三言兩語話「寂寞」

舒醒

【正見網2017年05月14日】

都說寂寞是人最大的敵人。寂寞使人在孤獨中痛苦,這種痛苦是物質上的痛苦無法比擬的,那是一種精神上的缺失。在《登幽州台歌》中詩人陳子昂這樣寫道:“前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下!”這表達的就是一種無助的寂寞之苦,而且將渺小的個人置身於宇宙的洪荒當中,那種找不到歸宿感的寂寞確實讓人難受。

從漢語釋義的角度也知道寂寞的含義:寂,不見人聲也;寞,無家也。因而孤寂之苦也可以理解為沒有知音,找不到人可以訴說。而落寞之苦則是無家可歸,四處飄零。生命本身就渴望溫暖,人需要群居,因此寂寞對人來說是很難承受的。所以人們就通過很多方式來排解寂寞,例如尋求愛情、組建家庭、各種聚眾娛樂、與人交流、寄情於外物等。

但是奇怪的是,縱然當今社會看似發達,有很多排解寂寞的方式,足以讓人達到眼花繚亂的地步,可是很多人還是會在短暫的發泄與放縱之後感到無法迴避的寂寞之苦。包括很多成了家的人,雖然有家人圍繞,有家事操勞,可每當夜深人靜的時候,寂寞感還是會襲來。於是很多人百思不得其解:不是有家了嗎?不是有很多人的聲音了嗎?怎麼還會感到寂寞呢?是家不夠溫暖嗎?還是周圍的人都無法親近?其實都不全是。真實的原因是,人世間本就是一個迷的社會,人們象演戲一般活在這夢中,雖然被長期的物質生活掩蓋了本性,但靈魂中的真我還是依稀記得:想要回到自己真正的家園!想要回到自己真正的親人身邊!

回歸,是每一個生命來世時的大願。也只有真正領悟了此生命真諦的人,活著才有明確而真實的目標,才不會覺得空虛,也不會感到寂寞。因為他們堅信,人間走一遭,就是要洗盡身上的塵埃與鉛華,回到自己真正的家!