「不吝己財,不談人過」的趙升

夏風


【正見網2016年06月05日】

知曉張道陵的人多,而知道趙升的人大概就沒有那麼多了,他就是張道陵最喜歡的弟子,與張道陵一起白日飛升的神仙。

有一次,張真人(張道陵)吩咐趙升到集市上買絹十匹。趙升交錢後,取絹而歸。行至中途,忽聞背後有人叫喊:“劫絹賊慢走!”趙升回頭看時,乃是賣絹主人,飛奔而來,一把扯住趙升,說道:“絹價還沒有還清,如何將我絹去?好好還我,萬事全休!”趙升也不爭辨,但念:“此絹乃吾師欲用之物,若還了他,如何回復師父?”便脫下貉襲與絹主,准其絹價。絹主尚嫌其少,又脫錦襖與之,絹主方去。趙升持絹獻上真人。真人問道:“你身上衣服哪裡去了?”趙升道:“偶然病熱,不曾穿得。”真人嘆曰:“不吝己財,不談人過,真難及也。”乃將布袍一件,賜與趙升,趙升欣然穿之。(出自《三言兩拍》有刪減修改)

明眼人大概都知道那位賣絹人其實是張道陵幻化而成,專為考驗趙升的。能夠讓張道陵如此嘆服的,唯有趙升一人而已。

添加新評論

今日頭版

人物