三次打胎失敗 原來肅宗有神仙庇護

劉豐

【正見網2016年09月06日】

很多有使命的人,都有神仙庇護。唐玄宗曾因恐懼太平公主,三次想打胎。最後都失敗,那位胎兒就是肅宗。

唐玄宗在東宮時,太平公主很妒忌他。早晚都偵察他的行動,只要發現一點過失都要向皇上稟告。而後宮的人以及他身邊的人也都暗暗的持有兩種態度,因太平公主的勢力大,所以都靠向了太平公主一邊。

當時元獻皇后正懷了身孕,玄宗害怕太平公主,就想要叫元獻皇后吃藥除掉胎兒。但卻沒有可靠的人商量,有個叫張說的人憑著侍讀官的身份進見太子宮、玄宗不慌不忙地告訴他這件事,張說也暗中同意。過了幾天,張說又來到宮裡侍奉玄宗,就在懷裡偷偷地帶去了三副打胎的湯藥獻給了玄宗。玄宗得了藥很高興,就把身邊的人都打發走了,親自點著火在殿中熬藥。

藥還沒有熬好,就覺得有些疲累,就閉著眼睛休息一會,忽然就像有神靈感應 似的,抬頭一看,有個神仙有一丈多高,還有一匹裝飾齊備的馬。這個神仙身披金甲,手拿長戈,圍著煎藥的鍋轉了三圈,然後把煮的藥全都給倒了。玄宗趕緊起來 觀看,藥一點也沒有了,他感到很奇怪。他又點著了火,再放了一付藥在鍋裡煮。自己就躺在了床上。一會來看那藥,而神仙又象上一回一樣給倒了。就這樣玄宗共 熬了三回,三回都彼倒了。只好停止了。

第二天張說又來了,玄宗就把這件事告訴了張說。張說一聽就下了台階很嚴肅的向玄宗下拜,並祝賀說:“這是上天的意思啊,這個胎兒不能打掉他。”玄宗聽從了 張說的建議。

原文:唐玄宗之在東宮,為太平公主所忌,朝夕伺察,纖微必聞於上。而宮闈左右,亦潛持兩端,以附太平之勢。時元獻皇后方姙,玄宗懼太平,欲令服藥除之,而無可以 語者。張說以侍讀得進見太子宮,玄宗從容謀及說,說亦密贊其事。他日,說又入侍,因懷去胎藥三煮劑以獻。玄宗得藥喜,盡去左右,獨構火於殿中,煮未熟,怠 而假寢。肸蠁之際,有神人長丈余,馬具飾,身被金甲,操戈,繞藥鼎三匝,煮盡覆無餘焉。玄宗起視異之,復增構火,又投一劑,煮於鼎,因就榻,瞬息以伺之。 而神見,復煮知初。凡三煮,皆覆之,乃止。則明日說又至,告之。說降階肅拜,賀曰:“天所命也,不可去之。”

(出自《柳氏史》有刪節)

添加新評論