觀神韻演出花絮散記

曉風

【正見網2016年02月14日】

來到加拿大溫哥華後,我是每年必看來自紐約的以海外華人為主的神韻藝術團演出。談起看神韻,湧動內心深處的感慨頗多,想要描述演出觀感,有時好像“老虎吃天,無從下口”。從整個演出場面的壯觀、氣勢之恢宏,還有節目內容、表演水平及匠心獨具的演出創意等等,給人從觀感視覺到精神層面,都有一種穿越時空似的透射力、茅塞頓開般的震撼力。留給人一種耳目一新的奇特感受及令人回味綿長的美妙意境。

說起看神韻,還要從在大陸時看神韻光碟說起。記得一次一個朋友通過破網軟體下載後把神韻演出刻錄下來,幾個朋友悄悄關好門先睹為快了。之後,我也帶回家一盤迴家播放,一連看了很多遍,就連其中的歌曲都會唱了,其中舞劇樂曲也常哼出曲調。每年的演出一些節目和歌曲,特別是頭幾次看,常常是被感動的淚水漣漣。神韻曲目和歌聲常常浮現在眼前、耳畔,可謂餘音繞樑。

這麼好的演出當然要分享給別人啊,儘管傳遞神韻光碟在大陸是有風險的。我在親友的圈子裡給他們傳看後,我還向路人發送光碟。一次,我在街上看見一位男士,便給了他一盤。我怕他不知是什麼,還跟他講解說這是神韻演出的光碟。可那人接過光碟後問我,是新的嗎?我連說是。原來,他已不是第一次看神韻光碟了。聽說是新的,他臉上洋溢出喜悅神情把光碟揣進兜裡,說謝謝。

到加拿大後,我終於可以到現場看神韻了。來到溫哥華伊莉莎白女皇劇院,看到來看演出的人們都是盛裝前往,特別是西人觀眾,更加講究服飾,看上去,人們就好像參加一個隆重的聚會。在開演前和中場休息時,人們三三兩兩的手持高腳杯喝著果酒或飲料,津津樂道的寒暄著並談論著演出的觀感。看來,老外們真是重視藝術和講究生活的品味啊。

初時,我還在想,這些老外們多是不懂中文,他們能看得明白嗎?一次,我與一位懂中文的老外談起了我的疑問,他說,不懂中文完全看得明白,唱歌時有字幕啊。後來,通過觀察,我也發現,我的想法真是多慮了。老外們看神韻演出不但沒有語言的障礙,甚至很多老外看得更明白,感受更深。
我在看演出時,特別是第一次看,心情是格外興奮的,仰慕已久的神韻演出終於可以有幸現場觀看了!坐在劇院裡,第一個感覺就是太直觀了,就在眼前的舞台上演員們的精湛表演,色彩耀眼變幻的動感天幕,高潮迭起的音樂效果,盪氣迴腸的樂曲和響亮並啟迪心智的歌聲,還有那振聾發聵般的隆隆鼓樂等等,仿佛使人置身於演出所表現的故事情節時空之中,使觀眾的身心都與演出的情節交融在一起。每次觀看,到劇終謝幕時,都有沒看夠的感覺。當時的心理就是希望演出一直演下去,我一直看下去,別無他念。

一次,我一連氣兒看了兩場神韻演出,第一場在一樓前排看,第二場在三樓坐後排看,兩個角度觀看演出能讓人領略兩種不同的視覺感受。

我還發現看神韻演出時以前華人觀眾佔的比例小些,近年來華人看演出的比例漸漸大了。有的華人開始時由於多種原因遲遲沒看神韻演出,在今年的演出時來了,看後覺得喜出望外。一位華人老闆以前也聽說神韻很好,可是由於他工作很忙,一直沒能看演出,這次在演出前一段時間,他的腿受傷了,在家養傷,這回他有時間買票來看演出了。看後,他驚喜的說,原來神韻演出這麼好啊,明年再忙我也要安排出時間再來看。他還感嘆的說,要不是腿受傷,還不能來看神韻,真是“塞翁失馬,焉知非福”啊。

還有,一位朋友遇到的事情也很有趣:在神韻售票處,一對華人夫婦觀看演出介紹,女的就要買票,可是男的還是猶豫沒有點頭。這樣,倆人就離開了。不長時間,這對華人夫婦又回來了,買下了2張票。就在這對華人夫婦看完上半場走到休息大廳時,兩人連連稱好,男的說,看神韻看到了希望。倆人還高興的來到演出休息廳賣紀念品的地方,買了神韻演出畫冊,男的還買了一條精緻的領帶,女的還買了一條亮麗的絲巾。

是呀,神韻之所以如此受到世界各族裔人的歡迎,就是她把中華五千年神傳文化用世界一流的歌舞活靈活現的演繹出來了,還有節目中也表現了法輪大法修煉人在被迫害的嚴酷環境下,依然堅守真善忍的理念,終於感動了神佛,迎來了光明、驅散了陰霾,使人們看後明白了信念帶給人的力量和希望。

各國政要、各界名流在神韻巡演期間,紛紛給予褒獎和盛讚。加拿大的總督、總理、市長及各級政要每年都在神韻演出來臨時,紛紛致信表達對神韻藝術團讚美,稱神韻演出是“世界頂級的藝術盛宴,甘露灑心的精神洗禮”,並感謝神韻把美好帶給了加拿大人民。

添加新評論