平和之美

榮欣

【正見網2017年04月13日】

平和是做人的美德,也是待人處事的一種態度。

平和的人厚德載物,雅量容人,能屈能伸,寬容待人;表面平凡,實則內聚,就像平靜的海面,即便海底波瀾壯闊,但是表面依然波平如鏡,靠的是博大深邃的內涵。

平和的人真誠而不做作,忠誠而不虛偽,做人光明磊落,做事襟懷坦蕩,其心,天青日白,其才,玉韞珠藏。展現出的是“君子坦蕩蕩,小人長戚戚”的謙謙君子氣度。

平和既是做人的修養,又是一種處世的態度,對於變故和莫名強加的侮辱“猝然臨之而不驚,無故加之而不怒”,超脫於個人情感、利益之外時,智慧往往能夠源源不斷,處事才可應對自如。

平和又何嘗不是一種生活態度,處事方圓得體,待人寬嚴得宜,常為他人著想,小節也不馬虎,把握的是一個“度”字,掌握的是一個火候。

如果說《菜根譚》中的“心安茅屋穩,性定菜根香,世事靜方見,人情淡始長。”讓我們感受到的是個體修為中的淡定、從容、超然、平和。

那麼在當今世界上有一群信仰“真、善、忍”的修煉人和踐行者,他們在二十多年的修煉中,在十八年的迫害中以大善大忍展現給世人的是一種大平和,他們來自社會各行各業,各個階層,有男有女、有老有少、有東方人、有西方人,對於莫須有的罪名強加在他們信仰上和身心上的侮辱和誹謗,他們沒有“匹夫見辱、拔劍相鬥”,而是冷靜處人,理智處事,身在紅塵之中,心在俗世之外,以一顆大善大忍的胸懷不懈的講清真相、喚醒世人的良知,呼喚人間的正義,他們就像一股濁世的清流,潤物細無聲的善化著周圍的環境,他們承受著巨大的苦難,給這個世界帶來了美好、光明和希望,和他們在一起身心愉悅,智慧增長,和他們在一起一定能夠感受到來自心靈深處和生命深處的真正的平和之美。