推廣神韻交響樂和神韻晚會的體會

多倫多大法弟子

【正見網2015年09月29日】

1. 推廣神韻交響樂

多倫多去年第一次承辦神韻交響樂,而且是在周四,不是比較好賣票的周末。我個人對音樂沒有什麼造詣和專長,也只是偶爾聽聽輕音樂,對推廣神韻交響樂,完全不知如何入手。又有同修與外地已經辦過神韻交響樂演出的同修交流後告訴我,千萬不要做票點,言下之意是,在票點賣這種票是很難的。我想來想去,決定還是到夏天的節慶活動中擺展位試試,即使賣不出去票,介紹介紹神韻交響樂給有緣人也好啊。於是我們擺了兩個票點,因為沒有什麼資料,還是用神韻晚會的電視短片和畫冊介紹,結果出乎意料的都賣出了票。這引起了我的沉思,音樂會是比較抽象的,不像神韻晚會有舞蹈,服裝,天幕等等可以讓人親眼看見的,很具體的打動人的東西,但為什麼也可以賣出票呢?是不是票點賣神韻交響樂的票也是助師正法,將有緣人帶到劇場的一種形式呢?

我進一步到節慶活動中的票點去跟來來往往參加節慶活動的人聊天,發現他們大多數人都喜歡音樂,尤其很多男士也喜歡交響樂。在北美的夏天,總是有很多節慶日,來參加的人,動輒幾萬,十幾萬,甚至幾十萬,他們是出來玩的,很放鬆,而且也比較有生活情趣,所以那時向他們介紹神韻交響樂,他們是比較容易聽進去的。也就是說這種場合其實是可以賣出票的。

但我在找學員去賣票時,遇到了困難,即使是賣神韻晚會票賣得很好的學員,因為他們象我一樣,不知道如何介紹神韻交響樂,覺得很抽象,所以也不肯去。在少數幾個堅持出來賣票的學員中,一位學員賣的票總是比別人多,她告訴我,她將幾首神韻網站上的曲子錄到iPAD上,再買了一付消噪音的耳機,讓客人戴上耳機試聽,效果非常好。受到她的啟發,我也這麼做了,發現戴耳機聽過神韻音樂的人,幾乎是百分之百的震驚,非常喜歡神韻音樂。因此我們就在票點上推廣這種做法,同修們一下子就感覺到,推廣神韻交響樂不是什麼很抽象的事了,大家不再害怕了,願意來賣票了,而且賣得很好。我想起師父在《轉法輪》中講的黃藥水拔牙的事,讓客人戴耳機試聽神韻音樂,也是我們賣票的 “黃藥水” 喲。

師父的法給我們開了智慧,讓我們看到了一條有效銷售神韻交響樂票的路子。我們今年決心將票點賣票做得更好,票賣得更多。所以今年我們辦了銷售培訓班,培訓大家如何賣票。我們的培訓是按照西方大公司的培訓方法進行的。我們很重視課前作業,不是在中國常規上課的那種上課考試的方式。我們要求每個要來上課的學員,都要看神韻音樂視頻,和看我們提供給大家的關於銷售技巧的視頻,而且要回答我們提出的問題。完成了這些才能來上課。這樣一來,大家來上課時就已經有備而來,可以比較有效的吸收講課內容。上課全部以英文教授,講完課之後,分開幾組,每個組中的每個人都要進行銷售摹擬演示,其它學員觀摩,再由兩位評判學員指出做的好的和需要改進之處。這樣培訓之後,大家的銷售技巧得到很大提高,今年在票點賣的票比去年至少多出50%。

2. 推廣神韻晚會

在 《轉法輪》第一講中,師父告訴我們:“我給大家舉個例子,宇宙在運動著,宇宙中所有的銀河系,所有的星系都在運動著,九大行星圍繞著太陽轉,地球還在自轉著。大家想一想,誰推它了?誰給它加的力呀?你不能用常人中的那種概念去認識它,它就是這樣一種旋機。”在票點上推廣神韻晚會已經做了好幾年了, 我想,票點難道就止於當場賣一些票和介紹介紹神韻晚會嗎?是不是也存在著一種“旋機”,到了一定時候,達到一定強度之後,會不會形成一種“旋機” ,使聽過神韻晚會介紹的,看過報紙電視廣告的,以及通過各種渠道知道神韻晚會的,都會自動打電話到熱線來買票,變得“火爆”呢?我試著在神韻晚會演出前半年左右開始在周末擺票點,然後在開演前一個多月擺3-5個每天票點,發現到了離神韻晚會演出還有半個月的時候,熱線的出票量會突然明顯上升,達到票點出票量的3倍,5倍或更多。我想這樣持續不斷的加溫,可能就真的形成了一個機制,使眾生不由自主的被吸引著來買票。有一年這種機制就沒有形成,因為那一年比往年晚了兩個半月才開始擺票點。無論我們到最後的一個多月找了多少票點,票點的質量多好,都無法達到熱線火爆,即使到了最後一個星期,熱線還是比較平緩,看來時間是很關鍵的一個要素。

我對推廣神韻的體會是,師父已經把如何有效推廣神韻的法理告訴我們了,只要我們靜心學法,就會悟到很多法理,把推廣神韻做好。

添加新評論