注重實修

江蘇大法弟子 梅清


【正見網2017年02月27日】

年初兩高出台了最新司法解釋,顯然是針對大法弟子整體的又一次迫害,其邪惡至極,大有捲土重來之勢。從表面上看,是惡人害怕被清算而垂死掙扎,其實質則是還有相當一部份大法弟子不注重實修,執著人中的表象,執著結束的時間,用人心對待修煉,拖了正法的進程。

很多時候,我們看事物只限於表面,而忽視了事物的本質。比如,《西遊記》裡的孫悟空,雖然本事很大,但如果沒有唐僧取經必成的正念,也難以成就鬥戰聖佛。同樣,在宇宙正法之際,人間的表象亦是另外空間的真實反映。到目前為止,仍有為數不少的同修,甚至有些是七•二零前就走進大法修煉的老同修,也或多或少存在著不注重實修或不會實修的問題。具體表現為:學法不入心、三件事懈怠、自我感覺良好、遇事不向內找、執著修煉時間、執著人中表象、不配合整體、求安逸等等,嚴重影響了師父的正法進程。

就我本人而言,雖然走進大法近二十年,修煉中既有放下生死的超然,也有割捨自我的艱辛,既有堅如磐石的悲壯,也有心懷眾生的慈悲,但由於不會實修,每一次剜心透骨修心去執後,時間不長,同樣的問題又接踵而來,再一次剜心透骨。循環往復,苦不堪言。也許是修煉機緣所致,也許是到了自身該提高的時候,自從一年前認識L同修後,我的修煉狀態發生了根本的改變。從遇事向外看到時時向內找,從人心凡重到正念正行,從流於形式到注重內修,我在師父的慈悲呵護下,歷經重重魔難,終於學會了實修。

現將自己一年來的修煉體會寫出來,意在交流,不妥之處,請同修慈悲指正。

一、學法入心

一天,L同修給我送真相檯曆。當他離開時,我拿了一盒草莓讓他帶回去給孩子吃。L同修詫異的看了我一眼,那眼神,讓我至今都感到震撼。我瞬間明白,修煉人的慈悲應該體現在共同精進上。而此前,我還在反覆糾結於自己援助同修的行為是善還是情。

那麼,究竟是什麼原因致使我長期流於人的表面形式,而不能真正的從本質上改變人的觀念、蛻去人的殼呢?

師父講: “ 特別是在學法中,大家一定要認認真真的學。大家知道學法在很多地方出現一些情況,什麼情況呢?有些地區流於形式。有些人在讀《轉法輪》的時候,思想不專一,在想其它的,不能夠專注的在修煉中。這等於是浪費時間,不但浪費時間,本應該是提高的時候,卻用思想想一些不該想的問題、一些事情,不但沒提高,反而還在往下降。如果學不好法,很多事情都做不好。”(《法輪大法 各地講法十一》- 大法弟子必須學法)

我悟到,學好法是實修的基礎。然而,由於自己是從事銷售工作的,壓力大,應酬多,能夠自由支配的時間少,因此養成了擠時間學法的習慣。長此以往,學法看不到法理的顯現,停留在人的層次中徘徊不前。

要真正達到學法入心,形成學法機制,就必須有固定的學法時間。可是,對於像我這樣一個“繁忙”的上班族來講,白天時常忙的腳不沾地,很難找出整片的時間學法,學法只能安排在晚上。晚上學法雖靜,但隨之而來的是困魔的干擾。有時,捧著書沒學幾頁,上下眼皮就開始打架。無論是用冷水洗臉,還是站著學法,過不了多久,又困的不行。勉強堅持著學法,讀了下句又忘了上句,從頭再讀,反反覆覆,根本達不到學法入心。

師父在《道法》中講:“你們也要明白‘自然’是不存在的,而‘必然’是有原因的。” 我悟到,“困”就像病業一樣,在病人的周圍有個黑氣場,是另外空間靈體的作用,目地是干擾修煉人同化法。因此,作為修煉人不能簡單的用肉身去扛,而是要用本性的一面去正法,正念清除干擾自己同化法的一切因素。

明白法理後,白天無論多忙,只要有片刻空閒時間,哪怕只有幾分鐘,我都會發正念清理自身空間場,清除一切干擾我同化法的邪惡生命及因素。經過一段時間清理自我後,自身空間場中困的物質明顯減少,學法開始入心,修煉狀態也隨之大變,每天能用於學法的時間也越來越多。正如師父在《轉法輪》裡講的:“物質和精神是一性的”(《轉法輪》)。我悟到,修煉中能去除人心、執著的多少,是修煉人功力的體現,也是修煉人境界的所在。修煉人層次越高,能擺平的事物越多。比如,“忙”是三界內束縛修煉人肉身的因素,真正達到忙而不亂,就已經是溶於法中了,一切只是“隨機而行(《轉法輪》)”。

二、堅持晨煉

在認識L同修前,我幾乎不參加晨煉。幾年來,修煉狀態也是時好時壞,還常常藉口工作忙,少煉功甚至不煉功,有時十天半個月也煉不完一遍五套功法。師父曾多次借同修之口點化我:“又要修,又要煉。”(《轉法輪》)可我總是精進不了幾天,又從新陷入懈怠之中。

去年初,L同修建議我參加集體晨煉,我猶豫了。不參加晨煉吧,作為老弟子有點說不過去;參加晨煉吧,又擔心每天不足四個小時的睡眠,會使身體發生疲勞,從而影響工作。通常,我每天學法至午夜十二點,發完整點正念後再休息,有時參與整體配合,只能是徹夜不眠。

師父講:“你們想沒想過,修煉是最好的休息。能達到你睡覺都達不到的休息,沒有人說我煉功煉的太累了,今天啥也幹不了了。只能說我煉功煉的渾身輕鬆,一宿覺都沒睡我不覺的困,渾身有力。”(《法輪大法 北美首屆法會講法》- 北美首屆法會講法)

從法中我悟到:由於自己長期疏於煉功,阻礙了表面身體向神體轉化,因此不能有效的突破三界內各種因素對肉身的控制。但修煉人並非常人,怎麼能被三界內低層物質所束縛呢?而且,大法弟子今天所處的社會地位、工作環境、家庭角色等,都與當初自己所簽的誓約有關,都能為今生修煉所用。修煉決不會影響工作,再忙也有時間煉功。破除人的觀念後,我決定參加集體晨煉。

在常人中,我曾被譽為“睡美人”(修煉前,我每天睡眠少則七、八個小時,多則十幾個小時),堅持晨煉,對我而言並非易事。開始晨煉那幾天,每天都是一場正邪大戰:第一天,“五套功法一步到位”(《轉法輪》);第二天,起床有點困難,但未影響晨煉;第三天,身體就像被定在床上一樣,動彈不得,在懊悔中放棄晨煉;第四天,被困魔干擾的睜不開眼,迷糊中按掉鬧鐘轉身接著再睡;第五天,煉完動功,坐在床邊想休息片刻再煉,結果又睡著了,人為的滋養了困魔。就這樣,兩天打魚,三天曬網,持續了很長一段時間。

直到某一天,我起床晨煉時,耳旁響起一個聲音:“再睡會”,我詫異於這個聲音的來源。究竟是什麼因素在阻擋我參加晨煉呢?起初,我以為是思想業力的干擾;後來,當這個聲音再次響起時,我清楚的知道是另外空間的靈體在幹壞事。現在我徹底明白了,在分清真我、假我的同時,還要加強發正念,清除三界內束縛我肉身的一切因素,解體另外空間靈體對我的干擾。至此,阻擋我參加晨煉的因素消失殆盡。

三、時時向內找

師父在法中告誡弟子:“碰到矛盾了,不管我對我錯,會想自己:這件事情我有什麼不對的地方?是不是真的我出現什麼不對了?都在這樣思考,第一念思考自己、想問題,誰不是這樣你就不是一個真正的大法修煉人。這是修煉的法寶,這是我們大法弟子修煉的一個特點。碰到的任何事情,第一念首先想自己,這就叫“向內找”。”(《法輪大法 各地講法十一》- 什麼是大法弟子)

作為老弟子,知道遇事向內找,但由於自己不會實修,即便是向內找也只是浮於表面找出自己的各種人心。如:怕心、名利心、爭鬥心、怨恨心、妒忌心等等,而不是按照法的要求徹底歸正自己的一思一念,從根本上鏟除產生一切執著的根。直到去年,在與同修的配合中,我經歷了一次又一次的剜心透骨後,終於明白了如何實修。

一次,我在配合協調同修上門找被迫害同修家屬講真相協助營救同修時,遭遇了其他同修的誤解。表面看似心如止水,放下了自我,而事後我卻把積攢在心中的所有委屈一股腦的拋向了協調同修。他沒有理會我的心情,而是一再要我向內找,任憑我怎麼解釋也無濟於事。那一刻,我倍感傷心,與他發生了激烈的爭執。從此,我與協調同修的矛盾越來越多,間隔也越來越大,我的修煉狀態也隨之發生了逆轉,一難接著一難,好像有堵牆擋在我修煉的路上,怎麼也突破不了。我知道,自己的修煉出了問題。

面對突如其來的魔難,我心灰意冷,覺的自己已無路可走。無望中,我想起了師父的慈悲、師父的艱辛,手捧《轉法輪》,望著師父的法像,淚水漣漣。

“如果修煉的人要是只從表面上放的下,但內心裡邊還在保守著、固守著一個東西,固守著你自己的那個你最本質的利益不讓人傷害的時候,我告訴大家,那是假修煉!”(《法輪大法 北美首屆法會講法》- 北美首屆法會講法)師父的法點醒了我。通過學法,我悟到:由於自己長期處於繁忙之中,不僅學法少且學法不入心。很多時候,我是人的成分多,修煉的成分少,遇到問題,往往第一念是向外看、向外推,而不是向內找,對照法歸正自己;即便是向內找,也只是停留在問題的表面,而不是“隨機而行”(《轉法輪》)。同時我還悟到:向內找是法的機制。作為修煉人,事事處處都要向內找,及時用法歸正自己的一思一念,而不是一味的只停留在魔難中向內找,那樣容易陷入舊勢力的安排。

明白法理後,我的修煉狀態明顯好轉,修煉環境也隨之改變,與協調同修的配合也更加默契。然而,時隔不久,我在與M同修的配合中,又一次經歷了魔煉。

M同修是個得法只有二年多的新學員,修煉很精進,尤其是面對面講真相救人做的非常好。去年底,公司做客戶活動,我邀請M同修與我同行,請她配合我在活動中講真相救人。第一天,我照例在產品推薦會上智慧的講了大法真相;但在隨後的幾天裡,M同修救人心切,不辭勞苦穿梭於客戶中,面對面講真相勸三退。對於M同修的做法,我嘴上雖沒說什麼,心裡卻直犯嘀咕:我請你來是配合我講真相的,你卻自以為是,另行一套;你這麼做,客戶會不會認為我們在搞政治,從而向公司舉報呢?因此,我對M同修產生了不滿的情緒,認為她不理智,執著自我。

正如師父在《二零一三年大紐約地區法會講法》中講的:“有時邪惡會針對你怕啥它來啥,你想啥來啥。”接下來真的出現了客戶投訴、客戶向公司舉報等諸多假相。當時,儘管事情發生的突然,但我明白,正是自己那不正的一念招致了邪惡的干擾。於是,我立即在心裡求師父加持:即使我修煉中有漏,也不允許邪惡操作眾生對大法及大法弟子犯罪;同時發正念清除另外空間干擾大法弟子講真相救眾生的一切邪惡生命及因素。接下來,我平和的向公司領導講述大法的美好以及善惡有報的天理。經過半個多小時的正邪大戰,一場來勢兇猛的假相,在師父的慈悲呵護下,瞬間化為烏有。

師父講:“講真相救度眾生,舊勢力是不敢反對的,關鍵是做事時的心態別叫其鑽空子。” (《法輪大法 各地講法二》- 二零零二年波士頓法會講法)從表面上看,是M同修急於求成,導致了客戶不理解,從而向公司舉報,其實質則是自己正念不足,“人心勾的鬼上門” (《法輪大法 精進要旨三》- 警醒)。向內找,M同修的種種“不如意”表現,不正是自己執著的真實寫照嗎?長期以來,我在人中養成了小心謹慎的習慣,救人沒有緊迫感。因此,在以往的活動中,我都是公開講真相,隨後再勸三退;而M同修卻相反,講真相勸三退一步到位。為此,我擔心不已,不僅沒有正念十足的加持M同修,反而產生了負面思維。

進一步向內找,“擔心”的背後竟是自己沒能完全信師信法。師父講:“我的根都扎在宇宙上,誰能動了你,就能動了我,說白了,他就能動了這個宇宙。”(《轉法輪》)我悟到,修煉人只有堅定的信師信法,從根本上改變人的觀念,跳出人的思想與認識,才能走出人,走向神。

四、“做到是修”(《洪吟》)

在修煉人中,普遍存在一種現象,即“悟到而做不到”。比如,師父講:“修煉是最好的休息”(《法輪大法 北美首屆法會講法》- 北美首屆法會講法),有人卻常常有意無意的擔心晨煉會影響睡眠而補睡;再比如,師父講:“其實大法弟子每個人都是有能力的”(《法輪大法 精進要旨二》- 大法弟子的正念是有威力的),有人卻總是在自覺不自覺中用人心對待魔難而消極承受。這種學法不深、似信非信的表現,正是修煉人不能走出人走向神的最大障礙。

師父在法中諄諄教導弟子:“事事對照 做到是修”(《洪吟》)。可是有多少大法弟子能真正遵照師父的法精進實修、“悟到並做到”的呢?尤其是那些交流時“法理清晰”、遇到問題卻正念不足、長期身陷魔難的同修。那麼,是什麼阻礙了大法弟子破除人的觀念、成就師父安排的人成神之路呢?究其原因竟是沒有百分之百信師信法。

去年,我去外省參加表彰會,按照常理,坐動車既省時又方便(有人接站),因此前我到該省出差時曾在火車站被邪惡干擾過,所以直到臨行前,我也沒有確定是坐動車去還是坐大巴去。也許對其他人而言,我的擔心是多餘的。可那幾天,我就是莫名的恐懼,感覺周圍空間場中布滿了邪惡的因素。雖然在法理上我也明白,“大法弟子是各地區、各民族眾生得救的唯一的希望。”(《法輪大法 精進要旨三》- 謝謝眾生的問候)如果此時我選擇逃避,那裡的眾生就會因曾參與迫害大法弟子而被銷毀。可是臨近買票時,我依然猶豫不決:一會兒想坐動車去吧,人中的表象其實就是舊勢力毀人的伎倆,大法弟子應該堂堂正正的證實法;一會兒又想還是坐大巴去吧,免得自己再次被干擾。反反覆覆,攪的我心煩意亂。

正當我萬般無奈之際,師父慈悲開示:“做到是修”(《洪吟》)。我感到師父就在弟子身邊,瞬間體悟了佛恩浩蕩的又一層含義。我決定坐動車去外省參會,大法弟子豈能因一己之私而毀掉眾生得救的希望呢?我悟到,邪惡不配迫害大法弟子,我的擔心正是另外空間邪惡生命強加給我的,目地是毀掉大法弟子的正念。

過去的一年,是艱難的一年,也是收穫的一年。在修煉中我深深的體會到:“做到”是“悟到”的最直接表現,是衡量修煉人是否真正信師信法的試金石。真正相信並做到,才能超越人的境界,走向神。

感恩師父的慈悲!感謝同修的無私!

添加新評論

今日頭版

大陸文集