道家修煉故事:孫臏得道

李義 整理

【正見網2016年11月06日】

孫臏是孫子的後代,鬼谷子的徒弟。當年下山時,鬼谷子就預料到他的劫難,只是沒有能力解決。而當時可以修道的只有蘇秦和張儀,孫臏是沒有機會的,不是鬼谷子不想度他,是他有難在,鬼谷子也無能為力。在後來的日子裡,孫臏償還掉了業力,促成了修煉的緣,才有機會得道。

一、偶得何首烏

據《孫龐演義七國志全傳》記載:孫臏住山歲余,其衣食是有齊王周送。日間無事,每乘小車命童子推輦代步,遍游山林溪壑,訪友尋師。是晚月色皎亮,來至石閭山頂觀玩。忽見澗東樹上龍蛇般颼動,命童子近諦何物,童子往觀。原來不是龍蛇,乃是草藤交響。因探與孫臏視之。那孫臏細將藤葉認識,忽想起在鬼谷山中,先生曾言藥中之品,何首烏最佳。吾因問及其形,先生告以葉、莖、根、枝等樣;又言其藤夜交,故為補陰上品。但其用在根,而不在枝葉,並告訴他鬼谷子在雲夢山中,常取此物作食。今形形與先生言有合。因命童子用物發上石,躁窮其根,得一小兒。長僅四五寸,眉目可別,手足陰陽其備。苗連兒頂上生出,大為驚異,因取以歸。

二、機緣到 得道成仙

明日,正在將此物撫視,忽童子報,門外有一老人,呼問主人之名,不知何者?孫臏自思,“豈西山之白眉翁乎?”將欲接請,見老人手執方竹杖,已至庭中。原來不是別人,乃鬼谷先生也。這先生因蘇秦、張儀去後,他便邀游山水,煉性採藥。偶至齊國,聞孫臏不願樂仕,辭居山水,故為一至。臏遂請入上坐,到身再拜。鬼谷子見孫臏屈膝不利,嘆道:“大數難免。”茶罷,孫臏將所得靈根,呈與先生觀看。先生看罷,大喜道:“汝之兩足,可以復矣。”臏問:“恭骨已去,退肉俱消,何能可復?”先生笑道:“汝識此物乎?其受日月津華石腦山液有年,雖凡谷老耄,服之可化為童。況汝年富、質清、眉目間黃紋隱隱,汝必為善事。故天地不惜靈丹,使汝得之,此真山情也。”因教以食法,便欲別去。孫臏道:“弟子感先生恩授,無日為報。今適至此,甚為多幸,何遽欲去乎?”先生附耳低言,又贈以藥物,孫臏點頭受領。遂送先生去後。他便將山津用竹為刀,細颳去外皮,安置石鐺內,加泉水並先生所付藥物,煮沸百度。但有其形浮於水內,取之不得而止。至晚食訖就宿。明日,童子取車來,見主人已鍵步矣。再至明日,忽不見主人,漫山到處尋覓不得。報奏宣王,如此這般,始知為鬼谷子度之出世矣。

原來當年鬼谷子也是食何首烏得道的。當然這只是一個表面現象,真正有緣的,才會得道。就像是“八仙”中的張果老,有緣才會食到何首烏一樣。成仙的根本是修心,而非吃什麼。而有緣之人,才會得到成仙之物。

添加新評論