女兒送到太子宮中,生下兒子劉徹。王夫人懷著劉徹的時候,曾夢見太陽進入她的懷中。(出自《資治通鑑》)

例證四:關於漢武帝劉徹的故事,在《太平廣記》中還有如下的記載,這一段記載是說的漢武帝的父親漢景帝劉啟的夢境:

漢孝武皇帝劉徹,是漢景帝劉啟的兒子,在武帝出生前,景帝夢見一隻紅色的龍從雲中降下來,一直進入宮內的崇芳閣。景帝一下子驚醒了。坐車到崇芳閣下,抬頭一看,果然空中有一條紅色的龍騰雲駕霧,把崇芳閣的門窗都籠罩了。宮裡的嬪妃們也看見崇芳閣上有紅色的雲霞蒸騰覆蓋。紅霞散去後,只見一條紅色的龍在宮中的梁棟之間盤旋迴轉。

景帝就召來一位算卦的姚翁來請教,姚翁說:“這是大吉大利的預兆。這個崇芳閣裡一定會出生一位主宰國家命運的人,他將會平定北方的夷、狄等異族,使國運昌盛,成為劉氏王朝興盛時期的一位明主。然而這位明主也會生出很多奇聞怪事。”

景帝又夢見一位神女雙手捧著太陽授給王夫人,王夫人就把太陽吞了下去。王夫人懷胎十四個月才生下了武帝,景帝說,我夢見紅色的雲氣化為赤龍,占卜的人說是吉祥的預兆。這個孩子可以取名叫“吉”。

武帝三歲時,景帝把他抱在膝上,知道這孩子特別有靈氣,就問他願不願意當皇帝。武帝說:“這事是由上天安排的,由不得我自己。但我願意天天在皇宮裡住著,在父親面前玩耍,決不會放肆不恭而不盡作兒子的責任。”景帝聽了這番話,心裡更加驚奇,就特別注意對這孩子的教導培養。

過了幾天,景帝又把劉徹抱到書桌前,問他喜歡讀什麼書,可以詳細說一說。劉徹就開始背誦從伏羲以來一些聖賢的著作,包括一些論述陰陽五行和歷代的著名國策論文,背了幾萬字的文章沒有遺漏一個字。到了七歲,景帝見他聰明透徹超過凡人,就給他改名叫劉徹。

例證五:三國時期劉備的兒子劉禪在出生前(見於《三國演義》第34回):建安十二年春,甘夫人生劉禪。是夜有白鶴一隻,飛來縣衙屋上,高鳴四十餘聲,望西飛去。臨分娩時,異香滿室。甘夫人嘗夜夢仰吞北鬥,因而懷孕,故乳名阿鬥。

例證六:據《晉書》記載,晉朝的孝武皇帝是司馬曜[yào要],字昌明,他是簡文帝的第三個兒子。起初的時候,簡文帝曾經看見有讖[chèn]語說:“晉祚盡昌明。”在司馬曜出生之前,李太后夢到神人對她說:“你會生一個男孩,以‘昌明’為字。”等到司馬曜出生時,東方始明,所以就叫他“昌明”。簡文帝後來才明白那句讖語的含義,於是痛哭流涕。(司馬曜去世不久,晉朝的國運漸漸衰微,戰亂頻頻,二十幾年之後,晉朝滅亡。)

例證七:北周許國公宇文貴,字永貴,他的祖先是昌黎大棘人,後來遷居夏州(今陝西省靖邊縣東北)。他的父親是宇文莫豆乾,在保定年間因為功勳卓著被追封為柱國大將軍、少傅、夏州刺史、安平郡公。宇文貴的母親當初剛剛懷上宇文貴的時候,夢見一位老人抱了一個男孩送給她說:“把這個孩子賜給你,讓你長壽又富貴。”等到宇文貴降生之後,他的形像跟夢中的孩子很相似,所以就給他以“永貴”為字。他在少年時代拜師讀經史,後來有志於建功立業,便棄文習武。北魏孝明帝正光末年,北方六鎮的軍民不堪忍受鎮將的剝削,終於爆發了大起義,長城內外的六鎮地區迅速為起義軍所控制。當沃野鎮的破六韓拔陵起義軍攻夏州時,夏州刺史源子雍召宇文貴守城,授統軍之職。後宇文貴又在爾朱榮的部下參加鎮壓葛榮起義軍,以作戰勇猛聞名,被擢為別將,轉為大都督,很得周文帝的器重。(出於《北史》)

例證八:南北朝時期北魏宣武帝元恪(483年―515年),是北魏孝文帝元宏的次子,他的母親是文昭皇后高照容,北魏第八位皇帝,499年—515年在位。當初,元恪的母親高照容夢見被太陽追逐,躲到床下,太陽變成了龍,繞了自己幾圈,高照容夢醒後驚悸不已,然後就身懷有孕,於太和七年(483年)閏四月初五日,生下兒子元恪。(出自《北史卷四•魏本紀第四》)

例證九:唐朝的上官昭容,在母親剛懷了她時,夢見有個神仙投給她一桿極大的秤,用它可以秤量天下。出生滿月之時,母親鄭氏逗弄她道:“你就是秤量天下的人嗎?”小孩咿咿啞啞地答道:“是。”孩提之時家中遇難,上官昭容便隨母鄭氏配入掖庭。十四歲時,聰明穎達敏捷博識,顯示出無比的才華。則天皇后聽說後便要考考她,只見她提筆即書,文章立成,全像早有成竹在胸一般。自從武周通天年間以後,在建立景龍文館之前,她一直掌管則天女皇的詔命文告工作。朝廷的軍國大計,生殺大事,多由她來裁決。至若搜求英俊人才,網羅擅長文辭的詞客強人,她更是竭盡其力。一時間,國內多有好文之士,朝廷少有不學之臣。一連二十餘年,民間出現路無拾遺的昇平景象,這是上官昭容善於輔佐朝政的功勞。然而晚年之時她卻多與宮外朋黨溝通,玩弄權術,成為朝廷的危險人物,唐玄宗平息禍亂時,上官昭容被殺。(出《景龍文館記》)

例證十:薛夏是天水人,博學多才,舉世無雙。他母親懷他的時候,夢見有人送來一箱衣服,說:“你一定能生個賢明的兒子,被帝王所尊崇。”母親牢記起這個夢的時間,等生下了薛夏,長到二十歲左右時,就學識過人了。魏文帝與他談論起來,整日不休息。他思想深刻,辭采華美,什麼問題都難不倒。魏文帝說:“當年公孫龍稱為辯才,但他迂腐而又狂妄。今天你所說的,都是聖人之言,只有子游、子貢之輩才能趕得上。如果孔老夫子在魏國,也一定會進來看你的。”說罷,魏文帝親手為他題字:“入室生”。後來成為秘書丞。他的家很窮,魏文帝解下自己的衣服賜給他,這與其母之夢相符。當時他的名氣很大,成為一代風流人物。(出《王子年拾遺記》)

例證十一:貫雲石(1286~1324) 又名小雲石海涯,是元代散曲作家,著名詩人、散文作家,維族人,精通漢文而且文武雙全。他的母親廉氏,在夜間夢見有神人送給她一顆大星讓他吞下去,很快就有了身孕。等到出生之後,神彩秀異,在他十二三歲的時候,就膂力絕人,後來屢建奇功,被拜為翰林侍讀學士、中奉大夫、知制誥同修國史。(見於《元史》)

例證十二:唐代張說的母親曾經夢見一隻玉鶯,自東南方飛來,投入懷中,後來就懷孕生了張說,後來的張說果然被拜為宰相。(見於《開元天寶遺事》)

例證十三:楊奐字煥然,乾州奉天人。是元代著名的文學家、政治家。楊奐的母親在臨盆之時,夢見東南方向有日光直射過來,其旁忽然有神人降臨。那神人手持一筆,賜給腹中的嬰兒。一會兒,楊奐便呱呱落地了。因為有這種兆頭,他的父親便為他取名叫“奐”(《易經》中六十四卦之一),以應文明之象。後來楊奐果然成就了蓋世的文名。(據《元史•楊奐傳》)

例證十四:被稱為“元儒四家”之一的虞集(1272~1348),是元代著名學者、詩人。字伯生,號道園,人稱邵庵先生。虞集的父親虞汲娶妻楊氏,是國子祭酒楊文仲的女兒。因為多年無子,虞汲和楊文仲來到南嶽衡山去拜神求子。在虞集將要出生的時候,楊文仲早晨起來,衣冠整齊之後坐著睡了一覺,夢見一位道士來到門前,然後有衛兵來稟報說:“南嶽真人來見。”夢醒之後,聽說他的女兒生了一個男孩,心中對此事很是驚奇。(見於《元史》)

例證十五:呂思誠(1293—1357),字仲實,平定人。是元朝比較著名的大臣。歷任侍御史、集賢院侍講學士兼國子祭酒、湖廣參政、中書參知政事、左丞轉御史中丞、國子監翰林學士、翰林國史院檢閱官及編修等職。其人性情剛直、倔強,直言敢諫、秉公辦事。主要著作有《介軒集》、《兩漢通紀》、《正典舉要》、《嶺南集》等。

他的母親馮氏,曾經夢見一個男子,繫著黑頭巾,穿著白衣衫,扎著紅束帶,快步上前雙手作揖說:“我就是文昌星啊。”夢醒之後,思誠就出生了,眼睛中帶有神奇的光芒,看到的人都覺得很驚異。(見於《元史》)

例證十六:明太祖朱元璋,先世家住沛,後來遷徙到句容,再遷到泗州。其父名朱世珍,開始從泗州遷至濠州的鐘離,生有四子,太祖是老二。其母姓陳,剛懷孕,夢見有神授藥一丸,放在手掌中閃閃發光,吞服驚醒,口中尚有香氣。等到出生時紅光滿室,此後夜間多次有光射起。鄰裡望見,驚慌以為著火,奔相救援,趕到後卻什麼也沒有。長大後,姿貌雄傑,奇骨貫頂,志意廓達,人莫能測。(見於《明史•太祖本紀》)

例證十七:明宣宗朱瞻基(1398年-1435年1月31日),漢族,明朝第五位皇帝。明仁宗朱高熾長子,幼年就非常受祖父朱棣與父親的喜愛與賞識。他在出生的前夕,明成祖朱棣夢見太祖朱元璋授給他一個大圭說:“傳之子孫,永世昌盛。”宣宗滿月之後,明成祖見到他說:“此兒英氣滿面,符合我做的夢。”稍微長大,愛好詩書,智識傑出超群。(見於《明史•宣宗本紀》)

例證十八:李自成,是陝西米脂人。世代居住在懷遠堡李繼遷寨。父親李守忠,婚後多年無子,便到華山祈禱,夢見神告訴他說:“我把破軍星給你做兒子。”後來生下了自成。自成小時給本鄉大姓艾氏牧羊,長大後,充當銀川驛站的站卒。他善於騎射,兇狠無賴,多次犯法。知縣晏子賓逮捕了他,將要置他於死地,被他逃出,當了屠夫。天啟末年,魏忠賢的黨羽喬應甲做陝西巡撫,朱童蒙做延綏巡撫,他們貪污瀆職,不查辦盜賊,盜賊從此開始作亂。(見於《明史•李自成傳》)

例證十九:被稱為“全能大儒”的王守仁(王陽明),是明代著名的思想家、文學家、哲學家和軍事家,陸王心學之集大成者,精通儒家、道家、佛家。

守仁在母胎中懷了十四個月才出生。他的奶奶夢見神仙從雲彩中間送嬰兒下來,所以給孫子取名叫雲。他五歲還不會說話,一個有道術的人撫摸了他,改名守仁,才會說話。十五歲時,曾到居庸關、山海關附近訪問客人。經常混在人群中走出邊塞,放眼觀覽山川地形。年才加冠,鄉試中舉,學業大有長進。

例證二十:史可法,字憲之,祖籍大興,實際上是祥符人。他們家享有世襲錦衣百戶的封賞。他的祖父史應元鄉試中舉,在黃平做知州,為百姓做了不少好事。他曾對他的兒子史從質說:“我們的家庭一定會昌盛的。”從質的妻子因夢見文天祥來到他的屋裡而受孕懷胎,生下了史可法。可法從小因孝順聞名於鄉裡。後考中崇禎元年(1628)榜進士,被任命為西安府推官,稍後升為戶部主事,又做過員外郎和郎中等。(見於《明史•史可法傳》)

例證二十一:北齊武明皇后婁昭君(501年—562年),代郡平城(今山西大同)人,鮮卑族,贈司徒婁內干之女,北齊奠基人高歡妻子,北齊文宣帝高洋生母。天保十年,高殷即位,是為廢帝。封她為太皇太后。太后一共懷過六男二女,都有夢的感應:懷文襄時就夢見一條斷了的龍;懷文宣時就夢見大龍,頭尾連接天地,張開口眼睛轉動,樣子驚人;懷孝昭時夢見蠕龍在地上;懷武成時就夢見龍在海中洗浴;懷墊二後都夢見月亮進入懷內;懷襄城、博陵二王夢見老鼠鑽入衣服下邊。皇后未崩逝時,有童謠說“九龍的母親死後不掛孝”。等到皇后崩逝,武成不換衣服,像往常一樣穿紅色衣袍。不久,登上三台,設置酒宴奏起音樂。皇帝的女兒送上白色衣袍,皇帝發怒,扔到了台下。和士開請求停止奏樂,皇帝大怒,鞭打了和士開。皇帝在兄弟中排行第九,這就應驗了童謠。(據《北齊書》)

例證二十二:宋朝王曾的父親,凡是見到地上有被人扔掉的帶字的紙,他總是先收拾好再用香湯洗淨之後燒掉。而且經常在心裡發願說:“希望我的子孫能夠以文學顯貴。”一天晚上,夢見孔子撫摸著他的脊背說:“你敬重我的教義是如此的勤勉!只是可惜你已經老了,不會再有什麼成就了,日後我會讓曾參來你家裡轉生,以使你的門戶顯貴。”不久果然生了一個男孩,於是給他取名為“曾”,後來王曾果然考中了狀元。(出《郴學大成文集》)

與出生有關的夢也是古今中外都有的事情,直到今天也一直存在著,這樣的夢在史籍的記載中非常多見,尤其是很多的帝王將相和著名的文人在出生之前他們的父母親或者是其他親人會有關於他們的夢境,而這些夢境是以多種多樣的形式來反映和預言了他們最明顯的個性特徵和未來的發展方向,甚至有的夢還蘊藏著一些生命的奧秘,比如史可法的母親因夢見文天祥來到他的屋裡而受孕懷胎,生下了史可法,因為這倆人的個性特點和人生經歷極其的相似,我們是否可以聯想到,史可法就是文天祥在明朝的一次轉世呢?那麼由此再聯想到我們自己,是否也都有自己的來歷和肩負的使命呢?

添加新評論

今日頭版

生命探索