「西遊」拾趣: 佛法無邊醫靈根 救度東土迷中人

夏風

【正見網2016年07月20日】

悟空推倒人參果樹,可以有多種解釋,都是正確的。因為那是站在不同的角度看的。所謂“橫看成嶺側成峰”就是這個道理,角度不同而已,都不是真相。一句“不識廬山真面目,只緣身在此山中”就解釋了。站在外面看,就會發現真相。

通過菩薩醫樹,可以顯示出佛家的神通,既然可以將靈根醫活,就可以使變壞的世人變好,也可以使人修成神。這是佛法的力量。

那菩薩情知,怪道:“你這潑猴,不知好歹!他那人參果樹,乃天開地辟的靈根。鎮元子乃地仙之祖,我也讓他三分,你怎麼就打傷他樹!”(第二十六回 孫悟空三島求方 觀世音甘泉活樹)

菩薩道:“我這淨瓶底的甘露水,善治得仙樹靈苗。”行者道:“可曾經驗過麼?”菩薩道:“經驗過的。”行者問:“有何經驗?”菩薩道:“當年太上老君曾與我賭勝,他把我的楊柳枝拔了去,放在煉丹爐裡,炙得焦干,送來還我。是我拿了插在瓶中,一晝夜,復得青枝綠葉,與舊相同。”行者笑道:“真造化了,真造化 了!烘焦了的尚能醫活,況此推倒的,有何難哉!”菩薩吩咐大眾:“看守林中,我去去來。” (第二十六回 孫悟空三島求方 觀世音甘泉活樹)

當然,還是那句話。《西遊記》是一條弘法之路。為今天的大事在鋪路。給人以信心,讓人相信佛法無邊,可以有能力救度今天的人。這才是悟空推倒人參果樹,菩薩醫活人參果樹的真實目的。

添加新評論