神傳文字之妙筆

純真

【正見網2017年03月06日】

都說漢字是神傳文字,不光是因為它屬於表意體系,還因為每一個文字背後都有著深刻的含義。可惜中國大陸把漢字簡化了之後,從字形上就很難看出其妙處了。下面僅舉幾例:

煉與練

煉,繁體寫作煉,從火部,《說文解字》中解釋為鑠治金也。鑠,是熔化的意思。那麼煉的大意就是用火來冶鍊金,即是我們常說的“真金不怕火煉”。而練,繁體寫作練,從糸部,《說文解字》中解釋為湅繒也。繒,帛也。練的含義就是把生的棉麻或帛放入沸水中煮使它變得潔白柔軟。無論是煉還是練,都有一個要承受烈火或是沸水煎熬的過程,如能經受住考驗,就會變為珍貴堅硬的金或潔白柔軟的絲。一個是剛中的珍品,一個是柔中的貴族。這就比喻生命要變得輝煌、璀璨、有所成就,那也必須經得起苦難的錘鍊。

魔與磨

魔,從鬼麻聲,《說文解字》中魔即鬼也。磨,從石麻聲,《說文解字》中解釋為石聲也。現在有個詞語叫“磨練”,指在艱苦困難的環境中經受鍛鍊。其實這個詞是不能很好的表詞達意的,尤其對於修煉人來說,要在魔難中修煉自己,就該用“魔煉”來表達。個人的領悟是,世間有相生相剋之理,“沒有魔的存在也就修不了佛,”[1],而魔的表現形式就是苦難,這些苦難就像火一樣灼燒著人的心志,最後使人的意志變得剛強,堅韌又具有光芒,如金子一般珍貴。

辨與辯

辨,從心。辯,又寫作辯,從言。一個是指用心辨別是非,一個是指用口爭高論低。古人講求耳聰目明、謹言慎行,因而多能辨者;現代人喜歡逞口舌之利,多為能言善辯者。但能辯未必是好事,比如在家庭中爭辯得厲害的不一定是占理的一方,社會中利用聲勢做宣傳的也不一定是真相。用口不如用心,用一顆純淨的心去看待事物才會形成思辨能力,才會看到世界的真相。誰是誰非?誰正誰邪?不是靠言論去說、去誹謗,而是靠人用心去感知。

注釋:
[1]李洪志老師《精進要旨·佛性與魔性》

添加新評論