走出人念用正念看問題

海外大法弟子


【正見網2016年12月23日】

師父好!
同修好!

轉眼自己在全球營救平台彩信組做協調工作已經一年了。剛做協調工作的時候,我在想:師父把我安排在這個位置上是要起什麼作用呢?後來發現這個思維裡面是帶有證實自己的念頭,認為一定是師父看到我有什麼能力。有一天刷牙的時候,我問自己,師父是要我在協調工作中修什麼呢?在這一年的協調工作中我修了什麼呢?在一些小的問題上,不能說沒有修,但是最大的問題我還在逃避。那就是碰到複雜的問題常常逃避跟同修溝通。

我發現自己面對問題時,人念常常先跑出來,以至於正念不足,變成了常人在做事。在協調工作中證實自我,影響了彩信組整體提高。

在和彩信組內部協調方面,有不知如何和同修溝通的心理障礙。例如有時候,想問同修為什麼值班不領案發彩信?為什麼一週只能值班一天?周日“談自身向內修”心得交流會要不要談一談?可我都覺得那是個人問題,是別人不想面對問題,是別人不願意溝通,個人選擇不能強求啊!給自己找理由,證明自己已經盡力做了,把責任推給別人。這是自己為私的觀念在擋著自己,碰到事情首先想到的是保護自我,整體配合最在乎的也還是表現自己。“反正同修沒空,我來值班”,“同修不講我來講”,這些念頭一出,果真沒有幾個同修能配合值班,也沒有同修願意談修煉體會。表面上是放下自我,承擔很多的值班,其實並沒有重視彩信組整體的提升。

講真相是大法弟子在救人,不是常人在上班。作為協調人有責任提醒同修,他們的眾生等著他們救,他的誓約也不是別人可以幫他兌現的。請同修多參與心得交流,是鼓勵同修不放棄師父安排的查找自己、淨化自己思想的好機會。如果同修寫稿或表達上有困難,應該想辦法幫助同修克服障礙,即使這次沒談,同修實質上也找到自己不足了。師父說:“我還要告訴你們,其實你們以前的本性是建立在為我為私的基礎上的,你們今後做事就是要先想到別人,修成無私無我,先他後我的正覺”(《 精進要旨》<佛性無漏>)。過程中想到的應該是自己的責任和協調人的作用,也是放下“為私”“為我”的過程。

要想跳出人的思維,我現在的做法是:

1、發正念:清除自己思想中一切不好的思想念頭,包括“協調工作中證實自己,顯示自己”這些為私的念頭;清除群發時那顆“我是消息靈通人士”隱蔽的求名的心等等。

2、堅持背法:因為以前學《轉法輪》大多是有口無心的念,現在我想通過不斷背法,反覆背法的過程中,好好悟一悟師父的法理。有時候發現,讀得太快,走形式的學法,連最表層的法我都沒弄清楚呢!例如:師父講的本體到底是什麼?讀來讀去怎麼都沒學懂呢?

所以背法或學法,我不要求量,想的是入心,用純淨的心跟著師父的法走。不允許自己流於形式。如果發現自己有口無心在背法,我會重新再背再背再背,背到雜念上來的越來越少。

3、多看明慧文章:我以前認為,看明慧文章浪費時間,而且覺得不同層次有不同的做法,別人能做得到,那是天時地利人和條件俱足了,我就順其自然吧。現在做家事時我不再聽師父講法,因為常常只是為求得心安,喔!我聽法了,可是聽法心不在焉,對法也不嚴肅。我改聽明慧交流,同修的堅定正念,時時修心性的例子,有很多值得借鑑。例如,有一個同修意識到自己爭鬥心壓不下去時,他就背《洪吟三》〈少辯〉,背到100遍那個爭鬥心就越來越淡了。

以上交流如有不在法上,請同修慈悲指正。

謝謝師父!
謝謝同修!

添加新評論

今日頭版

海外文集