華夏詩醇:「甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘」

鄭重

【正見網2017年04月10日】

【原詩】
(漢代)無名氏《甘瓜抱苦蒂》
甘瓜抱苦蒂,
美棗生荊棘。
利旁有倚刀,
貪人還自賊。

【註解】
這是漢代無名氏的作品。清人沈德潛的《古詩源》題為《古詩二首》,這裡選的是第二首。現在的詩題是筆者所加的。

甘瓜:甜瓜。抱:孵卵成雛叫“抱”。這裡的“抱”與下句的“生”,互文而同意。蒂(讀帝):瓜果跟枝莖相連的部分。 荊棘:叢生的多刺植物。

第1、2兩句,意思是說:甜瓜育於苦蒂,美棗生於棘叢。

第3、4句是說:“利”字旁邊有刀,貪利的人,往往自己害自己。倚:靠著。 自賊:自已害自己。

【賞析】
這首短歌,一、二句是興,也是比,意在說明甘美的東西,並不能十全十美,甜瓜同苦蒂相連,好棗生在帶刺的樹上。下兩句,寫出正面的意義,說明利中往往隱藏著禍害。如果過分貪利,而不顧其害,正象采甘瓜、美棗,而不捨棄苦蒂、尖刺一樣,就會自己害了自己。

“甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘”,現在用以說明美好的東西得來不易,或比喻好東西並不能十全十美。

“禍兮福所倚,福兮禍所伏。”手心和手背,是連在一起的,要全面看問題。“居安而思危,防微以杜漸。”“吃得苦中苦,方為勝中聖。”“居官而惠民,方可成好官;坐高而謙下,才會坐得安!”“抱著元寶跳井:只有死路來臨。背著老人過河:龍王讓你倆都活!” 

添加新評論