《西遊記》中的警句

秦山 整理

【正見網2017年01月23日】

《西遊記》,一般認為其作者是明朝的吳承恩,書中講述唐三藏師徒四人西天取經的故事,取材於《大唐西域記》和民間傳說、元雜劇。宋代《大唐三藏取經詩話》(本名《大唐三藏取經記》)是西遊記故事見於說話文字的最早雛形,其中,唐僧就是以玄奘法師為原型的。《西遊記》自問世以來,在中國及世界各地廣為流傳,被翻譯成多種語言。在中國,乃至亞洲部分地區,《西遊記》家喻戶曉。自傳世以來,各式各樣的版本層出不窮,明代刊本有六種,清代刊本、抄本也有七種,典籍所記已佚版本十三種。近代以來,中國古典文學作品大量被譯為外國文字,已有英、法、德、俄、日、朝、越等文種,並發表了不少研究論文和專著,對這部小說作出了極高的評價。《西遊記》被尊為中國古典四大名著之一。《西遊記》中蘊含大量名言警句,從中摘選數則如下,與讀者共享。

1.混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。自從盤古破鴻蒙,開闢從茲清濁辨。覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善。欲知造化會元功,須看西遊釋厄傳。(第一回)

2.爭名奪利幾時休?早起遲眠不自由!騎著驢騾思駿馬,官居宰相望王侯。只愁衣食耽勞碌,何怕閻君就取勾?繼子蔭孫圖富貴,更無一個肯回頭!(第一回)

3.觀棋柯爛,伐木丁丁,雲邊谷口徐行,賣薪沽酒,狂笑自陶情。蒼逕秋高,對月枕松根,一覺天明。認舊林,登崖過嶺,持斧斷枯藤。收來成一擔,行歌市上,易米三升。更無些子爭競,時價平平,不會機謀巧算,沒榮辱,恬淡延生。相逢處,非仙即道,靜坐講黃庭。(第一回)

4.人而無信,不知其可。(第一回)

5.鴻蒙初辟原無姓,打破頑空須悟空。(第一回)

6.世上無難事,只怕有心人。(第二回)

7.富貴功名,前緣分定,為人切莫欺心。正大光明,忠良善果彌深。(第七回)

8.人心生一念,天地盡皆知。善惡若無報,乾坤必有私。(第八回)

9.出其言善,則千裡之外應之;出其言不善,則千裡之外適之。(第八回)

10.卻說太宗與魏徵在便殿對弈,一遞一著,擺開陣勢。正合《爛柯經》云:博弈之道,貴乎嚴謹。高者在腹,下者在邊,中者在角,此棋家之常法。法曰:寧輸一子,不失一先。擊左則視右,攻後則瞻前。有先而後,有後而先。兩生勿斷,皆活勿連。闊不可太疏,密不可太促。與其戀子以求生,不若棄之而取勝;與其無事而獨行,不若固之而自補。彼眾我寡,先謀其生;我眾彼寡,務張其勢。善勝者不爭,善陣者不戰;善戰者不敗,善敗者不亂。夫棋始以正合,終以奇勝。凡敵無事而自補者,有侵絕之意;棄小而不救者,有圖大之心。隨手而下者,無謀之人;不思而應者,取敗之道。《詩》云:“惴惴小心,如臨於谷。”此之謂也。詩曰,棋盤為地子為天,色按陰陽造化全。下到玄微通變處,笑夸當日爛柯仙。(第十回)

11.人生卻莫把心欺,神鬼昭彰放過誰?善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。(第十回)

12.百歲光陰似水流,一生事業等浮漚。昨朝面上桃花色,今日頭邊雪片浮。白蟻陣殘方是幻,子規聲切想回頭。古來陰能延壽,善不求憐天自周。(第十一回)

13.善哉,真善哉!作善果無災!善心常切切,善道大開開。莫教興惡念,是必少刁乖。休言不報應,神鬼有安排。(第十一回)

14.乾坤浩大,日月照鑒分明;宇宙寬洪,天地不容奸黨。使心用術,果報只在今生;善布淺求,獲福休言後世。千般巧計,不如本分為人;萬種強徒,怎似隨緣節儉。心行慈善,何須努力看經?意欲損人,空讀如來一藏!(第十一回)

15.人生人死是前緣,短短長長各有年。(第十一回)

16.心生,種種魔生;心滅,種種魔滅。(第十三回)

17.只要你見性志誠,念念回首處,即是靈山。(第二十四回)

18.處世須存心上刃,修身切記寸邊而。常言刃字為生意,但要三思戒怒欺。上士無爭傳亘古,聖人懷德繼當時。剛強更有剛強輩,究竟終成空與非。(第二十六回)

19.知恩不報非君子,萬古千秋作罵名。(第二十七回)

20.千日行善,善猶不足;一日行惡,惡自有餘。(第二十八回)

21.蓋父兮生我,母兮鞠我。哀哀父母,生我劬勞!故孝者,百行之原,萬善之本。(第三十一回)

22.一日為師,終身為父。(第三十一回)

23.一飲一啄,莫非前定。(第三十一回)

24.掃除心上垢,洗淨耳邊塵。不受苦中苦,難為人上人。(第三十二回)

25.樹大招風風撼樹,人為名高名喪人!(第三十三回)

26.人逢喜事精神爽,悶上心來瞌睡多。(第三十五回)

27.把這青天為屋瓦,日月作窗欞,四山五嶽為樑柱,天地猶如一敞廳!(第三十六回)

28.鱗甲眾生都拜佛,為人何不肯修行!(第三十六回)

29.一葉浮萍歸大海,為人何處不相逢!(第四十回)

30.不教而善,非聖而何!教而後善,非賢而何!教亦不善,非愚而何!(第四十七回)

31.雖是人不知之,天何蓋焉!玄帝垂訓雲,暗室虧心,神目如電。(第五十回)

32.靈台無物謂之清,寂寂全無一念生。猿馬牢收休放蕩,精神謹慎莫崢嶸。(第五十六回)

33.佛法無邊。(第五十八回)

34.夫人身難得,中土難生,正法難遇:全此三者,幸莫大焉。(第六十四回)

35.趁生前有道正該修,莫浪泊。認根源,脫本殼。訪長生,須把捉。要時時明見,醍醐斟酌。(第六十五回)

36.山高自有客行路,水深自有渡船人。(第七十四回)

37.一念才生動百魔,修持最苦奈他何!但憑洗滌無塵垢,也用收拴有琢磨。掃退萬緣歸寂滅,盪除千怪莫蹉跎。管教跳出樊籠套,行滿飛升上大羅。(第七十八回)

38.大智閒閒,澹泊在不生之內;真機默默,逍遙於寂滅之中。(第七十八回)

39.若乃堅誠知覺,須當識心:心淨則孤明獨照,心存則萬境皆清。真容無欠亦無餘,生前可見;幻相有形終有壞,分外何求?行功打坐,乃為入定之原;布惠施恩,誠是修行之本。大巧若拙,還知事事無為;善計非籌,必須頭頭放下。但使一心不行,萬行自全;若雲采陰補陽,誠為謬語,服餌長壽,實乃虛詞。(第七十八回)

40.佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。(第八十五回)

41.千經萬典,也只是修心。(第八十五回)

42.行者道:“不消說了,心淨孤明獨照,心存萬境皆清。差錯些兒成惰懈,千年萬載不成功。但要一片志誠,雷音只在眼下。似你這般恐懼驚惶,神思不安,大道遠矣,雷音亦遠矣。且莫胡疑,隨我去。”那長老聞言,心神頓爽,萬慮皆休。(第八十五回)

43.大道幽深,如何消息,說破鬼神驚駭。挾藏宇宙,剖判玄光,真樂世間無賽。(第八十七回)

44.人有善念,天必從之。(第八十七回)

45.色色原無色,空空亦非空。靜喧語默本來同,夢裡何勞說夢。有用用中無用,無功功裡施功。還如果熟自然紅,莫問如何修種。(第九十六回)

46.清氣令人神氣爽,齋心自覺道心閒。(第九十六回)

47.地辟能存兇惡事,天高不負善心人。(第九十七回)

48.魔盡果然登佛地,災消故得見沙門。洗塵滌垢全無染,反本還原不壞身。(第九十八回)

49.九九歸真道行難,堅持篤志立玄關。必須苦練邪魔退,定要修持正法還。莫把經章當容易,聖僧難過許多般。古來妙合參同契,毫髮差殊不結丹。(第九十九回)

50.惡因業墜,善以緣升。升墜之端,惟人自作。譬之桂生高嶺,雲露方得泫其花;蓮出綠波,飛塵不能染其葉。非蓮性自潔而桂質本貞,良由所附者高,則微物不能累;所憑者淨,則濁類不能沾。夫以卉木無知,猶資善而成善,矧乎人倫有識,寧不緣慶而成慶?方冀真經傳布,並日月而無窮;景福遐敷,與乾坤而永大也歟!”(第一百回)

文獻參考:
明 吳承恩,《西遊記》

添加新評論