大雪時節 尋找心中的梅花

閒雲孤鶴

【正見網2017年05月13日】

今天是二十四節氣中的大雪。不知是我們祖先推測節氣的準確,還是上天真有感知,北方的家鄉今天恰好又下起了大雪,或許這就是所謂的“天人合一”吧!風飄雪舞,猶如天女散花一般。漫天的飛雪,雖然混沌了天地,落寞了旅途,寂寥了歸人,但是她也浪漫了人間。

在這浪漫的日子裡,我想起了孩提時代,每當大雪過後,小夥伴們都高興的跑到院子裡開始堆雪人,打雪仗。一個個小臉蛋兒凍得通紅,還不時的用嘴呵著熱氣暖手,甚至凍的鼻涕都流出來了,可是一點兒都不感覺冷,卻像過節一樣高興,一個個臉上透著純樸、天真之氣。光陰如白駒過隙,一晃五十多年過去了,那個時代將永遠成為自己溫馨而美好的記憶,我卻再也回不去了。......

此時,我索性走進白茫茫的雪的世界。一片片雪花徐徐飄落在我的頭上,滿頭飄雪的白髮被一片片雪花覆蓋。哪兒是雪花,哪兒是白髮,已很難分清。我感覺自己融入了這個雪白的世界,自己的靈魂也得到了淨化,仿佛又回到了天真、純樸的孩提時代。我漫步在雪地裡,腳下發出咯吱咯吱的踏雪聲。天地茫茫,山川籠統,我從哪裡來?我要到哪裡去?自己已無法說清......走著,走著,眼前浮現出一幅《踏雪尋梅圖》——一朵朵梅花,凌霜傲雪,開放在北方寒冷的冬天;一位行人,冒著風雪,向那綻放的梅花走去......啊,踏雪尋梅,那是我孩提時代從父輩那裡聽來的故事,是那麼浪漫,那麼美好,那麼富有詩意!

如今,在中國大陸,在喧囂的現實世界中,人們已經不能自已,受名利驅使,再也難以放下匆忙的腳步,自然環境和精神環境都遭到了破壞,很少有踏雪的機會,更不要說去尋梅了。為了保留自己心中那份天真與美好,為了使自己的靈魂得到淨化,我下意識的放慢了在雪中行走的腳步,我仿佛走在一條“返本歸真”的路上——我要去尋找自己心中的那朵傲雪的梅花。我相信,冬天來了,春天還會遠嗎?!我將與傲雪的梅花一起迎接春天的到來!那將是一幅“殘雪梅中盡,春風柳上歸”的景象。......

附錄本人早年《詠梅》詩一首:

傲雪凌霜著此身
孤姿秀雅得天心
寒蕊全無花態度
瘦容更有雪精神
高標逸韻難畫本
玉骨冰肌不染塵
歷盡苦寒歸真去
香魂引來萬裡春