「西遊」拾趣: 「魚籃觀音」的傳說

夏風


【正見網2016年07月19日】

民間有多個版本的“魚籃觀音”,哪一個是真的?或許都是,因為他們或許指的不是一位菩薩,有人稱為相。《西遊記》中也有一個版本,如果《西遊記》是正確的,那這個傳說也應該是對的。

不多時,只見菩薩手提一個紫竹籃兒出林道:“悟空,我與你救唐僧去來。”行者慌忙跪下道:“弟子不敢催促,且請菩薩著衣登座。”菩薩道:“不消著衣,就此去也。”(第四十九回 三藏有災沉水宅 觀音救難現魚籃)

一莊老幼男女,都向河邊,也不顧泥水,都跪在裡面,磕頭禮拜。內中有善圖畫者,傳下影神,這才是魚籃觀音現身。當時菩薩就歸南海。(第四十九回 三藏有災沉水宅 觀音救難現魚籃)

從這個傳說中,我們看到觀音提籃降魚精,被百姓畫下來,流傳開,成了“魚籃觀音”的一個版本,或許確實是真實的。有一個《西遊記》中的未解之迷,就是菩薩為什麼沒有梳妝,是沒有時間嗎?太匆忙嗎?似乎這些理由都不合理。

八戒與沙僧看見道:“師兄性急,不知在南海怎麼亂嚷亂叫,把一個未梳妝的菩薩逼將來也。”說不了,到於河岸。(第四十九回 三藏有災沉水宅 觀音救難現魚籃)

我們都知道,“妝”與“莊”同音,莊有莊嚴之意,而梳妝以後,從我們的一般理解來看,就是更加莊重了,正式了。在佛家就是莊嚴殊勝之意。如果在那種情況下,收服魚精,就要對其進行降大罪,或要打入地獄等懲罰。在不梳妝的情形下,也就是不正式的場合,降伏魚精,罪就會輕些。否則,以菩薩的光焰無際,或許就會使魚精魂飛魄散的。

這樣說來,就是對魚精的網開一面,也是菩薩慈悲一面的表現吧。有人會說這不公平,是菩薩對自己人的袒護。其實不是,菩薩對一切生命都是慈悲的,對魚精的網開一面,或許是有其它原因的。有些事不是我們站在人的基點上能夠看懂的。或許魚精就是菩薩故意派來考驗師徒四人的,這些就不是我們能夠理解的了。

添加新評論

今日頭版

人物