大陸「心理學」的悲哀

吳侃


【正見網2016年12月22日】

中共從各個層面鉗制中國民眾。人們知道它的殘暴是從它暴力手段中了解的,許多人還不了解中共陰險的一面,逼人自殺、逼人瘋。中共為了統治中國人,把今天的中國人教育得不能用正常人的思維生存,中共要把中國人變成一群三分不像人,七分還象鬼的,披著人皮的獸。為此,它從各個方面破壞人類基本文明,其中也包括心理學。

在大陸看中共遵循前蘇聯《心理學》教材編的教材,是在讓人接受非正常的理念,《心理學》教材開篇是講述蘇聯生理學家巴甫洛夫的條件反射,用巴甫洛夫條件反射來分析人、研究人,強調環境刺激對行為反應的影響,認為任何環境刺激,都可通過經典條件反射影響個體的行為。我們不說這個研究把生理反應誇大到精神反應;還有一點是忽視了巴甫洛夫的條件反射研究的對像是動物,用分析動物的結論來分析人,所以才造成今天社會上很多人的行為動物化,沒有了道德約束;巴普洛夫本人對消化系統很感興趣,他創立了條件反射學說,是基於從唾液腺的精神性興奮出發,轉移到對高級神經活動的研究,形像的說就是“饞的流著口水”的條件反射,而且研究對像還是一條狗。用這種理論來分析人,實質是想讓今天人的行為表現要具有狗性,不僅象那條饞的流著口水的狗,見到骨頭就流口水,還要按照主子的意圖瘋狂咬人。

隨著“改革開放”,中共還引進了一些西方的《心理學》,如弗洛伊德的心理學。作為精神科、神經科醫生、心理學家的佛洛伊德,他研究的對像是精神不健康、心理有病的人,他的理論分析側重在歇斯底裡、性慾、衝動、焦慮、無意識等不理智的方面。用不理智的一面,而且是精神病人不理智的一面來分析正常人顯然是不合適,也是很可悲的。也就是用精神病人的心理分析社會上的人,把一個給精神病人治療的心理病因的理論用來研究人、規範正常社會中的人,使社會上的人都按照心理不健康的方式來思考、行為。使得社會都具有病態的特徵,而且是精神病的特徵,這是心理學的悲哀。這也是為什麼今天社會上的人行為象動物,心理象精神病人的原因。

這還是對一個正常的人來講,《心理學》的可悲。對於一個有堅定信念的修煉者,這個理論更是無奈的,它無法理解具有堅定信念的人的精神力量的巨大和堅韌不屈,堅如磐石的精神表現。
 

添加新評論

今日頭版

文明新見